Цікаво знати

На Львовщине будут отмечать всемирный день бобовых культур

Генеральная ассамблея ФАО ООН утвердила празднование Всемирного дня бобовых, который будет отмечаться ежегодно 10 февраля, начиная с 2019 года.

Бобовые культуры продолжают входит в перечень продуктов для здорового питания в мировом масштабе. Это сочная смесь витаминов и минералов. Белок, что содержится в зернобобовых, богатый незаменимыми аминокислотами, может заменить человеку белки животного происхождения. Кроме высокого содержания белка, зерно бобовых богато на углеводы, антиоксиданты, фитохимические вещества, железо, цинк, калий, магний и фолиевую кислоту (витамин B9) и почти не содержит насыщенных жирных кислот и холестерина.

В сельском хозяйстве зернобобовые культуры являются прекрасными предшественниками в севообороте, ведь они обогащают землю ценной органической массой и азотом, наполняют поверхностный слой почвы калием, кальцием, фосфором, улучшают структуру почвы, повышая ее плодородие. Зернобобовые важно подкармливать микроудобрениями, которые повышают устойчивость растений к болезням, перепадам температур, улучшают синтез хлорофилла, усиливают фиксацию атмосферного азота из воздуха, активизируют процесс фотосинтеза.

Еще пять лет назад благоприятными для выращивания зернобобовых были южные регионы Украины, а с изменениями климатических условий посевные площади расширяются и в Западных областях.

В частности, на Львовщине наблюдается положительная динамика в выращивании зернобобовых культур.За останнітри года посевные площади увеличились на 23% (с 50,4 до 62,1 тыс.га), производство увеличилось на 32% (с 292,1 до 384,9 тыс.тонн), урожайность составляет 23,4 ц/га.

Способствует этому не только потепление, но и приобретенный опыт наших фермеров, которые из года в год совершенствуют свои знания и умения.

Голос Сокальщини на GoogleNews