АТО

Прощались с девятым героем

25 декабря Сокальщина снова была в трауре: прощались с младшим сержантом 58-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Олегом Галатюк, который в ночь на 22 декабря во время боя подорвался на растяжке в зоне АТО вблизи села Новобахмутовка Ясиноватского района Донецкой области. Он служил в розвидзводи. Волонтеры, активисты "Правого сектора" нашли транспорт, собрали средства на топливо и доставить тело погибшего домой. "Самооборона Майдана 10 Сотня", общины Завишня, Сокаля и Жвирки, КП "Теплокоммунэнерго", депутаты районного совета поддержали семью материально и морально. Утром, 25 декабря, представители "Самообороны" и "Правого сектора" Сокальщини привезли тело домой. Их встречали родные, родственники, односельчане, боевые побратимы. Дети держали в руках лампадки. Мать — Нина Григорьевна не могла поверить, что ее сын погиб Олег 15 февраля уже должен был вернуться домой насовсем. Его ждали пятилетний сынишка Ростислав, трехмесячная дочь Арина и жена Галина. Сын вернулся … однако в гробу. Ее материнское сердце, которое только выздоравливали после операции, разрывалось от боли и горечи потери. Трудно передать те чувства, которые раздирали души родных.

Сейчас он молча смотреть на всех с портрета … Молодой, улыбчивый, красивый, ему только 29 … Какой мечтал и любил, хотел видеть как растут его дети, как сделает первые шаги маленькая дочь … Но война перечеркнула все его планы : вражеская граната оборвала молодую жизнь. Он больше никогда не переступит порог родного дома и не скажет: "Мама», не прижмет своих дочь и сына, не приголубит жену, не улыбнется к сестре … В тот же день состоялись похороны. У родительского дома собрались жители города и района, чтобы проводить в последний путь Героя. Никто не мог сдержать слез, плакали родители, сестра Анна, жена Галина, родственники, собратья, друзья, и … все сокальчане. Каждый из присутствующих понимал, что он погиб за нас с вами, за независимость Украины.

Под скорбную мелодию песни "Течет утята …" и возгласы "Герои не умирают" тело Олега военнослужащие вынесли во двор. У гроба родные и собратья, вокруг еще более сотни человек, которые пришли проститься с погибшим бойцом. Олег мог не идти в армию, потому что его комиссовали, однако решил защищать Родину, потому что, как патриот, не мог усидеть дома, когда другие воюют за территориальную целостность Украины.

К опечален общины слово сказал Сокальский декан отец Петр Зверь: "Многие сыновей и дочерей, защищая нашу матушку-Украину, отдают свою жизнь за нас. Поэтому мы сегодня пришли на этот двор, чтобы поблагодарить Герою, новопредставленому Олегу, который пожертвовал своей жизнью ради мира на нашей земле. Выразить свои соболезнования матери, отцу, сестре, жене, детям. Поддержать их своим присутствием, и похристиянськы провести воина-патриота … Те люди, которые не были там и не видели, что там происходит, не могут оценить жертвы этих молодых людей, их патриотизм, их веру, их желание того, чтобы наши дети росли в своем независимом государстве, молились своим языком, в своей церкви, учились своих украинских песен и традиций. Наш христианский и патриотический долг отдать должное герою нашей государства, отдал свою жизнь за нас ".

Далее под траурные звуки военного оркестра похоронная процессия направилась к местной церкви. Ее возглавляли священнослужители во главе с митрофорным протоиереем, настоятелем кафедрального храма Петра и Павла г.. Сокаль, отцом Ярославом КАЩУК и Сокальским деканом, отцом Петром Зверем. Священники отслужили панихиду по убиенным. У храма люди выкрикивали "Слава герою", "Герои не умирают". А дальше боевые побратимы, поочередно несли гроб на новое кладбище. Среди них не хоронили незваных слез младший сержант (позывной "Бульба") командир первого отделения 58 бригады 15 мотопехотного батальона разведвзвода, и вийськослужбовець (позывной "Студент"), которые приехали из АТО, чтобы провести собрата в последний путь. Собрату "Бульбе" нелегко было говорить, потому что он тяжело переживал потерю друга, и, скрепя сердце, рассказал, что с Олегом прослужил во рту 10 месяцев. Они были хорошими друзьями. "Олег настоящий герой. Он был сильным духом, отважным, справедливым и целенаправленным. Такие люди поддерживают боевой дух в армии", сказал он о собрата. Младший сержант рассказал, что сам родом из Северодонецка. После Революции Достоинства, которую он поддержал всем сердцем и душой, от него отказались ребята, с которыми рос и половина друзей с работы. Ситуация была напряженная, оставаться ему в городе с женой и двумя детьми было опасно. Он ушел в армию, а семья переселилась из города. "Если бы не такие люди как Олег, которые пошли служить и защищать государство, видимо меня до сих пор не было бы в живых", сказал он. И добавил: "Мы защищаем нашу Родину, чтобы она была независимой и суверенной государством".

Собрат "Студент" из Черкасс, подружился с Олегом с первого дня своего пребывания в АТО. Парень говорит: "Наш рта это единственная и дружная семья, потому что нам приходится каждый день смотреть смерти в глаза. Мы делили с Олегом все трудности службы: жили в одном блиндаже, ели из одной тарелки, ходили вместе на боевые задания. Олегу было можно довериться, потому что нельзя идти в разведку или на боевое задание, если ты не доверяешь человеку. Он всегда находил такие слова, чтобы подбодрить и поддержать других. Мы знали, что он никогда никого из нас не оставит в беде при любой ситуации. Хотел бы передать слова командира третьей роты с позывным "Дунай", который уже много лет в армии. Он говорил, что очень редко встречал таких людей, как Олег. Он был правильным парнем, отважным, храбрым, со своей проукраинской позицией, больше добровольцем, чем мобилизованным. Своим поведением поддерживал и поощрял других, всегда был за добро, мир и правду. Олег это простой украинский казак, которых теперь мало ".

Село прощалось с Олегом, а его последний раз несли собратья по улицам родного села, он так любил. Похоронная процессия была многолюдной и растянулась на несколько десятков метров. Жалобные мелодии терзали сердце, а в голове роились мысли: зачем война преждевременно, неожиданно, внезапно оборвал молодую жизнь? Сколько уже погибло на ней сыновей, мужей, братьев, только на Сокальщине осиротел девять семей, а сколько по всей Украине ".

На кладбище тоскующая иметь прижимала к груди портрет Олега и, плача, кричала: "Сынок, мой сынок". В марте ему исполнилось бы только тридцать … Почерневшая от горя мамочка пыталась раз прикоснуться к гробу с телом сына … По ее лице текли слезы … Ведь не имеет большого горя для матери, чем хоронить своих детей. Прощальное слово произнес председатель районного совета Николай Пасько, низко поклонился матери и поблагодарил родителей за воспитание синапатриота.

Под звуки Государственного гимна Украины и залпы салютной команды из Львова опустили гроб с телом Героя в родную землю … Над могилой был поднят сине-желтый флаг …

Олег Галатюк останется в сердцах всех, кто его знал, останется Героем. А те не умирают, пока мы о них помним!

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.