Головна / Цікаво знати / Вниманию жителей области: правила сбора и употребления грибов

Вниманию жителей области: правила сбора и употребления грибов

Из 2 тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются максимум 500. Отравление грибами является самым тяжелым пищевым отравлением и происходит оно из-за употребления в пищу ядовитых (около 4% всех отравлений) или съедобных грибов – при нарушении техники их обработки, приготовления или хранения.

С начала этого года в Украине зарегистрировали 13 случаев отравления дикорастущими грибами. Среди тех, кто заболел, – четверо детей.

Одной из основных причин смертельных случаев является позднее обращение за медицинской помощью.

Чтобы избежать отравления:

— Не кладите в корзинку гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный.

— Не причем старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены внешние признаки.

— Не причем грибы вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

— Не причем грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

— Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.

— Не употребляйте сырых грибов.

— Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.

— Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите. Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15-20 минут.

— Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не более чем сутки.

— Не кормите грибами детей. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.

«Симптомы грибного отравления могут появись в разное время – от 30 минут до нескольких суток – в зависимости от вида грибов, которые потребляли. Среди симптомов – головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ и ногтей, похолодание рук и ног, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности», — отметила эксперт департамента здравоохранения по эпидемиологии Наталья Тимко.

Первая помощь в случае отравления грибами:

— если после употребления грибов у вас или ваших близких наблюдаются симптомы отравления – немедленно вызывайте «скорую помощь»;

— промойте желудок простой водой;

— соблюдайте постельный режим;

— пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) — чтобы восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;

— примите сорбенты.

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Не выбрасывайте остатки грибов – их анализ поможет врачам быстрее определить вид иада, который попал в организм.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь к врачу!

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

три + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!