Цікаво знати

Крыжовник — королевская ягода

На протяжении многих лет на рынке почти не предлагают на продажу ягоды крыжовника. Возможно, из-за того, что плоды повреждает мучнистая роса (на ягодах образуется бурый налет), они не имеют товарного вида. Чтобы не применять химические средства обработки, выведены устойчивые к мучнистой росе сорта крыжовника. В частности, “Гранд” высокоурожайный, ранний, ягоды довольно крупные 812 г, темнокоричневі; “Шеннон” среднего срока созревания, 510 г, бордовые; “Юбиляр” безколючковий сорт позднего срока созревания; “Кооператор” среднеранний, безколючковий сорт.

Выращивать этот кустарник не трудно даже людям старшего возраста. А какое удовольствие доставляет сбор ягод! Очень вкусное варенье из неспілих ягод крыжовника недаром называют “Королевским”.

Плоды крыжовника богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами, пектином. В 100 г инжира содержится более 50 мл витамина С. Крыжовник полезно употреблять при гипертонической болезни, ожирении, болезнях сердца. Свежие плоды назначают при нехватке в организме железа, кровотечениях, при нарушении обмена веществ.

Михаил МАРУЩАК, с. Скоморохи.

Голос Сокальщини на GoogleNews