Христово Воскресение — это праздник, который считается самым важным и главным среди христианских праздников. А пасхальный обед невозможно представить без пояса, выпеченной своими руками, полученной в подарок или купленной в магазине. Именно она становится главным украшением пасхального корзины. Сокальцив понравились пояса, которые искусно печет сокальский кулинарный цех Натальи Кинах. Они душистые и пышные, красиво украшенные и вкусные. А еще накануне праздников на лотках можно приобрести хлеб, сырники, медовик, перекладанци, печенье, мясные изделия и полуфабрикаты: голубцы, блинчики, вареники, пельмени, изготовленные по особому рецепту.
— К сожалению, сейчас покупательная способность граждан сильно упала, хотя мы не поднимали цену на свои изделия, в частности, пасха осталась на уровне прошлого года — это 4 грн. за 100 г, — говорит директор Наталья Кинах. — Поэтому кулинарные изделия и пояса выпекаем в зависимости от спроса: продали, сразу печем свежие.
Наталья Ивановна вместе с работницами цеха с особым вдохновением и трепетом относятся к выпечке Пасхальной пояса. « Пасха — это не только ритуальный хлеб, она символизирует тело Христово», — объясняет женщина. При этом Наталья обратила внимание, что только за прошлый год в новое оборудование пришлось заинвестировать несколько сотен тисяч гривен. Оборудование покупали на . Компания «Интервесп» — крупный поставщик деревообрабатывающего оборудования, а так как наша фирма будет менять профиль деятельности, сотрудничество с такой большой компанией принесот в недалёком будущем свои результаты.
В это время в цехе царила особая атмосфера: кондитеры Людмила Кузык, Наталья Мельник и Раиса Сойко, выпечка кулич, пытались вложить в нее не только все свое кулинарное умение, маленькие бабушкины или мамины секреты, но и частичку души.
— Стараюсь облегчить жизнь нашим женщинам, которые являются бджилкамитрудивницямы, потому что работают на работе, а потом дома. Для них изготавливаем полуфабрикаты. Мечтаю о киоск или магазин, где бы каждый смог купить наши изделия, которые ему по вкусу, — продолжает Наталья.
Хозяйка охотно делится секретами выпечки вкусной пасхи. Рассказывает, что на ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: 2 кг муки (она должна быть качественная ), 2 стакана сахара, 5 яиц и 5 желтков, ваниль, цедра лимона, 100 г дрожжей, соль, литр молока, 1 стакан топленого сливочного масла, конце добавляем 1 стакан изюма. Сначала женщина растворяет опару, а когда хорошо забродит, добавляет остальные ингредиенты и вымешивает тесто до нужной консистенции, когда оно легко отставать от рук. И еще несколько советов : мука после просеивания желательно оставить на 23 часов. Следует заранее подготовить и яйца, выбив их в отдельную посуду, чтобы желтки окислились. Молоко для теста лучше брать немного прокисшее, тогда пасха получится нежнее.
— Рецептов пасхи существует столько, сколько тех, кто ее выпекает, — подчеркивает Наталья Кинах. — Это традиционная и праздничная, с помадкой или посыпкой, по старинному рецепту, с шоколадом, шафраном… Однако главное выпекать ее с любовью, чтобы в доме был мир и покой. тогда пасха обязательно будет вкусной.
Любовь Пузич.
Фото автора.