Згадаємо, як це було

14 февраля 2012 года исполняется 160 лет со дня рождения Виктора МАТЮКА

«КРЫЛЫШЕК, КРЫЛЫШЕК, СОКОЛЕ, ДАЙ! ПОЛЫНИ, ЗЛЕЧУ В РОДНОЙ КРАЙ…»

Это строфы из песни, музыку к которой написал композитор в. Виктор Матюк. Для него Сокальщина была родным краем, а для нас он  выдающийся сын Сокальской земли, которым мы гордимся и надеемся, что следующие поколения украинцев тоже чествуют эту талантливого человека, ревностного священника и общественного деятеля.

14 февраля 2012 года исполняется 160 лет со дня его рождения. Родился Виктор Матюк в Тудорковичах Сокальского уезда в семье сельского дьячка. Был способным парнем, особенно одаренным к музыке, поэтому отец старался дать ему соответствующее образование. Начальную школу закончил в родном селе, далее Сокаль, Львовская нормальная школа, классическая гимназия. Но закончил гимназию в Перемышле, куда переехал к старшего брата Антония после смерти отца. На протяжении всех лет обучения в Сокале, Львове, Перемышле пел в церковных хорах, школьных, групп, а впоследствии и семинарском. Имел необыкновенно красивый голос  сначала сопрано, а потом тенор, поэтому часто исполнял сольные партии в хоровом пении.
В Перемишльськiй гимназии организовал музыкальный кружок, состоявший из хора и оркестра смычковых инструментов. Тогда уже начал составлять музыку и хор часто выполнял его произведения, приуроченные к групп праздников и для церковных нужд. Еще учась в седьмом классе гимназии, Виктор Матюк написал музыку на стихи Маркияна Шашкевича "Цвітка дрібная". "Эта песня  один из лучших и самых популярных произведений композитора. В нее всю душу вложили три таланты Галичины  Маркиян Шашкевич, Виктор Матюк, Александр Мишуга. С О. Мишугою песня облетела все лучшие сцены Европы" (С. Івасейко, "Виктор Матюк", 1992 г.). Эту веснянку часто выполняла Соломия Крушельницкая.

В 1875 году Виктор Матюк поступил во Львовскую духовную семинарию. И здесь он не оставляет музыку. Его избрали дирижером семинарского хора, "отдает хоровые много времени и творческих сил". Писал свои, а также переработал для мужского хора и інструментував произведения других композиторов. Часто общался с художниками Львова. Был своим в музыкальных и театральных кругах Львова. У него были дружеские отношения с Александром Мишугою. Вместе с драматургом Сидором Мидловським создали мелодрамы "Капрал Тимка", "Инвалид", "Наши поселенцы". В этот период из-под его пера вышло много песен, солоспівів на слова Г. Гейне. В 1882 году Виктор Матюк висвячується и приступает к работе. Сначала был в Перемышле, а затем работал священником в разных селах Галичины. В 1889 году переехал в с. Каров, где работал до конца своих дней.

Где бы ни трудился Виктор Матюк, повсюду организовывал музыкальные кружки, хоры, которыми и дирижировал. Для них писал музыку и светскую и духовную. Много своих духовных произведений посвятил Матери Божьей.

Одновременно, Виктор Матюк, понимая роль образования, духовности в судьбе народа, работал как просветитель. Так он упорядочил и выдавал за свой счет не один сборник песен, где собрал произведения галицких композиторов М. Вербицкого, И. Лавровский, Стр. Воробкевича, а также свои произведения. Сборники вышли от названиями "Боян" (1886 г.), "Песенник церковный для школ народных", "церковные Песни разных авторов и народных мотивов, обработанных для женского хора В. Матюком" (1894 г.). В 1900 году в Перемышле вышли три сборника церковных народных песен, благоустроенных Виктором Матюком. Писал для газет и журналов на тему украинской музыки. Подготовил и издал учебник по теории •музыки "Краткий набросок гармонии и композиции" (1906 г.).

несмотря на то, что жил и работал в селе, он поддерживал личные связи с широким кругом творческой интеллигенции  И. Франком, О. Маковеем, О. Партицьким. Переписывался с Николаем Лысенко. Дружеские отношения были в  в. Виктора Матюка с митрополитом Андреем Шептицким, который всегда поддерживал его в творческих начинаниях.

Кроме этого, в. Виктор Матюк занимался просветительской, публицистической деятельностью, если кого заинтересует подробнее ознакомиться с этой выдающейся личностью  вы можете узнать в книге В. Івасейка "Виктор Матюк" 1992 г. и Л. Кияновської "Эволюция Галицкой музыкальной культуры XIX ХХ ст.", материалы из которых я использовала.

Виктор Матюк был не только духовным пастырем для своих прихожан. Он заботился за их жизнь. В селе создал церковный и сельские хоры. Заботясь о дирижера хора, посылал молодых крестьян на науку до Львова. Понимая большое значение образования для народа, много внимания уделял развитию образования и созданию ячеек "Просвещения" в селах. В Каровые был первым председателем ячейки "Просвещения", организовал строительство читальные и часто наведывался туда. Помогал крестьянам, защищая их права на землю перед местным господином. Он был людям советчиком в хозяйственных, экономических, правовых делах. Своего времени получив знания по медицине, давал крестьянам и врачебные советы.
Много было планов у этого человека, но не суждено. В шестидесятилетнем возрасте, 8 апреля 1912 г., на второй день Пасхи Виктора Матюка не стало. Похоронен он в "своем" селе Каровые, на памятнике надпись: "Композиторугромадянинові Виктору Матюкові".

вот Такая короткая, далеко неполная рассказ о Человеке с большой буквы, священника, гражданина, композитора, украинца Виктора Матюка. Земляки помнят его. В Тудорковичах и Каровым стоят памятники Виктору Матюку, его имя’я присвоено Сокальской школе искусств.
К 160річчя со дня рождения Виктора Матюка учителя и ученики Сокальской школы искусств готовят концерт, преподаватель Оксана Думанская создала видеофильм "Виктор Матюк", обновляем экспозицию нашей кімнатимузею, где есть вещи,  которые некогда принадлежали Виктору Матюку. Самым ценным из них является его рояль (на снимке)  "черный фортепіян", как называл его митрополит Андрей Шептицкий.

Не забываем наших известных и выдающихся сыновей Сокальской земли.

Ольга ЛОМОТЬ,
общественный заведующий кімнатимузею Виктора Матюка.

\"Виктор

\"Виктор

\"Виктор

На снимках: вверху — рояль Виктора МАТЮКА; в центре — памятник’памятка Виктора Матюка, выданная по случаю 25ліття со дня его смерти.

.