Ботулизм — это острое инфекционное захворюванняБотулізм — это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате употребления продуктов, которые содержат ядовитые вещества (токсины), которые вырабатывают бактерии ботулизма. Этот токсин является одним из сильнейших из всех известных ядов, ибо вызывает паралич мускулатуры. Возбудителем этого заболевания является так называемая палочка ботулизма.
Обычно заболевание начинается внезапно. У человека нарушается зрение, возникает мышечная слабость и появляется сухость во рту. Беспокоит "туман", двоение предметов, "сетку" перед глазами, дальнозоркость. Ощущается наличие инородного тела в глотке, першение в горле, затрудняется глотание пищи. При тяжелом течении заболевания употребляемая внутрь вода и жидкая пища могут выливаться через нос. У человека меняются тембр и высота голоса. Дыхание поверхностное, зрачки расширены, лицо похоже на маску. Ботулизм часто заканчивается смертью больного.
Часто причиной этого заболевания является потребление зараженных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, которые хранились в условиях дефицита кислорода без необходимой (достаточной) термической обработки. Наибольшую опасность представляют консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения (мясные тушенки, грибы, маринады, колбасы, копченые и засоленные продукты) и приготовленные в домашних условиях, при которых невозможно создать температурный режим, необходимый для гибели спор возбудителя этой болезни. Наибольший риск заболевания ботулизмом наблюдается и в возрастной группе 2050 лет, а летальные случаи среди лиц пожилого возраста и детей. Особое внимание населения необходимо обращать на сезонность заболеваемости.
Большинство случаев регистрируется в теплые месяцы года. Это связано с периодом заготовки пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) и длительным сроком хранения консервированных продуктов.
С целью предупреждения возбудителя ботулизма необходимо придерживаться установленных температурных условий первичной переработки, приготовления, консервирования продуктов, в частности четкого соблюдения установленных режимов стерилизации. Засолка и маринование грибов проводится в бочках, эмалированных відерках и других емкостях со свободным доступом воздуха.
Для предотвращения отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола консервирования хранить на холоде. Недопустимо консервировать перезрелые, слежавшиеся и подгнившие овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо промыты от земли. Стерилизовать в кастрюлях с кипяченой водой. Продолжительность варки 15-20 минут фрукты, ягоды; до 90 минут капуста, горох и тому подобное.
При появлении первых признаков заболевания необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки и немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение. Заниматься самолечением нельзя, так как ботулизм может привести к осложнениям и даже летальному исходу.
Андрей МИСИК,
в. а. начальника управления Держпродспоживслужби в Сокальском районе.