Проверять работу столовой третьей школы г. Сокаль вместе с работниками райсанепидстанции приходилось не раз. И на этот раз мы пришли сюда с помощником гигиениста по гигиене детей и подростков Сокальской районной СЭС Верой Демидонт. Было именно перед полуднем. Как всегда, столовая встретила нас чистотой и уютом. До перерыва оставалось еще десять минут, а на столе в кухне уже стояли тарелки с салатом.
Здесь, в накрахмаленном халате, распоряжалась шефкухар Наталья Папроцкого.
Сейчас придут есть учащиеся четвертых классов, перерыв мала, поэтому на столах должна стоять пища и все должно быть теплое, не прерывая работы, приветливо улыбнулась она.
Мы же пошли в зал, ознакомиться с меню. Столы все были чисты, на них хлебницы, накрытые салфетками. Здесь сразу могут пообедать сто учеников. Двое дежурных дивчатвосьмикласниць расставляли столовые приборы. В тот день детям предлагали картофельное пюре с жареной рыбой, салат из капусты, хлеб с маслом и чай. Такой обед, как сказала п. Наталья, стоит 4 грн. 35 коп., Хотя ученики начальных классов получают его бесплатно.
После звонка столовая наполнилась детскими голосами. Первым зашел 4-А, за ним 4-Б класс. Девочки и мальчики быстро садились за столы, начинали есть. Заметила, что ни один из них не подошел к умывальнику, чтобы помыть руки. Вода в кранах есть, работает электрополотенце, но о гигиене почему-то забыли и дети, и учителя. Большинство детей неохотно ковырялись вилками в тарелках: в основном ели картошку, некоторые отщипнул кусочек рыбы ел салат, зато охотно пили чай с лимоном и хлебом. Некоторые возвращал на кухню полные тарелки к еде даже не прикоснулись.
Классный руководитель 4-А класса Евгения Гонтарик сокрушенно прокомментировала:
Конечно, дети имеют разные вкусы: кто-то любит котлету, кто сырники, а вот рыбу, сами видите, не едят.
А педагог-организатор Оксана Мащак, которая закреплена за столовой, добавила:
Наши дети, к сожалению, не приучены к здоровой пище. Родители дают им деньги, поэтому они в перерывах бегают в магазин за различными чипсами, сухариками и перебивают себе аппетит.
Конечно, ведем с ними разговоры на эту тему, но это не дает нужного результата. Культура питания начинается в семье, поэтому родители не должны разрешать детям употреблять вредные, с эмульгаторами, продукты, потому что здоровье самое ценное, что имеем.
И действительно, едят наши дети красная свекла, морковь, капусту, лук и другие овощи, знают, что это нужные для организма продукты? К сожалению, нет. А недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабета и т.д.. Об этом говорят и врачи, которые осматривают призывников здоровых среди них очень мало. В этой столовой готовят вкусный салат из красной свеклы и жареного лука некую, как говорит Оксана Ивановна, вкусную "икру", но ее в основном едят учителя, а старшеклассники заказывают булочки, котлету … Они соответственно стоят 1 грн. 25 коп. 1 грн. 30 коп. и 2 грн. 47 коп. В то время как салат из капусты году значительно подешевел с 50-60 до 15 копеек. В тот же день в буфете были разнообразные булочки с повидлом, маком, плюшки, разное сок в малых пачках, компот из сухофруктов. Старшеклассники, которые зашли в столовую после учеников четвертых классов, покупали в основном булочки с чаем.
Если учащиеся начальных классов и дитисироты питаются бесплатно, ученики старших классов вынимают в столовой кошельки. Мы также ознакомились с ценами. Дешевле стоят: макароны (порция) 35 коп., Картофельное пюре 1 грн. 02 коп., Колбаса 1 грн. 22 коп.; Дороже: рыба 3 грн., Плов с говядиной 4 грн. 07 коп., Гуляш 4 грн. 65 коп., Сырники 4 грн. 80 коп.
Обратила внимание и на вес порций они были согласно нормам.
Калорийность обеда того дня составляла 2640 ккал (кстати, норма для этой возрастной группы 2641 ккал (+ 5), добрым был и химический анализ воды.
Спрашиваю шефкухаря достаточно на кухне кастрюль, посуды, вовремя завозят продукты поставщики.
Кастрюль, посуды хватает. Чаще бьются чашки, тогда даем заказ в отдел образования, сказала Наталья Ивановна. Продукты нам поставляют ООО "Казацкий курень" (Петр Пилипчук) в основном крупы, мясо, а также предприниматели Елена Мостенська овощи, рыбу, и Светлана Гирна масло, сгущенное молоко и др..
Сертификаты на продукты также были. Наконец, на кухне все стояло на своих местах, были соответственно оформлены журналы.
Наши повара готовят вкусную еду, дополнила рассказ Оксана Ивановна. Шефкухарю помогают Леся Богун и Зоряна Рожак. Работают быстро и ловко, наконец, иначе и нельзя, ведь за короткий перерыв имеют накормить десятки учеников.
… Выйдя из школы, зашла в "Барвинок". Несколько ребят-старшеклассников стояли у кассы с чипсами и сухариками в руках. Стало грустно. Вспомнила слова одного из известных врачей: уже в пьятьшисть лет у большинства детей больная поджелудочная железа (!). Родители, помните об этом!
Валентина БЛУДОВА.