Головна / АТО / Представители органов местного самоуправления Львовщины провели три дня на востоке

Представители органов местного самоуправления Львовщины провели три дня на востоке

25-ю годовщину Независимости Украины запомню надолго: председатель Львовского областного совета Александр Ганущин предложил депутатам областного совета отметить на передовой среди бойцов АТО, чтобы их поддержать в этот праздник. Немало депутатов облсовета, представителей органов местного самоуправления, волонтеров откликнулись на его предложение. Среди них был и я. Мне было интересно поехать и узнать настроение украинских военнослужащих, местного населения, увидеть в каком состоянии есть города и села на Луганщине и Донетчине. К тому же, хотел побывать в 66ому мобильном военном госпитале, где служил, чтобы пообщаться с друзьями, которые там остались. Очень радовался, что мне представилась такая возможность. Поэтому 21 августа наша делегация во главе с председателем областного совета Александром Ганущиним отправилась на восток.

Сначала мы побывали на Донетчине, вблизи Славянска, на месте гибели двух экипажей 16ої отдельной бригады армейской авиации. Тогда, 2 мая 2014 года, здесь погибли вертолетчики из Бродов, на месте трагедии установлены мемориальные кресты. Сбили экипаж, где находился майор Руслан Плоходько, на холме за селом возле Славянска. Впервые помолиться на месте гибели родного человека приехали мать и брат Андрей. Следы трагедии сохранились и до сих пор, в частности, обгоревшие останки фюзеляжа украинского борту. Мы также побывали на месте, где упал вертолет Грешина и Руденко, поклонились нашим землякам, которые погибли в украинской степи Славянска. К сожалению, таких мест, где полегли львовские патриоты, на Донетчине и Луганщине более 250. В планах – соорудить такие мемориальные памятные знаки вдоль всей прифронтовой зоны.

На следующий день поехали в Луганскую область, где встретились с председателем цивільновійськової администрации Юрием Тыквой. Обсудили возможности сотрудничества между Львовской и Луганской областями, в частности, в разрезе городов или районов. Заехали в поселок Меловое, этот районный центр – самая восточная точка Украины. Там увидели реальный границу, он проходит по улице Дружбы народов, протяженность которого 1,5 км, где четные номера домов – территория Украины, а нечетные номера – фактически территория России, там висят российские триколоры. Разделяет бетонный забор, сверху которого имитация колючей проволоки, рядом – КПП. На российской стороне есть элеватор, где открываются ворота. Спрашивал местных, здесь работают украинцы. Отвечали, что когда-то работали, а сейчас – нет, но если надо, то на КПП могут открыть ворота, и трактор или другая техника проедет. Здесь люди живут беднее, чем на Донетчине.

23 августа Львовская делегация побывала в Северодонецке на торжественном праздновании Дня государственного флага. В центре города, возле государственной администрации дочь погибшего Героя Украины поднимала жовтосиний стяг вместе с председателем Луганской військовоцивільної администрации и председателем Львовского областного совета. Мы общались с людьми, которые пришли на торжественное мероприятие, с пластунами. Кто-то радовался, а кто-то обходил стороной. Местное население запугано и не охотно общается с волонтерами и представителями украинской власти. Все живут в ожидании: когда же наступит мир? В Северодонецке встретил своего коллегу – лікарянарколога, профессора Луганского медицинского университета, который сейчас базируется в этом городе. С работниками государственной администрации мы договорились о сотрудничестве, оздоровления детей и пригласили в гости на Львовщину.

Во второй день праздника, 24 августа, мы находились в 80ій отдельной десантноштурмовій бригаде. По случаю праздника здесь состоялись торжества, во время которых мы вручили грамоты военным. Привезли со Львова немало гостинцев, средств гигиены, сладостей. Военнослужащие радовались домашними пельменями и печеньем. И мы для них приготовили сюрприз – внедорожник. На передовой такие машины необходимы для патрулирования. И видели бы вы, как радовались наши защитники! Они были благодарны за подарки и встречи с нами. Спрашивали о родных, что нового в Львове, что происходит в родном населенном пункте. Их интересовало все… Бойцы ждут даже обычного искреннего общения, им нужна наша поддержка… мы не можем обмануть надежды наших воинов. Здесь слово «мир» имеет особое значение. О нем мечтают местные жители, представители власти Луганской области, а больше всего украинские военные, которые хотят вернуться в родные дома к гражданской жизни, по которому они соскучились. В свободное от службы время военные организовали хозяйство. Возятся на грядках, ухаживают поросят.

