Site icon Голос Сокальщини — новини Сокаля, Шептицького

СУП И БЛИНЧИКИ СМАКУЮТ УЧЕНИКАМ

Столовую Сокальской школы №2 мы (со мной была помощник санитарного врача райсанэпидстанции Мария Пашкутська) зашли в одиннадцать часов. Только зазвонил звонок на урок, и из зала выбегали последние ученики, доедая на ходу пирожки. Несколько семиклассников собирали посуду со столов, вытирали их.

– Ежедневно в столовой дежурят по трое, четверо учеников, сказала Екатерина Мазурик. Сегодня мы дежурим втроем. Сейчас придут обедать ученики младших классов, поэтому будем накрывать столы.

Идем на кухню. Запахов, чтобы определить, что готовили, нет – вытяжка работает исправно. Повар Мария Остапик работает шустро, потому что скоро перерыв. Спрашиваю, что есть ученики.

Пока осматриваем запасы продуктов, как они хранятся, очередные заканчивают накрывать столы. И вот уже зал  исполняется детскими голосами – обедать пришли ученики третьих и четвертых классов. Быстро заработали ложками – аппетита детям не занимать. Спрашиваю, вкусные блюда и в ответ слышу дружное “так!”. Хвалит повара и учительница София Чайковская. Говорит, что также обедает в столовой, берет, в основном, второе блюдо и чай – этого хватает.

– Вчера у нас были родительские собрания, продолжает София Михайловна, родители довольны питанием детей.

– Как и многие наших учителей, я также обедаю в школьной столовой, вступает в разговор директор школы Любовь Кравцова. Блины здесь очень вкусные, мне такие никогда не удаются.

Узнаю, что продуктами столовую обеспечивает частный предприниматель Елена Мостенська. Любовь Владимировна рассказывает, что постоянно контролирует, какие продукты привозят. Если раньше имела претензии относительно сосисок, то теперь их уже нет. Медсестра ежедневно смотрит, какие и сколько продуктов закладывают в кастрюле.

– Видим, что в этом году и старшеклассники больше едят горячие блюда, продолжает Любовь Владимировна.  Теперь у нас не продают сладостей, чтобы дети не перебивали аппетит. Из буфетной продукции остались только булочки.

В столовой чисто, горячая вода, повар имеет двух помощников.

Любовь Владимировна показывает большой холодильник, который получили, новые газовые плиты, которые являются более экономичными. Говорит, что одна из матерей подарила школе облицовочную плитку, ею будут преподавать стену вокруг умывальников. Хорошо оборудованные туалеты, до этого также присоединились родители учеников.

– Община – это большая сила, подытожила Любовь Владимировна. Родители нам  очень помогают, за что мы им очень благодарны.

Побывали мы и в столовой пятидеся;часам школы Сокаля. Здесь учится 294 ученики. Соответственно и столовая небольшая, но уютная, аккуратная, на стенах висят картины, столы и стулья – добротные. И здесь дежурили старшеклассники. Девять’ятикласниця Мария Тимошик расставляла на столе тарелки.  Того дня школьники имели на обед вермишелевый суп, котлету с рисом, салат из капусты, чай. Обедали также третьеклассники: кто быстренько хватал ложку, а кто и не спешил.

– У нас учатся дети не только из Сокаля, но и из окрестных сел. Встают ни свет ни заря, понятно, что уже проголодались, пояснила заместитель директора школы Светлана Практика, которая отвечает за работу столовой. Повар Ирина Дмуховска, которая у нас работает уже немало лет, готовит вкусно.

Правда, дети лучше едят картошку, а не черт, отметила п. Светлана. И еще сказала, что было бы лучше, если бы привозили не фарш, а м’мясо. Но сейчас высокие цены… Обед в школьной столовой “вкладываться” примерно в 5 гривен. Цены в этих двух (ибо поставщиком пятидеся;часам школы тоже есть О. Мостенська) столовых такие: суп с макаронами – 1 грн. 10 коп., п’юре картофельное – 1 грн. 40 коп., котлета – 1 грн. 60 коп., салат из свеклы – 55 коп., из капусты – 50 коп., рыба (50 г) – 2 грн. 10 коп., блинчики с повидлом – 1 грн. 20 коп., краюха хлеба – 40 коп., чай с лимоном – 65 коп., без лимона – 35 коп…

В разговор включилась директор школы Валентина Михайлевич:

– Если вспомнить, что мы восемь лет вообще не имели столовой и дети не могли даже чаю выпить, то сейчас, с’ел горячую пищу, ребенок может без вреда для здоровья’я быть в школе до семнадцати часов.

Увидела здесь буфетную продукцию – вафли, конфеты, печенье. Как сказала п. Валентина, их допродают и более дети не смогут перебивать аппетит сладким – так решили на совещании директоров.

В столовой есть вдоволь тарелок, чашек, в этом заслуга родителей, которые хотят, чтобы их дети ели с хорошей посуды.

Спросила в п. Ирины, или дают детям фрукты, и услышала, что нет. Вместо прежней витаминизации, ученикам предлагают чай с лимоном.

Анализы показали, что калорийность обеда в двух столовых соответствовала норме – 2 400 ккал.

Порозмовляла я и с главным специалистом отдела образования Любовь’ю Тот. Вот что она сказала:

– В этом учебном году в 68 школах района ученики имеют горячее питание. Это хорошо, потому что, скажем, в 2005м его имели лишь в сорока школах. Три с половиной тысячи учеников младших классов питаются бесплатно. Мы изучали мнение родителей и детей и слышали только положительные отзывы. Родители довольны, что их дети имеют полноценный обед.

И действительно, даже то, что большинство учащихся в школах едят горячие блюда – уже достижение. Как с’оказывается, первые блюда в школьных столовых должны готовить дважды в неделю, придет черед и на борщ.

Валентина БЛУДОВА.

Фото автора.

.

Exit mobile version