Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

В \»Дукати\» на Сокальщине хлеб выпекают с любовью

Народная мудрость говорит "Хлеб – всему голова". С давних давен ни один праздник не обходилось без хлеба и до сих пор он остается главным продуктом в каждой семье’ее. Чтобы жители Прибужского края ежедневно имели свежий, душистый хлеб, заботится Ооо "И". Сегодня  это современное, мощное предприятие, которое производит и реализует более сорока видов хлебобулочных изделий. Предприятие "И" – молодое, на рынке продукции работает одиннадцатый год, однако за это короткое время стало весьма успешным. В настоящее время на рынке продукции имеет 15 конкурентов  из Тернополя, Гороховая, Нововолынска, Львова, Владимир-Волынского, Радехова, однако многим сокальчанам нравится именно хлеб Ооо "И". Чтобы приобретать новых покупателей, работники предприятия предлагают новые и новые хлебобулочные изделия по доступным ценам. В настоящее время на предприятии работает пять газовых и электрических печей, которые круглосуточно выпекают душистый хлеб.

ХЛЕБ – ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Директор Ооо "И" Надежда Кшановська, которая работает здесь со времени открытия, вспомнила события одиннадцатилетней давности. Тогда четверо сокальским инициативных предпринимателей  Роман Швед, Виталий Замрий, Олег Фенчин и сл. пам. Ярослав Бариляк загорелись идеей создать в районе хлебопекарню. Они аргументировали свои идеи тем, что хлеб  это продукт, который употребляют много людей и он является необходимым для нормальной жизнедеятельности каждого. В настоящее время на Сокальщине хлеб выпекало лишь ПП "Казацкий курень", а все государственные хлебопекарни уже не работали, а потому в сокальским магазинах был маленький выбор хлеба, да и не всегда высокого качества и первой свежести. Именно поэтому подумали, что на хлебобулочные изделия будет спрос не только в нашем районе, а еще и в соседних. Они вложили немалые средства, приняли на работу пекарей и начался процесс выпечки хлеба. Получалось неплохо, с каждым годом предприятие расширяло свою сеть, приглашали на работу квалифицированных работников, которые разрабатывали новые рецепты хлеба, булок. С того времени и до сегодня на территории нашего района есть свой хлеб и свой производитель.

 "Мировые тенденции ведения бизнеса заставляют украинских хлебопеков искать пути уменьшения затрат на производство. Хлеб в нашей стране  очень заполитизирован продукт. Его производство регламентируется множеством постановлений и распоряжений всех уровней власти по регулированию цены, уровня рентабельности. Ежегодный рост цен на основные составляющие хлеба  мука, дрожжи, энергоносители негативно сказывается на работе минипекарен. Кроме этого, в настоящее время большие модернизированные хлебозаводы применяют гибкую сбытовую политику и благодаря масштабам производства и традиционным технологиям вытесняют минипекарни. Кроме того, они выпускают хлеб длительного хранения (полуфабрикаты), который упакован и на 70% выпеченный, предприятия только допекают и продают, как свежий, а мы доставляем в магазины лишь свежевыпеченная хлеб. Однако несмотря на тяжелые условия функционирования нам удается держать марку и выпускать хлебобулочные изделия высокого качества",  говорит директор Ооо "И" Надежда Кшановська.

Незыблемым принципом деятельности предприятия является выпекания хлеба только из натурального сырья: муки высшего и первого сортов, ржи обдерного, сеяного. Тайна вкусовой оригинальности хлебопродукции Ооо "И" заключается в возрождении старинных рецептов и сохранении вековых традиций выпекания как ценнейшего достояния, что обеспечивает непревзойденный вкус и высокое качество хлеба.

