Головна / 90-ті роки / На Сокальщине многодетная мать взяла в опеку четырех сирот

На Сокальщине многодетная мать взяла в опеку четырех сирот

Четыре года назад многодетная семья Струсь из села Княже стала известной на всю Украину. Тогда на Сокальщине, пожалуй, не было семьи, где бы не обсуждали печальную судьбу четырех детей. Эта история не оставила никого равнодушным: за горе-родителей дети попали в интернат, потом к опекуну в Жовкву, который над ними издевался. И наконец судьба улыбнулась им. Детей забрала односельчанка и дальняя родственница Евгения Плетенка. К счастью, эта история закончилась хорошо: дети остались в родном селе, растут с людьми, которые о них заботятся и любят.

С тех пор прошло четыре года. Время расставило все на свои места. Сейчас девочки счастливы, потому что Евгения Плетенка стала для них матерью, которую они нежно называют мамочкой, у них есть дружная и большая семья. Поступок женщины многие в селе называют геройским: ведь кто хотел бы, имея своих четверых детей, заниматься еще столькими чужими. А она взяла на себя нелегкий крест – стала опекуном сразу для четырех обездоленных детей.

Для взрослых детей решили выбрать професию. Так как сечяс очень много желающих выглядать лучше, одна дочка решила занятся косметологией. Прошла курсы лазерной епиляции. После курсов купили диодный на сайте интернет-магазина venko.com.ua. Искали среди множества предложений, в том числе и китайских интернет-магазинов. Но остановились на сайте Venko. Почему? Потому что продают качественное проверенное оборудование с гарантией. Сотрудники очень помогли с выбором товара, проконсультировали. Доставка товара осуществляется по всей територии Украины.

Евгения Ярославовна – искренняя и откровенная, признается, что сначала решила их забрать, чтобы дать семейное тепло, уют и родительскую любовь, а потом уже подумала, как то всем давать совет. Но ее поддержали муж и старшие дети. Она не жалеет, что взяла детей к себе, ибо в противном случае переживала бы за них и жалела, что могла что-то сделать для обездоленных детей и не сделала. Сейчас благодарит Бога, что так сложилось, потому что кроме четырех сыновей, четырех дочерей, а те нежную и добрую маму.

Моя собеседница признается, что сначала было очень трудно, потому что семья большая, попробуй только наварить кушать для всех, подоить четырех коров, собрать всех в школу. Младший сын супругов, которому тогда было два года, Сережа, немного ревновал мать к девочкам. Старшие – Александр, Ярослав и Миша приняли их сразу, помогали нянчить. Дети не могли насытиться, видимо боялись, что завтра не будут иметь что кушать, а потом поняли, что они в безопасности. «Как приносили печенье, то они его жадно хватали. Я смотрела на них и плакала», – рассказывает п. Евгения. Вскоре этот страх остаться голодными у них прошло. Были разные моменты. Однако девушки как-то сразу потянулись к госпоже Евгении. Опекун рассказывает, что не запрещала детям встречаться с отцом и матерью, общаться с ними. За что в начале у девочек было две мамы – мама Леся и мама Евгения. Но проходил месяц за месяцем и Леся все реже наведывалась к ним, у нее родился сын Сергей, а затем – Софийка. Теперь она живет в селе Фусов. Семья Плетінків помогает ей чем может. В селе удивлялись, как это дети не бегут к родных родителей из детского сада, который рядом дома Струсов, хоть недавно горько плакали за мамой, когда их работники службы защиты детей забирали от нее. Боялась этого и опекун, но дети никогда не убегали к маме Леси, потому что не хотели возвращаться в прошлое жизни. А для Леси и Сергея Струсов, к сожалению, это не стало наукой. Они и дальше как следует не следят детей, которых у них снова двое.

