Цікаво знати

Чача: культурное значение и технология производства

Первые упоминания о чаче датируются XV веком. Напиток готовили из виноградного вина и забродивших ягод облепихи. Со временем он стал частью обычаев и культуры. Первоначально напиток больше применялся в лечебных целях — для борьбы с простудой, профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Постепенно чача стала атрибутом веселого застолья и символом гостеприимства.
Чтобы продемонстрировать уважение, каждому присутствующему на празднике наливают стопку. Чтобы попробовать легендарный напиток, стоит купить чачу на сайте Маудау, где представлена оригинальная продукция надежных производителей.
Image

Чача в культуре Грузии

Грузинский народ гордится традициями, связанными с местными напитками — чачей и виноградным вином. Лучший способ ближе познакомиться с культурой страны — заказать на Маудау и попробовать грузинские алкогольные напитки, которые нашли многочисленных поклонников во всем мире.
Чача символизирует долголетие при условии умеренного употребления. Согревающий напиток в небольшом количестве пьют повсеместно в холодное время года. Зимой принято выпивать стопку объемом 50 мл с раннего утра. Особенности чачи:

  1. Мягкий вкус, несмотря на крепость 50–70%.
  2. Только виноградное сырье без добавления сахара.
  3. Выразительный аромат винограда.

 

В Кахетии ежегодно проходит фестиваль чачи, где проводятся мастер-классы по приготовлению напитков и национальных блюд.

Технология производства и особенности употребления

Чачу делают на основе ферментированных выжимок и шкурок винограда, которые остались после приготовления вина. Такой безотходный подход позволяет максимально использовать урожай винограда. В ходе перегонки виноградного сусла в кубах получают дистиллят. Особенности приготовления:

  1. Ферментация. Виноградные выжимки помещают в емкости, где проходит естественный процесс ферментации. Длительность этапа варьируется от 7 дней до 2–3 недель в зависимости от температуры воздуха и других условий. Фруктовый сахар превращается в алкоголь.
  2. Дистилляция. Перегонка проходит в медных кубах. Перегонные кубы изготавливают в соответствии с вековыми традициями. Ферментированное сырье нагревается, пары спирта превращаются в конденсат и собираются в отдельную емкость. Двойная перегонка — один из вариантов приготовления, который позволяет удалить примеси и добиться желаемых характеристик.
  3. Выдержка. Это не обязательный этап в производстве чачи. Нередко напиток пьют сразу без дополнительной выдержки. Однако в ходе выдержки вкус становится более сложным и изысканным.

 

Идеальная температура подачи — 10–14 °C. Напиток закусывают сытными, мясными блюдами, такими как хинкали, свинина на гриле и шашлык. Вкус чачи сочетается с местными сырами — сулугуни и гудой, сухофруктами и орехами.

Голос Сокальщини на GoogleNews