Цікаво знати

Медицину необходимо совершенствовать

В государстве сейчас много говорят о реформировании медицины, улучшение медицинского обслуживания населения. Об этом неоднократно говорилось и на сессиях районного совета. Поэтому мы попросили ответить на несколько вопросов заместителя председателя районного совета Владимира ЧУБА.

— Владимир Петрович, читателей газеты, жителей Сокальщины интересует вопрос по совершенствованию оказания медицинской помощи. Сегодня немало разговоров о реформировании медицинской отрасли. Чего же, по Вашему мнению, ожидать в ближайшее время?

— Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» устанавливает, что сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения формируется с учетом потребностей населения в медицинском обслуживании, необходимости обеспечения надлежащего его качества, своевременности, доступности, эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Сразу подчеркну: в ??реформы медицинской отрасли в Украине, которая стартовала в 2011 году, благородные цели. Ее реализация должна способствовать улучшению здоровья населения, обеспечить равный и справедливый доступ граждан к медицинским услугам надлежащего качества. Она не имеет целью ликвидации медучреждений, а лишь их структурное изменение. Об этом я говорил неоднократно: медицинские услуги должны быть качественными и приближенными к потребителю, в данном случае — пациента. Недавно представители Сокальщины побывали на семинаре, на котором узнали много о реформе медицины и опыт зарубежных коллег в данной сфере. Организаторы постарались на славу — мы были обеспечены ночевкой в отеле. Питались в кафе Pouchkine http://www.cafe-pouchkine.fr, в котором подавали очень вкусные украинские блюда. Кстати, зарубежные гости были поражены разнообразием украинской кухни.

— В этом году медицинскую реформу ощутили большинство регионов Украины. Самый первый вопрос, который встал практически — развитие первичной медико — санитарной помощи на принципах семейной медицины.

— На повестке дня — качество труда, качество жизни и качество услуг. В области здравоохранения важно сформировать целостную систему здравоохранения от профилактики до специализированного лечения. Основой должно стать первичная медико — санитарная помощь на принципах семейной медицины. Кстати, в большинстве стран мира структуру системы здравоохранения составляют первичная медико — санитарная и специализированная помощь. При этом учреждения первичной помощи предоставляют 90 процентов общего объема медицинской помощи. Количество врачей общей практики — семейной медицины — составляет от 30% до 50% количества всех врачей, работающих в области здравоохранения. О специализированной медицине вторичного и третичного уровней мы сегодня речи не ведем, хотя и здесь необходимо совершенствоваться.

Если в учреждениях есть определенное количество койкомест (в дневном стационаре), или вводится помощь определенного профиля на дому — это только на пользу жителям. А бюджетные средства в результате экономии направляются на оплату труда врачей и медицинского персонала, штатное количество которых зависит не от лижкодня и учреждений здравоохранения, а от количества обслуживаемого населения на конкретной территории. Обеспечить это может развитие первичного звена — медико — санитарной помощи на принципах семейной медицины.

— В чем суть изменений, о которых говорите? Детализируйте конкретнее, на определенных примерах, чтобы было понятно нашим читателям.

— С удовольствием предоставлю свое понимание на примере несложных форм заболеваний. Возьмем, например, как сегодня: человек обращается с жалобой на болезнь в поликлинику, и его кладут в больницу в тот или иной отдел. Что он имеет в результате? Берет с собой постель и идет лечиться. Врач назначает курс лечения. Пациент, в основном, сам покупает лекарства. Медсестры делают соответствующие процедуры, инъекции. За все это, так или иначе, мы благодаря, платим. Семья поставляет дополнительное питание. Хорошо, если в больнице тепло.

А изменения предусматривают следующее. По вызову к пациенту приходит семейный врач. Он консультирует, оказывает помощь дома, при необходимости — в дневном стационаре. Все то же, но человек лечится в привычных домашних условиях, без дополнительных проблем и нагрузок. Оплачивается вызов врача и, при необходимости, другие услуги, или услуги медицинской сестры, предусматривается в рамках первичной медико — санитарной помощи.

По добросовестное, за качественное обслуживание семейный врач получает надбавки. Таким образом он будет постоянно работать с пациентом и семьей, заниматься профилактикой, понимая, что от этого зависит его оплата труда и выбор людьми врача.

Только специализированная помощь будет предоставляться в больницах планового и интенсивного лечения вторичного уровня или специализированных больницах третичного уровня по направлению центров первичной медико — санитарной помощи.

— Сегодня много говорят о создании Центров первичной медико — санитарной помощи. На сессии районного совета вопрос создания ЦПМСД не нашло поддержки, почему?

— На сегодня в Украине структура первичной медицинской помощи распылена, организационно и функционально совмещена с вторичной медицинской помощи и фактически оказываемой многие специалисты и структурных подразделений лечебно — профилактических учреждений. Все это приводит к деперсонификации ответственности за здоровье человека, семьи и усложняет управление качеством медицинской помощи.

— Что понимается под Центрами первичной медико — санитарной помощи? В каком направлении должна развиваться здравоохранение района?

— Центр ПМСП — это структура, подобная больницы. В центре, как и в любом самостоятельном учреждении, есть руководство, административно — управленческие и хозяйственные подразделения — здесь полная сходство. Но, в отличие от больницы, где лечебно — профилактические подразделения различаются (поликлиника, детская консультация, хирургия и т.д.), в Центре все лечебно — профилактические подразделения одинаковы — врачебные амбулатории, а в сельской местности — фельдшерские и фельдшерско — акушерские пункты, которые входят в состав амбулатории.

Именно в этих заведениях и будет непосредственно предоставляться персонифицированная первичная медицинская помощь. В врачебной амбулатории практиковать один или несколько (в зависимости от количества населения) врачей общей практики — семейной медицины, подготовку и переподготовку которых необходимо обеспечить. Поэтому в районе должна быть программа развития отрасли с конкретными мерами, которые будут способствовать усовершенствованию развития здравоохранения. К сожалению, мы этих наработок в районном совете от руководителей отрасли пока не имеем.

А всем читателям «Голоса из-за Буга», жителям района желаю счастья, благополучия и крепкого — крепкого здоровья.

— Спасибо. Думаю, что прочитав это интервью, медицинские работники Сокальщины, все читатели газеты выскажут свои мнения по поводу реформирования медицинской отрасли, расскажут о наболевших вопросах, которые волнуют.

Беседовал
Василий Сорочук.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.