АССОРТИМЕНТ ИЗДЕЛИЙ — ЗАЛОГ УСПЕХА

За сутки пекари Ооо "И" выпекают от двух до трех тонн хлебобулочных изделий. Пекарня работает в две смены по 12 часов. Это изменения Ольги Маньовської, Людмилы Мулько, Надежды Федишин и Надежды Хорташко. В настоящее время на предприятии работает более пятидесяти человек, которые получают стабильную заработную плату. В основном это люди из Сокаля, Жвирки, Забужье, Савчина, Скоморох, Переток. Больше хлеба пекари выпекают в ночную смену, потому что свежевыпеченная пользуется у покупателей большим спросом. Сырье предприятию поставляют ПП "Тартаківмлин", Ооо "Спринт" (с. Каменное), Ооо "ВДВ" (г. Кам’янкаБузька), ЗАО "Энзим" (Львовский дрожжевой завод) В предыдущие годы в мініпекарню муку поставлял "Сокальский элеватор", а сейчас он не работает. Рожь покупают аж в Стрые, потому что на Сокальщине его выращивают очень мало. Сейчас "И" производит более, чем сорок видов хлеба и булочек. Наибольшим спросом среди людей пользуются "Хлеб белый подовый", "Сокальский (резаный)", "Обычный", "Житньопшеничний", "А", "Крестьянский". Есть и такие изделия, над рецептами которых коллектив Ооо "И" работал немало времени и когда хлеб находил своего покупателя, радости пекарей, технологов не было границ. А еще нравится сокальчанам хлеб с отрубями, изюмом, маком, тмином, сезамом, семенами подсолнечника. И взрослым, и детям до вкуса сдобные булочки, которые выпекают пекари минипекарни. Пухлые, вкусные булочки с арахисом, кокосовой стружкой, повидлом, кунжутом, маком, изюмом, сгущенным молоком всегда имеют своего потребителя. Молодоженам заказывают свадебный хлеб, его работники минипекарни делают косой и украшают цветами из пресного теста, караваи из сдобного теста. Немало сокальчан заказывают на предприятии хлеб на похороны, поминки. Одним словом, ассортимент изделий на предприятии очень большой, здесь их выпекают на любой вкус и любой кошелек.

ЗДЕСЬ ЦЕНЯТ КАЖДОГО КЛИЕНТА

Сотрудники Ооо "И" любят свою работу, в нее вкладывают свою душу. К каждому клиенту здесь найдут индивидуальный подход. Приятно, что есть на Сокальщине частные предприниматели, учреждения, которые поддерживают своего производителя. Менеджер предприятия Николай Шишка рассказал: "Наше предприятие обеспечивает Великомостівський психоневрологический интернат, лікувальнооздоровчу базу "Ровесник", ГП "Львовуголь", сеть магазинов "КиївЗахід", "Гравис", детские дошкольные учреждения Сокаля житньопшеничними сортами хлеба. Обидно, что не сотрудничаем с супермаркетами "Перчатка" и "Барвинок", потому что они, к сожалению, не заинтересованы в правильном расчете заказов хлеба, то есть заказывают много, а продают мало. Хлеб  это такой продукт, который должен быть свежим, он на прилавке долго не полежит, поэтому они большую часть возвращали. Мы даже не успевали этот хлеб переделывать, а это огромные затраты. Однако есть руководители магазинов, которые заказывают и продают много хлеба и булочек, это частные предприниматели: Мария Кулявец (магазин "Оберег"), Виктор Скляров ("Дельта"), Людмила Томчишин ("Родос"), Андрей Марчук, Сергей Вапінський, Андрей Стемковський, Николай Пивнюк, Игр Тот, Г. Космина, Г. Федин, Иванна Насанюк, Андрей Охрим, Владимир Возный, Зиновий Антонюк, Николай Романюк, Любовь Авдеева, Михаил Пограничный, Анна Шевчук и многие другие. Также хорошо с нами сотрудничают Сокальське и Тартаківське потребительские общества (председателя Игорь Кокурудза и Василий Жуков)".

Благодаря наличию собственного парка автомобилей, хлеб от производителя до потребителя попадает максимально свежим. Хлеб Ооо "И" пользуется большим спросом не только в нашем районе, но и за его пределами. Много изделий из хлебопекарни заказывают на Волыни, Радеховщине, хотя доставка туда  это большие затраты для предприятия.

