Главная / Життєві історії / А счастье умножается сторицей

А счастье умножается сторицей

Для одних сокровище — престижный автомобиль или фешенебельный дом, для других — золото и серебро, а для Марии Сенюк из села Завишень самое ценное в жизни — дети, внуки, правнуки. Тесно и шумно бывает во дворе родительского дома, когда съедутся, сойдется весь род Сенюка. А это бывает ли каждое воскресенье, потому что такая у них традиция — собираться после обедни у мамы на обед. На столе — в башке вареники со шкварками и другие мамины «фирменные» блюда, которые готовит для них.

… Судьба привела шестнадцатилетнюю Маричку с семьей на Сокальщину. Их силой вырвали из насиженных мест и вывезли подальше из села Горохолин, что на Ивано — Франковщине, от живописных гор Карпат и быстрых чистых, как стекло, рек, в село Завишень нашего района. Переселенцы надеялись, что это ненадолго, и они смогут вернуться домой, поэтому поселились на поселке Домики, где пустой стоял несколько домов. Здесь Маричка нашла свою первую и единственную любовь — Григория Сенюка. Парень тоже был из переселенцев — из с. Переводов Томашевского района, сейчас эта территория принадлежит Республике Польша. Вскоре они поженились, и Бог щедро одарил супругов детьми. У них подрастали, в согласии, любви и дружбе, один за другим, два сына и три дочери.

— Куда и лета взлетели, дети выросли, получили образование, пошли на свой хлеб, поженились, — вспоминает Мария. — Я и не думала, что дожду восемь внуков и четырех правнуков. И уже не надеялась, что Украина станет независимой. В нашей семье все росли патриотами и, не задумываясь, готовы были отдать жизнь за нее. Отец был в УПА. Детей старалась воспитывать в любви к Богу и Украине.

В советские времена Марию Ивановну, как многодетную мать, наградили медалью «Мать-героиня», а вовсе недавно украинское государство также почтила ее материнский подвиг и присвоил награду «Мать-героиня».

С мамой в родительском доме осталась жить дочь Оксана. Сейчас она надежная помощь мамочке, которая осталась вдовой.

— Наша мама добрая, красивая, умная, — говорит о маме средняя дочь Зиновия. — Забавляли младших. Жилось нормально, мы же детьми не понимали всего может, было и тяжело. Друг друга ухаживали и помогали. Маму ждали на дороге, а она нам обязательно какие-то «подарки» приносила: то мороженое, то конфеты, то игрушки. В магазинах тогда не было столько всего, как сейчас. Но мама старалась, как могла. Каждый придумывала нам костюмы на Новый год.

— Детей надо чем-то придобрить, — смеется Мария. — Куда пойду, всегда что-то для них принесу.

О прошлом Мария вспоминает только хорошее, говорит: чего вспоминать плохое, его уже пережили — и все. Когда-то многодетным матерям никто не давал декретного отпуска, как сейчас. Поэтому воспитывать детей было очень трудно. А тем более, когда они были друг за другом, как у нее. В 1954 году родился Иван, проживающий в Скоморохах. Он уже пенсионер, а когда-то работал водителем в ПАФ «Селекционер». В 1955 году Бог подарил семье Ярославу, которая стала землеустроителем, а затем 30 лет проработала главным специалистом в РГА. В 1960 — ом аисты принесли Зеню, которая затем работала продавцом, а затем заведующим магазина № 3 в Сокале. Сейчас она на заработках. В 1967 -м родилась Оксана, закончила Дублянский сельскохозяйственный институт, ныне возглавляющий СРВД ЛОВ Фонд социального страхования по ВПТ. Младший сын Богдан родился в 1968 г. Окончил художественное училище во Львове. Но в судьбе на него были свои планы. Он всю жизнь отдал добычи угля. Труднее всего было, вспоминает женщина — героиня, когда дети пошли учиться. Госпожа Мария работала 25 лет телятницей на ферме. Дома держали хозяйство: корову, свиней, надо было денег, чтобы выучить детей.

Маленькая хрупкая кареглазая женщина в вышиванке, которую ей подарила на свадьбу жена внука Тараса, скромно сидела между дочерьми Зене и Оксаной. А они вспоминали детство и рассказывали о мать:

— Мама для нас — подруга и самая советница, хотя между нами большая разница, — говорит четвертая дочь Оксана. — Мы называем ее хранительницей рода. У нас все начиналось с молитвы «Отче наш», из уважения к родителям, которые работали на ферме. Но мама всегда говорила: «Дети, мы мудрого почтенного отца. Он — лучший. Только в таких мудрых родителей рождаются мудрые дети». И это нас в жизни очень стимулирует.