Госпожа Евгения призналась, что ей пришлось пережить немало, ведь было разное, иногда даже больно до слез:

– Не раз кто-то настраивал детей, чтобы те шли к родной матери, где им, мол, будет лучше, или говорили, что хочу нажиться на них.
В эти моменты у нее опускались руки. Были разные случаи, даже в школу вызывали… Но медленно материнская ласка и доброе отношение к ним помогло детям быстро адаптироваться в новой семье. Сейчас девочки о прошлом и вспоминать не хотят. Даже, если провиняться, просят не отдавать до мамы Леси, обещают слушаться. Сколько всего пришлось пережить и перейти им всем… Но самым большим стрессом для нее и детей стало участие в двух телепередачах «Касается каждого» и «Говорит Украина». Сначала хотели отказаться, но потом решили поехать, чтобы рассказать правду. Надеялись, что их выслушают и может чем-то помогут. Они мечтали о микроавтобус, чтобы можно было куда-то вместе поехать. Думали, что кто-то из добрых людей откликнется и поможет им. Но не так случилось как думалось. Телеведущие считали, что детей кто-то держит по принуждению и насильно забрал от родных родителей. Но когда те вышли ухоженные, словно маленькие солнышки в вышиванках, и направились к маме Евгении, увидели как они искренне тянулись к ней, поняли, что эта небольшая симпатичная черноволосая женщина с добрым сердце, стала для них родным.

За это время для многодетной матери девочки стали родным, сдружились с братьями. Девочки подросли: Виктории уже двенадцать лет, Анастасии – девять, Ларисе – восемь, Вите – шесть. Они со страхом вспоминают о своей прошлой жизни. Из них больше всего его помнит Виктория, тогда ей было восемь лет.

Евгения Плетенка заменила девочкам родную мать. Они делятся с ней самым сокровенным, рассказывают как прошел день, о чем мечтают. У многодетной матери чуткое сердце, она добрая, умная и трудолюбивая. Этому учит и детей. Они помогают ей в доме и по хозяйству, а в Плетенки оно немалое. Держат и экзотических фазанов, обрабатывают собственные паи. За этим ухаживает муж Сергей.

Есть. Плетенка охотно рассказывает о детях, которых не делит на своих и чужих. Находит доброе слово для каждого. Гордится своими ребятами: двое старших уже работают, средний учится в высшем учебном заведении (н. Ровно), младший пошел во второй класс. Виктория красиво декламирует стихи, смотрит за старшими, помогает им в учебе. Настя – добрая и послушна, Лариса – очень спокойная, а Вита, как живчик, энергичный. Младшей тогда было всего два года, сейчас она учится в первом классе. Девочка способная, быстро научилась читать. Сожалеет Евгения Петровна, что в школе и Народном доме нет хореографического коллектива, чтобы дети могли развивать свои творческие способности. К сожалению, в селе им негде выйти. Хорошо, что они летом ездили на оздоровление в «Молодую гвардию», где нашли новых друзей.

Госпожа Евгения переживает за судьбу девушек, жалуется, что они не имеют жилья. А ей так бы хотелось, чтобы в каждой из них, когда вырастет, был свой кров над головой. К сожалению, семья этого не потянет. Однако верит, что мир не без добрых людей. Раньше они жили в Сокале, однако их квартира, которая имела только 50 кв. метров, для многодетной семьи была тесной. Поэтому когда взяли девочек, пришлось переселиться в сек. Княже в родительский дом. Но это ее не испугало, она еще усерднее принялась за свое дело: обрабатывает земельные паи, удерживает мельница. Ее энергии и силе духа можно позавидовать.

«Добрый человек надежнее каменный мост», – говорит народная мудрость. Эти слова именно про эту женщину. Она человек с большим сердцем, который умеет помогать другим, понимает чужие проблемы, умеет вселять надежду, веру тем, кто упал духом. За это ее односельчане избрали депутатом районного совета от политической партии «Общественное движение «Народный контроль». К ней обращаются жители Княжеского, Фусова, Шпиколос со своими проблемами, и она старается им помочь чем может, уверена, что Бог воздаст сторицей.

В народе говорят, что добрый человек – это счастливый человек, а добро обязательно возвращается к тому, кто его отдает, и чем добрее душа, тем сложнее судьба. Супругам Плетінків хочется пожелать оставаться и впредь такими, какими они есть – настоящими, щедрыми, сочувствующими, надежными.

Любовь ПУЗИЧ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

семнадцать + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!