Цікаво знати

Чтобы избежать инфекции

Летом возможен рост случаев возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды, загрязненных болезнетворные микробами. Большинство групповых инфекционных заболеваний и отравлений возникают после проведения массовых празднований — свадеб, юбилеев, выпускных вечеров и тому подобное. Источником инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, которые готовятся «с запасом», что приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний.

Основными причинами вспышек является привлечение к приготовлению блюд случайных лиц, без пройденного медицинского осмотра и незнакомство с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима.

Чтобы не иметь проблем со здоровьем, гражданам советуем не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания только способом указанный на упаковке и в установленный срок. Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, а покупая любые пищевые продукты в торговой сети, требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления, подвергать вторичной термической обработке. Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2:00. Не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения). Не употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения. Не приготавливать многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.) в опасных условиях. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой, проточной водой, а при потреблении детьми — обдать кипятком.

Для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутылированную. При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрованная и проварить. Для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.

Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда нужно мыть руки с мылом. Обязательно мыть их после посещения туалетов.

Для отдыха с детьми родители должны ознакомить малышей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые ягоды и продукты.
 Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешенными пляжами. А в случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, а не заниматься самолечением!

Андрей Мысик, и. о. начальника управления держпродспоживслужбы в Сокольском районе.

Голос Сокальщини на GoogleNews