АТО

Экипаж санитарный катер «Сокаль» находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных задач

Санитарный катер «Сокаль» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины еще называют «каретой» морской скорой помощи. Кроме того, что он, как и любой другой корабль, выполняет конкретные задачи, катер имеет и свою специфику. Прежде всего — спасает людей, и для этого на борту есть все необходимое оборудование.

Экипаж находится в постоянной боевой готовности к выполнению поставленных задач и, при необходимости, за достаточно короткий период времени может выйти в море, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь. Конечно, все это требует от личного состава незаурядного профессионализма. Выносливость тоже очень важна, поскольку медик на катере работает в более тяжелых условиях, чем коллеги на суше. Но если вы думаете, что такое под силу только мужчинам, то очень ошибаетесь. И доказательством тому является фельдшер санитарного катера старшина 2 статьи Анна Крешун. Она точно знает, что делать, когда медицинская помощь необходима в море, и как ее предоставить.

Еще несколько лет назад Анна не только не планировала попасть на корабль, но и о войск не задумывалась. Однако, как всегда, вмешался случай.

— У меня было обычное жизни: я закончила Котовское медицинское училище, влюбилась, вышла замуж, родила дочь. В декрете долго не задержалась и начала работать медсестрой. Однажды, когда с семьей приехали отдыхать в Одессу, встретилась однокурсницей, которая в то время выполняла обязанности начальника медицинской службы в одной из воинских частей. Она предложила мне в шутку: «Давай ко мне военным медиком, имею свободную должность», — вспоминает Анна.

В тот же вечер она обсудила этот вопрос с семьей и уже утром отправилась по отношению. Начались кардинальные изменения в жизни. Чтобы Анна могла осуществить свою мечту, ее муж перевелся в другой воинской части, чтобы быть рядом и помогать. Семья оставила свой дом в Липецком, что в Подольском районе, и переехала в Одессу.

— Мой путь в армии начался в отдельном батальоне охраны и обслуживания в должности сначала санитара, затем санитарного инструктора. За 3 года после окончания контракта многое изменилось, и я решила попробовать себя в другом направлении, хотя и не знала, как это сделать. Когда в сентябре 2019 пришла в Малиновский РВК сдавать личное дело, то поинтересовалась, какие есть свободные должности в других частях. После долгого общения и множества телефонных звонков прозвучал вопрос: «Будешь медиком на санитарном катере?». Я сразу согласилась, хотя, если честно, понятия не имела, что представляет собой служба на корабле. Знала только одно — это, безусловно, будет новый опыт, — рассказывает Анна.

После собеседования, тестирования и подготовки в течение месяца в Учебном центре новый фельдшер поднялась на борт санитарного катера «Сокаль».

— Сначала было некомфортно — все же женщина на корабле у нас достаточно редкое явление. Были разные взгляды, разговоры, но все достаточно быстро привыкли к моему присутствию. Это еще раз доказывает, что мы готовы меняться и давать оценку, прежде всего потому, какой вклад ты сделала в работу, насколько профессионально выполняешь свою задачу. И пол здесь не имеет значения. Главное — осознать, что на борту мало быть медиком, надо стать частью экипажа. Окончательно почувствовала себя на своем месте, когда мы вышли в море. Это было что-то невероятное. Думаю, роман с этой стихией у меня надолго, — шутит фельдшер.

Сейчас у Анны много работы, ведь санитарный катер «Сокаль» с первых дней борьбы с пандемией готов к изоляции больных коронавирус.

— К счастью, пока у нас не было таких случаев, но мы имеем четкий алгоритм принятия инфицированных борт: сначала будет проведен обзор больного, осуществлен забор необходимых образцов для анализов, на основе данных которых будем принимать решение о дальнейшей тактике лечения, госпитализации или изоляции , — говорит медик.

Стоит отметить, что санитарный катер «Сокаль» в своем Проект разделен на медицинскую часть и часть, где находится экипаж. Также на судне есть два изолятора, один из которых общий, а другой для тяжелых больных. Он оборудован душевыми кабинами, операционной, где можно проводить лечебные процедуры. Катер обеспечено дезинфекционными средствами, а также всеми необходимыми медикаментами для оказания помощи. Все оборудование, начиная от хирургических наборов и заканчивая аппаратом для легочной реанимации, исправное и поддерживается в надлежащем состоянии.

Анна говорит, что хотя порой бывает трудно, но она не жалеет о своем решении, ведь главное — быть там, где ты на самом деле нужен.

Поэтому если у кого-то до сих пор возникает вопрос, возможно ли быть одновременно женой, мамой и военной, то на примере Анны можно смело утверждать, что да. Более того, если не бояться разрушать стереотипы и уверенно шагать к своей цели, может быть, уже скоро женщины на кораблях национального флота уже не будут такой редкостью.

Наталья Задверняк,
корреспондент Информагентство АрмияInform

Голос Сокальщини на GoogleNews

Один коментар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.