Поради

История виноделия в Украине

Первые упоминания об изготовлении вина на территории Украины встречаются, начиная с IV века нашей эры, что подтверждено раскопками археологов. XI – XII века ознаменованы виноградарством практически по всей территории страны. Значительная часть виноградников принадлежала монастырям, а лучшие вина изготавливались монахами.

К сороковым годам прошлого столетия виноградники УССР занимала 103,2 тыс. гектаров. На момент окончания ВОВ их площади значительно сократились. Антиалкогольная политика правительства в 1986 году способствовала масштабному уничтожению виноградников по всей стране. Потенциал виноделия в стране был утрачен на многие годы.

Современное виноделие в Украине

На сегодняшнем этапе виноделие в Украине развивается по двум основным направлениям: производство вина и производство сырья для перерабатывающих предприятий. Уровень конкурентной способности украинских вин на зарубежных рынках возрастает с каждым днем. Активно развивается винный туристический бизнес, помимо крупных предприятий, мелкие предпринимательские и семейные винокурни.

Торговые марки отечественных винных производств популярны и узнаваемы:

  • «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого»
  • “Таврия”
  • винодельня “Колонист”
  • винзавод “Шабо”
  • «Винодельня Grande Vallee»
  • винзавод “Коблево
  • винодельня “Бейкуш”
  • винодельческий комплекс “Чизай”
  • винзавод “Леанка”
  • дегустационный подвал “Старый подвал”
  • Винодельня Александра Ковача
  • Винный подвал семьи Шош и другие

В стране налажен полный винодельный цикл, включающий в себя:

  • выведение и размножение новых сортов лозы
  • выращивание винограда различных сортов
  • изготовление вина
  • фасовка и транспортировка
  • хранение
  • продажа

Основной потенциал отрасли по производству вина в Украине максимально сконцентрирован в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и Закарпатье.

Винный шкаф Dunavox для хранения напитка

Значительную роль в истории современного виноделия играет его хранения. Это нежный напиток требует особых условий, без которых он может потерять свои лучшие качества и даже полностью прийти в негодность. В современных мегаполисах нет возможности хранить вина в огромных подвалах, как это делали древние монахи. Современный винный шкаф от https://dunavox.ua/ позволяет создать оптимальные условия для каждой бутылки лучезарного напитка.

Разнообразие моделей позволяет выбрать агрегат любой вместимости и с различным набором дополнительных функций, но всех их объединяют единые параметры:

  • оптимальная температура
  • необходимая влажность
  • фильтрация воздуха
  • защита от ультрафиолета

Правильно хранившееся вино, поданное к столу при определенной температуре – раскроет в бокале свой многогранный букет, подчеркнет вкус закусок и создаст настроение.

Культура потребления вина

Многовековые традиции виноделия в Украине создали неповторимые региональные особенности. Оригинальная рецептура экологически чистых вин высоко оценена на зарубежных рынках. Развитие истории виноделия вышло далеко за пределы страны.

Местные виноделы принимают участие в винных выставках и фестивалях, в том числе и международных. Сети винных баров, ресторанов и дегустационных залов, оснащенных винными холодильниками, предлагают клиентам лучшие вина от украинских производителей.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine + three =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.