Сырное фондю – традиционное блюдо швейцарской кухни, идея приготовления которого принадлежит пастухам. Для них самым простым вариантом сытно и вкусно поесть вдали от дома было – растопить сыр, который всегда под рукой. Но благодаря утонченному и оригинальному вкусу простое блюдо полюбилось и настоящим гурманам.
Какие сыра используются для приготовления?
Швейцарское фондю готовится соответственно из сортов сыра, которые производятся в Швейцарии. Важно выбирать легкоплавкий сыр, который не будет слишком быстро затвердевать, так как это не лучшим образом отразится на вкусе блюда. К тому же есть его будет неудобно.
Для фондю из швейцарских сыров используются следующие сорта:
- Эмменталь. Этот сыр отлично плавится. Его оригинальный миндальный привкус сделать необычным и готовое блюдо;
- Грюйер. Самый знаменитый сорт швейцарского сыра, который имеет подтвержденное происхождение – то есть никакой другой продукт (даже приготовленный по той же технологии и со схожими вкусовыми качествами) не может считаться грюйером, если он произведен не в Швейцарии. Вкус этого сорта сыра раскрывается в несколько этапов: сначала в нем чувствуются фруктовые нотки, а затем – ореховые;
- Бюнднер. Обладает пряными нотками для ценителей изысканных вкусов;
- Хильда. Сливочный сыр со сладким послевкусием, который делает вкус фондю мягче.
И это только несколько сортов сыров родом из Швейцарии, которые могут быть использованы в различных сочетаниях для приготовления вкусного фондю.
Швейцарское фондю в Украине
Не обязательно отправляться в Швейцарию, чтобы попробовать блюдо, приготовленное по традиционному рецепту. В Украине фондю купить можно в ресторанах, которые придерживаются традиционных рецептов, имеют собственных поставщиков оригинальных сортов сыров из Швейцарии и предлагают сырное фондю в нескольких интерпретациях на любой вкус.
Чтобы насладиться действительно оригинальным вкусом блюда, передающим древние традиции его приготовления, лучше обращаться именно в рестораны, которые специализируются на швейцарской кухне. В этом случае вам гарантирован подбор лучших сортов швейцарского сыра для приготовления блюда, их оригинальность, свежесть и безупречное качество. Эти условия соблюдаются в ресторанах швейцарской кухни Le Komora в Киеве и Харькове.
Чем дополнить ужин?
Лучшим дополнением к блюду, которое не будет сглаживать его вкус, а позволит насладиться сочетанием сыров, – это небольшие кусочки слегка подсушенного хлеба. Их легко наказывать на длинные вилки, чтобы окунать в растопленный сыр. Хлеб должен быть сухим сверху и мягким внутри, чтобы повысить удовольствие от поедания фондю. Поесть сырное фондю можно и с овощами или мясными добавками – это обширное поле для экспериментов настоящих гурманов. Какие закуски будут идеально сочетаться с фондю, зависит от того, какие сорта сыра использовались для его приготовления.
Лучший напиток, который может дополнить вкус блюда, – это белое вино:
- рислинг;
- годельо;
- пино гриджи;
- совиньон блан;
- вионье;
- шенен блан.
Можно подобрать и красные сорта вин, хотя сочетание вкусов может оказаться менее гармоничным. Но любителям красных вин может понравиться запивать блюдо легкими и не выдержанными сортами.
Простое уникальное по вкусовым качествам блюдо швейцарской кухни быстро завоевывает новых поклонников, стоит только найти свой вариант фондю, приготовленный из сыров, которые придутся вам по вкусу и дополнить подходящими закусками. Особенно ценят фондю поклонники экспериментировать с собственным меню, так как блюдо может быть каждый раз разным, в зависимости от того, чем в его дополните.