Оксана вспомнила еще такой случай. Папа был в колхозе передовиком, имел несколько наград. Не раз его, как лучшего работника, направляли на выставку ВДНХ в Москву. Однажды он должен был ехать, и мама просила привезти детям обувь. Она измерила им палочки длину стопы. Дала мужу эти «размеры» и деньги на обновки. Но то, когда приехал на выставку, увидел много апельсинов. И решил детям привезти домой полный чемодан апельсинов «Марос». В доме высыпал их на стол. Малыши очень обрадовалась, потому что никогда не видела таких маленьких оранжевых «мячиков».

Мама спросила: «А где же туфли?». На что папа ответил, что их можно купить в Сокале, в «Детском мире», а апельсины — только в Москве.

— На всю жизнь запомнила те апельсины, — говорит Оксана.

— И перламутровые сапоги! — Добавляет ее старшая сестра Зиновия. Спрашиваю, почему перламутровые?

— Как-то папа из очередной поездки на ВДНХ привез Зени хорошие перламутровые сапожки со замком спереди, — рассказывает Оксана. — Никто таких больше не было в школе. Поэтому она их одевала на большие праздники. Затем они достались мне. Помню, как радовалась им… До недавнего времени держали их дома, как реликвию.

— Мама придерживалась украинских традиций, — продолжает Зеня. — У нас были в доме вышитые полотенца и скатерти. Поныне на Рождество и на Пасху на праздничном столе обязательно вышитая скатерть. Мамочка печет душистый хлеб, который у нее очень вкусный. Она и нас научила печь такой. А еще очень любит вышивку. Мама имеет твердую веру и украинский дух. Такая она, наша украиночка.

 Дочери рассказали мне, что их мама очень любит читать книги, газеты и выращивать цветы. Каких только сортов нет у них под окнами: мальвы, бархатцы, ромашки, лилии, розы… Рисовала их она и на полотне и на печи. «В детстве мама заставляла Ивана пасти корову, иначе он должен побелить печь и разрисовать ее цветами. Но Иван не боялся этой казни, а говорил: «Мама, давай я печь раскрашу». Он не раз прав мамины платки. Мамочка поощрила его учиться играть на гармошке. И он научился. Затем встречал ее с работы песней: «Ой, черная я си черная». До сих пор вспоминаем, когда собираемся на праздники», — говорит Оксана.

— При жизни было всячески, — вмешалась в разговор Мария Ивановна. — Но переживалось с Богом. Радовалась, что нет детей. Сейчас мне хорошо. Радуюсь, потому что все пятеро — добрые, внимательные, умные. Радуюсь внуками и правнуками. Игорь — внук Ивана, служащий в Скоморохивський церкви, занимается в танцевальном кружке Народного дома. И у него все получается. Четверо правнуков, Игорь, Юля, Оксана, Дениска, продолжают наши украинские традиции, хорошо учатся и является вежливыми. Хочется еще немного пожить, чтобы увидеть, как сложится их судьба. Молюсь ежедневно за детей, внуков, правнуков и всех людей, чтобы был мир в мире, была Украина…

Мария Сенюк всю жизнь была в движении и сейчас не сидит, сложа руки, хотя ей уже 81 год. Следит цветники и часовню на кладбище, которую они внутри обустроили с мужем. Там стоит статуэтка Божьей «Мистической розы», которую дочери Оксане прислали из Германии. Супруги Сенюка воспитывало своих детей в вере в Бога. Они всегда ходили в церковь, праздновали все религиозные праздники. Много лет пастырем семьи был светлой памяти отец Марьян Чернега, который служил в монастыре оо. Василиан г. Червоноград. Когда греко — католическая церковь была запрещена и священников преследовали, он переховувся в доме Параскевы Гуменюк, жена родного брата Марии — Ярослава. К ним приходили верующие и служили тайной службу Божью. В то время в вере, пастырском слове искали спасения многие семьи в деревне. Поэтому никто не выдал. С тех пор у них были хорошие отношения со стареньким священником. К сожалению, его уже нет в живых…

Женщина говорит, что силы ей придает матушка-земля. Каждое утро при любой погоде, даже зимой, босиком имеет прогулку от ворот до ворот, во время которой говорит молитвы. Но старость берет свое.

— Не жалуюсь на жизнь, потому что Господь Бог меня был ласковым и подарил хорошего мужа и добрых детей. Внуки и правнуки радуют утомленное сердце, — говорит Мария. — Не все они в селе останутся, и знаю как ивовые ветви, где втыкнутся, там и приживутся. Они и помощь, и утешение в старости, и уверенность, не прекратится нашем роду. Приятно, — говорит женщина, — что сейчас вспомнили о многодетных матерей. Только Господь Бог знает, как бывает им трудно и сколько приходится переживать. Но когда в доме мир и любовь, тогда любое горе делится пополам, а счастье умножается сторицей.

Любовь Пузич.

фото автора

Это код вашего информера. Просто скопируйте и вставьте его в место на странице, где должен отображаться рекламный блок.
Загрузка...

О Адміністрація порталу

x

Check Also

Воспоминания бывшего жителя с.Скоморохи участника второй мировой войны Ивана Карпюка

Село Скоморохи по народным преданиям основан ...