Цікаво знати

Чего мы не знаем о сжигания листьев и сухой травы

Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной – прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего курение воздуха в городах становится тяжелым и горьким, увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей. Ущерб от сжигания листьев и сухой травы многоликая и чрезвычайно опасная. К большому сожалению, мы редко придаем этому значения.

При сжигании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода письме выделяется бензопрен, что способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрабатывают пестицидами, которые также попадают в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботвы картофеля, которое мы так обильно сбрызнем от колорадского жука.

Дополнительная проблема заключается в том, что с листьями и растительными остатками, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовитые для человека. Именно они, как правило, становятся причиной дерущего в горле, кашля. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образуются канцерогенное сажа и вызывающих респираторные заболевания оксиды серы. Постоянно подразнюваний дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитах, бронхиальной астмой, риниты, тонзиллиты. К костру нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегиды и могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» запрещают сжигание листьев. Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 77 Административного кодекса Украины. Есть и другие соответствующие законодательные и нормативные запрета.

Стоит знать, что контроль за недопущением случаев сжигания сухой растительности, листья ведут органы местного самоуправления, Государственная экологическая инспекция, органы пожарного надзора, санітарноепідеміологічна служба и прокуратура.

Богдан ДИДЫК, государственный инспектор по охране окружающей природной среды во Львовской области.
Владимир ДАЦИК, главный специалист государственного управления по ООПС в Львовской области.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.