Первые упоминания об изготовлении вина на территории Украины встречаются, начиная с IV века нашей эры, что подтверждено раскопками археологов. XI – XII века ознаменованы виноградарством практически по всей территории страны. Значительная часть виноградников принадлежала монастырям, а лучшие вина изготавливались монахами.
К сороковым годам прошлого столетия виноградники УССР занимала 103,2 тыс. гектаров. На момент окончания ВОВ их площади значительно сократились. Антиалкогольная политика правительства в 1986 году способствовала масштабному уничтожению виноградников по всей стране. Потенциал виноделия в стране был утрачен на многие годы.
Современное виноделие в Украине
На сегодняшнем этапе виноделие в Украине развивается по двум основным направлениям: производство вина и производство сырья для перерабатывающих предприятий. Уровень конкурентной способности украинских вин на зарубежных рынках возрастает с каждым днем. Активно развивается винный туристический бизнес, помимо крупных предприятий, мелкие предпринимательские и семейные винокурни.
Торговые марки отечественных винных производств популярны и узнаваемы:
- «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого»
- “Таврия”
- винодельня “Колонист”
- винзавод “Шабо”
- «Винодельня Grande Vallee»
- винзавод “Коблево”
- винодельня “Бейкуш”
- винодельческий комплекс “Чизай”
- винзавод “Леанка”
- дегустационный подвал “Старый подвал”
- Винодельня Александра Ковача
- Винный подвал семьи Шош и другие
В стране налажен полный винодельный цикл, включающий в себя:
- выведение и размножение новых сортов лозы
- выращивание винограда различных сортов
- изготовление вина
- фасовка и транспортировка
- хранение
- продажа
Основной потенциал отрасли по производству вина в Украине максимально сконцентрирован в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и Закарпатье.
Винный шкаф Dunavox для хранения напитка
Значительную роль в истории современного виноделия играет его хранения. Это нежный напиток требует особых условий, без которых он может потерять свои лучшие качества и даже полностью прийти в негодность. В современных мегаполисах нет возможности хранить вина в огромных подвалах, как это делали древние монахи. Современный винный шкаф от https://dunavox.ua/ позволяет создать оптимальные условия для каждой бутылки лучезарного напитка.
Разнообразие моделей позволяет выбрать агрегат любой вместимости и с различным набором дополнительных функций, но всех их объединяют единые параметры:
- оптимальная температура
- необходимая влажность
- фильтрация воздуха
- защита от ультрафиолета
Правильно хранившееся вино, поданное к столу при определенной температуре – раскроет в бокале свой многогранный букет, подчеркнет вкус закусок и создаст настроение.
Культура потребления вина
Многовековые традиции виноделия в Украине создали неповторимые региональные особенности. Оригинальная рецептура экологически чистых вин высоко оценена на зарубежных рынках. Развитие истории виноделия вышло далеко за пределы страны.
Местные виноделы принимают участие в винных выставках и фестивалях, в том числе и международных. Сети винных баров, ресторанов и дегустационных залов, оснащенных винными холодильниками, предлагают клиентам лучшие вина от украинских производителей.