В освобожденном крае мы посетили четырнадцать населенных пунктов. До военнослужащих приходили не с пустыми руками: пяти бригадам привезли по грузовику помощи. Чтобы побывать на как можно более блокпостах, где служат військовслужбовці с наших территорий, мы поделились на небольшие группы. Маршрут нашего экипажа в составе начальника департамента охраны здоровья Львовской ОГА Романа Чичотки, депутатов областного совета – Андрея Ковча от Жовкивщины и Андрея Думы с Дрогобыччины и автора этих строк, пролег через территорию Луганской и Донецкой областей. Сначала мы навестили наших земляков из дивизиона ракетной артиллерии из Дрогобыча, которые охраняют рубежи Родины. Вручили им ценные подарки – часы и награды – медали по случаю 25ої годовщины Независимости Украины. В Новоайдаре встретились с нашими земляками из военной контрразведки, которые там несут службу. Впоследствии в г. Краматорск – с ремонтниками военной техники. Андрей Ковч привез для них наборы ключей для ремонта. Крайней точкой маршрута было м. Красноармейск, которое ныне переименовано в Покровск. Здесь базируется 66 мобильный военный госпиталь. Заходил в медицинское учреждение с щемящей болью в сердце, потому что здесь прослужил год. Был тронут теплой встречей, которую мне организовали собратья, которые до сих пор служат здесь. Мы привезли им продукты питания, в частности, яблоки, которые заготовили в селе Роятин, медикаменты, переданные для госпиталя работниками Сокольского реанимационного отделения и клинической лаборатории, а также аптеки Галины Євтухової, «Веклин П. П.». Здесь я выполнил свою почетную миссию: профессор, заведующий кафедрой экономики Львовской политехники Василий Козик обратился ко мне с просьбой передать 25 тысяч гривен на нужды раненых украинских военнослужащих•от его ученика – выпускника политеха Олега Андрушко, уроженца Борислава, который ныне работает в городе Пормонді (США), что я и сделал в присутствии колег-депутатов от Львовщины. Деньги передал исполняющему обязанности начальника госпиталя, полковнику Василию Зайцеву. В госпитале встретил нашего земляка, лікаряреаніматолога, который работал в Сокальской ЦРБ, Юлиана Макачку. Было очень приятно, что руководство 66 мобильного военного госпиталя и Львовского военного клинического центра Западного региона, в частности, полковник Иван Гайда, благодарили меня за хорошего специалиста и патриота. 23 августа в Юлиана день рождения, поэтому родные, узнав, что еду на восток, передали ему подарки. Наш земляк был очень рад ими. Он передал родителям грамоту, которой его наградили за хорошую службу.

На следующий день мы возвращались домой, под мирное небо, которое держат на своих плечах мужественные украинские воины, потому что отстаивают территориальную целостность нашего государства. Здесь действительно своя атмосфера, и мы не случайно приехали туда с мирной Львовщины, чтобы на собственные глаза увидеть, что там происходит. Мы должны понимать, что украинские бойцы служат на передовой ради нашего мира. Помогать нашим воинам – наш святой долг. И не стоит забывать о местных жителях – эти люди не покинули родной земле, несмотря на угрозы жизни.

Считаю, что сейчас, как никогда, актуальны лозунги, которые были во время Революции Достоинства: «Восток и запад вместе». Нам нужно объединяться, помогать жителям Донбасса, которые стали заложниками «информационной войны». Они зазомбированы, измотанные боевыми действиями. Нам надо через СМИ, наше общение, доносить им реалии сложившейся ситуации, помочь сбросить пелену с глаз, потому что война, которая несет разруху, боль потерь, отчаяние – это путь в никуда. Мы не можем оставить украинцев на Донетчине и Луганщине в беде, должны поддержать. И чем больше они будут к нам приезжать, встречаться, общаться, тем быстрее интегрируют в украинскую среду, и забудут про так называемый «Русский мир», который им навязали, и к которому пытаются затянуть.

Нам надо держаться вместе, помогать друг другу, ибо только так одолеем врага. Мы же украинцы, и Украина у нас одна.

Сергей КАСЬЯН, депутат Львовского областного совета.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

11 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!