Головна / Цікаво знати / На Сокальщине не хватает медикаментов для лечения туберкулеза

На Сокальщине не хватает медикаментов для лечения туберкулеза

Утром в туберкулезном, как и в других отделах Сокальской ЦРБ, врачи делают обход больных. Поэтому Владимира Кишовара застала в двухместной палате, где он осматривал больного П. В отделении он лечится с 12 ноября прошлого года. Как рассказал врач, у пациента запущенная форма туберкулеза легких. Одинокий, живет в селе, постоянно пьет, имеет серьезные проблемы с печенью, отеки ног, живота. Лечить его тяжело и шансов на выздоровление мало. А все потому, что запустил болезнь, злоупотреблял алкоголем.

— Таких больных у нас много, отметил Владимир Кишовар. Вот его сосед по палате. Знаю его десять лет. Также пьет, «посадил» алкоголем печень. Каверны в легких не заживали, его прооперировали, стал поправляться, но не долечился и снова рецидив. Ничего не ест, похудел. Еще один пример. Поступил к нам больной К. Наркоман, отсидел в тюрьме за наркотики. Лечился у нас еще в 2005 году. Побыл двадцать четыре дня и выписали его за пьянство. Лечился во Львове, затем был в санатории в Немирове. И оттуда его выписывали за нарушение режима. 5 февраля, ночью, с легочным кровотечением его привезли в реанимацию, потом к нам. А где он был все эти семь лет? И как должны теперь его лечить? Это государственная проблема, давно нужно сделать закрытые стационары, чтобы такие больные не убегали домой. А то врачи стали заложниками: больной не хочет лечиться, а мы через суд требовать его госпитализации.

Был и такой случай. Лежал в отделении человек, но его чаще видели на берегу Западного Буга, чем в больнице. Постоянно пил, воровал. Как-то украл в отделении 40литрову кастрюлю и сдал на металлолом. Его приговорили, из тюрьмы вышел хорошо пидликованим, так как лечили принудительно. Говорят, еще бы год прибавили и совсем бы вылечился. А так снова начал пить, произошел рецидив и ушел из мира.
Действительно, с больными туберкулезом много проблем. Например, сейчас здесь лечат мужчину, который каждый раз называет другое место жительства: то Лопатин, то Львов, говорит, что из Крыма приехал, а последний раз заявил он с Острова, поэтому из Львова его отправили лечиться по месту жительства. Лечение должно быть контролируемым, а как такого проконтролируешь? С каждым годом становится все больше больных, на которых не действуют лекарства. Пять лет назад ввели ДОТСпрограму, согласно которой больного лечили, наблюдали два года. Теперь только восемь месяцев и это при том, что Украина занимает одно из первых мест по заболевании туберкулезом. Как констатируют фтизиатры, это привело к рецидивам. Только за два месяца этого года их было 17. Накануне моего прихода, в отделе умер 56ричний человек с запущенной формой туберкулеза легких.

В отделе созданы хорошие условия для лечения больных. Они обеспечены медикаментами первого ряда, квалифицированным уходом. Для многих из них питание здесь гораздо лучше, чем дома: в меню входит молоко, мясо, рыба, пельмени …

Но есть и проблемы. Более трех лет назад областная санэпидстанция запретила пользоваться рентгенапаратом, хотя он еще работал, и теперь больных, даже с открытой формой туберкулеза, возят на рентген в поликлинику. А это дополнительный риск заболеть здоровым людям. О новом аппарат теперь только мечтают. Нет и лаборатории, что также создает дополнительные трудности, работает одна, а не две, как нужно, медсестры, должны были быть еще два фтизиатры, один из которых детский …

— В прошлом году из 74 больных было 19 молодых, 19901991 г. р., Отметил заведующий отделом Михаил Омеляш. Болезнь не щадит никого ни состоятельных людей, ни бомжей. Сейчас есть пятеро больных детей. Лечатся у нас и женщины. Недавно поступила женщина, у которой туберкулез обнаружили после рождения третьего ребенка. Ей нужно серьезно лечиться, но она злоупотребляет алкоголем.

Медикаментов первого ряда у нас хватает, остальные должны покупать сами больные. А это от сотен до нескольких тысяч гривен за курс лечения и в нынешней ситуации мало кто такие средства, потому что, как видите, у нас в основном лечатся люди малоимущие, пенсионеры, крестьяне. Долго не проводился ремонт помещений. Мой знакомый, который работает в Росии и делает http://10profi.ru/, был не против помочь со своей бригадой, но всё же нужно найти деньги хотя б на стройматериалы.

Часто врачам приходится разгонять пьяные компании, неохотно принимают в этом участие милиционеры. Пробовали достучаться до сердец больных и священники: в отделе оборудовали уголок, где проводили богослужения. Но больные просто не приходили.

— Легкомысленно с туберкулезом нельзя, сказал Михаил Омеляш. Чем быстрее обнаружим болезнь, тем легче с ней бороться. Поэтому напомню: если у вас появился кашель, обильное потоотделение ночью, слабость, беспричинная потеря веса, температура выше 37 градусов без видимой причины, которая держится больше недели, обязательно обратитесь к врачу.

… Пока мы разговаривали, под дверями кабинета появились новые пациенты. Поэтому попрощалась с врачами, пожелав им здоровья, терпения и успехов в борьбе с этой тяжелой болезнью.

Валентина БЛУДОВА.

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

три × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!