Госпродслужба утвердила более 80% школьных меню в западных областях, еще 20% были возвращены на доработку. Об этом сообщила Глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время регионального форума, посвященного реформированию школьного питания, проходящего во Львове.
«Госпродслужба возвращает на доработку незначительное количество меню, поступающих нам на утверждение. Ошибки, конечно, допускаются, однако мы их обнаруживаем и благодаря совместной работе на результат нам удается решить проблемы. Это говорит о том, что реформа школьного питания, инициированная первой леди Украины Еленой Зеленской, продвигается в верном направлении», — отметила Владислава Магалецкая.
Наибольший показатель утвержденных меню среди областей, представители которых присутствуют на форуме, у Закарпатской области (97%). Почти такой же показатель имеет Винницкая область (96,6% утвержденных меню). Во Львовской и Ровенской областях утверждено по 81,5% школьных меню. В Волынской области утверждено 63% представленных на рассмотрение меню, еще 37% меню возвращены специалистами Госпродпотребслужбы на доработку.
Среди наиболее распространенных ошибок, допускаемых при составлении меню – невыполнение утвержденных норм питания, нерациональность меню по химическому составу по соотношению белков/жиров/углеводов, недостаточная или повышенная энергетическая ценность блюд. Также среди ошибок – однообразие блюд и нерациональность их чередования.
Напомним, Госпродпотребслужба выступает надежным партнером в сфере реформирования школьного питания. Специалисты службы осуществляют контроль за безопасностью пищевых продуктов и соответствия санитарным нормам, проводят проверки и мониторинг поставщиков услуг.