К сожалению, не все люди хотят поддержать местного производителя. Нам очень трудно удержаться, потому что цены на хлеб, несмотря на большие затраты производства, поднять не можем, потому что понимаем, что сейчас трудные времена и не каждый может себе позволить покупать дорогой хлеб. А хочется, чтобы и пенсионеры и малообеспеченные граждане пробовали нашу продукцию, без которой невозможно обойтись. Если больше жителей Сокаля будут покупать хлеб наш, то мы будем развиваться, расширяться, в соответствии сможем открыть новые рабочие места, закупить современное оборудование, поставить новые линии для производства хлеба. А еще останутся деньги в бюджете нашего района. И тогда мы бы смогли повысить заработную плату нашим работникам, ведь они работают в ночные смены, а водители ежедневно приходят на работу в четыре часа утра, согласитесь, это чрезвычайно тяжелые условия труда. Думаю, нужно более тесное сотрудничество с властями, чтобы они нас тоже поддержали, потому что мы идем навстречу людям,  отметила Надежда Кшановська.

ЭКСКУРСИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЕЙ

Позже директор Ооо "И" с радостью провела экскурсию по предприятию. Переступив порог производственного цеха, я почувствовала, как вкусно пахнут хлеб и пшеничные караваи с золотистой корочкой. Помещение, дежи, корзины из лозы, хлебопечки чистые. Здесь есть и производственная лаборатория, которая каждые пять лет проходит аккредитацию. Ее руководитель Ярослава Шумик контролирует качество входного сырья, проверяет хлеб на органолептические и физико-химические показатели.

В этот день работала смена Людмилы Мулько. Одни женщины весили тесто, другие  формировали его в формы. Они рассказали, что выпекания хлеба  очень сложный процесс, потому что нужно хорошо рассчитать порции воды, муки, температуру выпекания, чтобы хлеб вышел душистым, не крошился и не пригорел. Каждая хозяйка, которая готовит хлеб, понимает, что до выпечки хлеба надо подходить с любовью и хорошим настроением.

Надежда Кшановська рассказала, что, в отличие от некоторых других пекарен, которые работают ускоренным методом, их сотрудники придерживаются древних традиций и выпекают хлеб на квасах из ржаной сеяной муки и заквасках из ржаной обдирной муки, без никаких химических добавок. Поэтому хлеб Ооо "И" может храниться несколько дней, не деформируется и не черствеет, долгое время сохраняет первую свежесть.
Он выстаивается в формах А тогда попадает в печь. "Наш хлеб  это исключительно натуральный продукт, кладезь витаминов, минералов, белков, которые необходимы для сохранения здоровья каждого человека, хлебобулочные изделия предприятия славятся питательной ценностью",  сказала директор Ооо "Дукат.

У печей трудились пекари, которые выпекали хлеб и булочки. В одном из помещений молодые женщины в халатах с белыми платками на головах работали над оформлением двух трехъярусных свадебных караваев. Поняла: здесь работают мастера своего дела, потому что кондитеры под руководством мастера Марии Прокопчук так ловко украшали свадебные караваи, украшали их белоснежными лебедями, червонобокими маками, нежными лепестками роз, что это вызывало восхищение. Такие и свадебные караваи хлеба обязательно станут украшением свадебной церемонии. Отпускная цена на них тоже доступна  40 гривен за килограмм.

Готовую продукцию принимают кладовщики Валентина Горбяк, Наталья Прокопчук.

БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ПЕСНЯ

Ооо "И" почти всегда откликается на просьбы организаторов и является меценатом многих конкурсов и праздников, проводимых в районе.

Предприятие часто оказывает спонсорскую помощь при организации торжеств, выпекает сдобные караваи. Накануне Пасхи работники хлебопекарни пекут пухлые пояса для одиноких, малообеспеченных граждан, чтобы те смогли попробовать пасху и почувствовать Пасхальную радость.

Для того, чтобы сокальчане ежедневно могли отведать вкусный хлеб, заботятся работники хлебопекарни "И". Думаю, покупателям стоит вспомнить старую добрую поговорку: "Свой к своему за своим", покупать хлеб сокальским пекарей и поддерживать своего производителя.

Ольга РОМАНЮК.

Фото автора.

.

Exit mobile version