Головна / Цікаво знати / 150 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ БЛАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТИЙ ШЕПТИЦКИЙ

150 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ БЛАЖЕННЫЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТИЙ ШЕПТИЦКИЙ

Климентий Шептицкий, младший брат Митрополита А. Шептицкого, родился 17 ноября 1869 г. в с. Прилбичах Яворовского уезда на Львовщине. В 1912 году начал новициат в монастыре монахов студийского устава в Каменице в Боснии (перед этим — с 1911 года — испытал себя в монашестве латинской традиции, поступил в монастырь отцов-бенедиктинцев в Байроні). В 1913 году принял схиму, получил монашеское имя Климентий в честь св. Климентия Папы. Стал монахом, он отказался от успешной светской карьеры. Богословское образование получал в Инсбруке. 28 августа 1915 г. получил рукоположение в священники. Был долголетним игуменом Уневской Лавры (с 1926 года).

1939 года большевики издали приказ убить игумена Климентия. Тогда в родительском доме Шептицких в Прилбичах расстреляли брата митрополита Андрея и игумена Климентия Леона вместе с женой Ядвигой. Игумена не расстреляли только потому, что на то время эго в Прилбичах не было.

Установивщи зимой 1939 года на территории СССР 4 экзархата УГКЦ, под опеку а. Климентия Митрополит Андрей передал Российский экзархат.

1944. а. Климентий стал архимандритом Свято-Успенской Унивской лавры, где во время Второй мировой войны давал убежище преследуемым евреям, за что в 1996 году признан Праведником народов мира.

1945 года, после ареста всех епископов УГКЦ, а. Климентий стал фактическим руководителем духовенства, продолжал проводит традиционные встречи духовенства по четвергам, встречался с настоятелями монашеских конгрегаций, во время которых решительно решили противостоять советской власти.

5 июня 1947 г. эго арестовали. ‘Формальной причиной ареста стали письма архимандрита в Рим с сообщениями о преследовании УГКЦ в Украине, которые перехватило НКВД. На время ареста архимандриту было 78 лет. После пребывания в тюрьмах Киева и Львова, присудил восемь лет заключения, архимандрита отправили в Владимирской тюрьмы в Москве, где он умер 1 мая 1951 года.

Во Владимирской тюрьме строгого режима в России он буквально излучал любовь к узников. «Высокого роста – 180-185 см, худощавый, с длинной белой бородой, немного сутулый, с палкой. Движения медленные, спокойный, лицо и глаза приветливые. Напомнил мне св. Николая, — вспоминает Иван Кривуцький. – Мы не ожидали такого ‘преступника’ в нашей камере… Ему какие сестры передали три яблока – таких красно-розовых, спелых – и он одно яблоко отдал Новосадові Роману том, что тот часто болел желудком. Сказал: ‘Вам надо лечить желудок”, а другие – разделил между нами»

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!