Головна / Цікаво знати / День памяти жертв Голодомора — историческая справка

День памяти жертв Голодомора — историческая справка

Украинская революция 1917-1921 гг. Стала переломным моментом нашей истории. Она ускорила становление украинской политической нации, национальной элиты и крестьянской слои. Хотя Украинская революция потерпела поражение, национальное возрождение было настолько сильным, что большевики не могли игнорировать. Они вынуждены были пойти на создание в 1919 году квазигосударства — УССР и определенные уступки украинскому национальному движению, результатом которой стала украинизация и НЭП. Украинизация быстро достигла впечатляющего успеха. В 20-х гг. Начался украинский культурный ренессанс во главе с украинской интеллигенцией.

Однако к концу 1920-х годов в СССР утвердился тоталитарный коммунистический режим с суровой общественной иерархии. Любое проявление несогласия или нонконформизма немедленно жестоко подавлялось и наказывалось.

Форсированная индустриализация и сплошная коллективизация шокировала крестьян с их врожденной уважением к частной имущества. Когда началась конфискация земли и имущества, а людей начали силой загонять в колхозы, село восстало. Бывшие хозяева не могли себе позволить потерять возможность распоряжаться результатами своего труда. В 1930 г.. Произошло около 4 тысяч массовых выступлений, в которых приняло участие около 1200000. Крестьян. За первые 7 месяцев 1932 органы ГПУ зафиксировали в УССР более 900 массовых выступлений, составляло более 56% всех антиправительственных акций в СССР за это время. Несмотря на давление партийных и государственных органов, около 500 сельских советов в Украине отказались принимать нереальные планы хлебозаготовок.

Летом 1932 из-за нарастания сопротивления Сталин с окружением принимает решение об организации в Украине искусственного голода, чтобы путем уничтожения части населения запугать других и не «потерять Украину».

Голодомор стал результатом четко спланированной политики Кремля. Непосредственно к Голодомору привело к усилению прежней политики эксплуатации и введение в действие новых механизмов геноцида в конце 1932

Главным из таких механизмов стала массовая конфискация всего продовольствия в отличие от предыдущего периода, когда забирали преимущественно зерно. Конфискация требовала напряжения всего репрессивного аппарата системы, а также привлечение многих горожан, рабочих в принудительном порядке, сотрудников коммунистического аппарата. Для изъятия продовольствия создавались специальные отряды из активистов, которые ходили по сельским дворам и осуществляли обыски. С началом 1933 эти специально обученные активисты забрали все съестное у миллионов людей, обрекая их на массовый голод.

Люди начали бежать из пораженных голодом территорий. В ответ власти пытаются изолировать голодающих в пределах отдельных населенных пунктов и территорий. С этой целью был применен режим «черных досок». Села, занесенные на «черные доски», окружались вооруженными отрядами милиции и советских спецслужб. Вывозятся все запасы пищи. Запрещается торговля и ввоз любых товаров. Занесения населенных пунктов или территорий на «черные доски» было равнозначно смертному приговору их жителям.

Голодающие пытаются выбраться за пределы Украины. В ответ в январе 1933 г.. Режим запрещает выезд крестьян с территории Украины и Кубани, заселенной преимущественно украинском, шо стало еще одним элементом политики Голодомора. Беглецам перестают продавать билеты на железнодорожный и водный транспорт. Блокируются дороги в города. Тех, кто успел выехать, арестовывают и возвращают назад.

В результате были созданы условия несовместимы с жизнью для значительной части населения Украины. Голодающие оказались в замкнутом круге, полностью зависящие от воли государственного и партийного аппарата.

Вокруг темы Голодомора была установлена ​​полная информационная блокада, которая длилась фактически с 1932 гг. До обретения Украиной независимости. Сокрытие информации о преступлении Голодомора может считаться одним из признаков геноцида. Кроме мотива сокрытия доказательств преступления и невозможность оказания помощи голодающим, информационная блокада преследовала и другую цель. В то время СССР проводил активную международную и торговую политику, и молва о голоде в Украине мог иметь негативные последствия для налаживания международных контактов и подписания торговых контрактов. Тем не менее, некоторые западные журналисты, которые побывали за железным занавесом тоталитаризма, публиковали репортажи о преступлении, доносили миру о том, что там происходит на самом деле.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

пять × три =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!