Цікаво знати

Мозаика убеждений, взглядов

Как пчелы в улье весной, так гудят общины сельские, поселковые, городские, когда речь идет об объединении нескольких местных советов в одну территориальную общину. В последнее время предлагалось несколько моделей объединений. Одни довольны, другие колеблются, а другие категорически против того или иного объединения. Есть общины, где прошли уже общественные слушания, сессии, другие все еще "спят", надеясь на чудо, а вдруг пронесет, еще некоторые собираются, хлопнув покрышками, идти к Сокаля, протестовать. Мы уже слышали самые разные мнения ученых, чиновников, политиков, но к консенсусу пока прийти никак не удосужились. Поэтому такие "разноцветные" мысли удалось нам услышать от руководителей органов местного самоуправления.

Владимир Муха, Белзский городской голова:

— Сейчас на совещаниях, сессиях, общественных слушанием мы объединяем села, местные советы. Есть острые дискуссии, споры, с кем приходим к согласию, а с кем нет. Некоторые общины хорошо изучили ситуацию, взвесили все "за" и "против" и как-то договорились. Есть проблемные вопросы, которые так сразу не решишь. Но надо понимать, что идеальных вещей не бывает. И другого варианта у государства, чтобы децентрализовать систему управления, тоже нет. Конечно, набиватимемо шишки не один год. Но общины должны почувствовать себя хозяевами. В последнем варианте, когда Сокальский район разделен на четыре общины плюс город Червоноград до Белзькой должна принадлежать и маленький город Украины Угнев. Понимаю угнивчан, что они бы хотели иметь свою общину, ведь было время, что этот город должен Магдебургское право, здесь было развито ремесленничество, был крепкий духовный и культурный центр. Но сейчас, во время экономической разрухи, должны объединить усилия. Потому что другого варианта нет.

Конечно, каждая территория имеет свой "козырь". Кто шахты, у кого прекрасная рекреационная зона, в другой историко-краеведческие жемчужины. Должны честно выбрать депутатов из разных территорий, которые отстаивали интересы общества, которую представляют. Должны изменить бюджетную и налоговую системы. Таким образом должны поменять целом систему власти. Главное, чтобы общины почувствовали себя хозяевами.

Ярослав ГОДИСЬ, Силецкий сельский голова:

— В данном случае мнение сельского головы должно учитываться, а мнение общества. Мы уже дважды собирали общее собрание. Сессия Силецкий сельского совета приняла решение провести общественный опрос. Каждый депутат ходил в дома избирателей своего округа с анкетой, где человек ставил отметку с кем объединяться, или ли объединяться вообще. На собрании у церкви всего люди сходились на варианте объединения Силецкой, Межиричанской, Волсвинськой сельских советов. Но опрос покажет, чего хочет Силецкая общество. На 17 июня опрошено более 50 процентов жителей 1416. По вариант объединения Силецкий, Межиричанской и Волсвинськой сельских советов проголосовали 1242 человека, за вариант "плюс" Горняк 62, "плюс" Сосновка 25 другие 87. Такое мнение Силецкий общины.

Григорий Студинский, Стенятинской сельский голова:

— Считаю, что еще рано децентрализация власти происходит. Не время сейчас этот вопрос. Мы смотрим на Польшу, но она начинала реформирования в других условиях. Мы сейчас в состоянии войны, экономическая ситуация очень тяжелая, погрязли в коррупции. И сейчас не так важно с кем объединяться, важнее, чтобы был хороший результат. СТЕНЯТИНСКЕ община пытается выполнять бюджет и содержать себя сама. Потому что нынешнее объединение выглядит бы вслепую, мы не знаем от него выигрывают все общины, которые объединяются.

Надежда СТРЕЛЕЦ, Дворцовский сельский голова:

— Вопрос об объединении общин мы еще не рассматривали на сессии сельского совета. Еще не было у нас общественного обсуждения. Есть разные мнения, но к единому мнению еще не дошли.

Иван Кошлай, Жвирковский поселковый голова:

— Жвирковская община считает, что является самодостаточной, и мы сами сможем хозяйствовать на своей территории. Это не просто совмещать город и село или поселок. В городе всегда больше размер налогов, у нас меньше. Пока не ясно, какой будет избирательная система, или Сокаль не будете иметь больше депутатов, чем села и поселки, если так, то не будет справедливости в распределении средств. А социальная сфера? Сейчас секретарь поселкового совета ходит в пожилых людей, и те могут решить свои социальные проблемы. После объединения, очевидно, им придется ездить в Сокаля, а это для пожилых людей непросто. Изучая мнение жителей Жвирки и Завишня, чувствую, что они не против создания Забузькой территориальной общины, но вопрос, где будет ее центр? Пока нет единого мнения относительно объединения с другими общинами, но мы тяготеющие больше создания Забузькой территориальной общины.

Записала Оксана ПРОЦЬ.

 

585627480

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.