Цікаво знати

Семена амаранта – сорта, состав и применение в кулинарии

Амарант – представитель семейства однолетних растений, лечебные свойства которого были обнаружены еще в период зарождения и развития первых цивилизаций. Семена амаранта активно используются в наши дни. Они относятся к категории суперфудов – натуральных и экологически чистых продуктов с повышенным содержанием полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Виды амаранта

Интернет-магазин NutsBox предлагает семена амаранта по самым низким ценам на рынке Украины. Чтобы купить продукт, достаточно указать вес семян и адрес для их доставки. Оплатить покупку можно во время получения товара или переводом на карту Приватбанка.

Всего науке известно около 100 разных сортов амаранта. Между собой они делятся на 3 основных категории: овощные, силосные и декоративные. В отличие от первых двух, декоративные виды растения выделяются более привлекательным внешним видом, однако в их составе не содержится того количества микроэлементов, что и в пищевых сортах.

Среди тех видов, которые можно употреблять в пищу, нужно выделить:

  • «Валентина»;

  • «Гигант»;

  • «Воронежский»;

  • «Харьковский-1».

С давних пор в качестве зерновых культур люди выращивают хвостатый и багряный амарант. Самый популярный из декоративных – трехцветный сорт. Его красно-желтые листья и яркие цветы способны украсить любой придомовой участок.

Состав семян амаранта

Семена этого уникального растения выделяются сбалансированным составом, в котором содержится высокая концентрация белков и аминокислот. Большое количество клетчатки позволяет употреблять продукт в качестве добавки к диетическому и спортивному меню. Благодаря пищевым волокнам человек получает чувство сытости и заряд энергии, необходимый для продуктивной работы на протяжении дня.

Среди других важных компонентов в составе продукта нужно выделить:

  • лизин и сквален;

  • токоферол;

  • линолевая кислота;

  • аскорбиновая и олеиновая кислоты.

Попадая в организм, эти вещества стимулируют клеточную регенерацию и нормализуют работу сердца. Витамины и минералы, содержащиеся в составе семян, предотвращают развитие ожирения и атеросклероза.

Применение семян в кулинарии

Амарант выделяется приятным вкусом и нежным ароматом. Из-за способности нормализовать пищеварение, продукт часто включают в состав детского питания. Кроме того, кулинары советуют добавлять семена в маринады, соусы и салаты.

Амарант часто используется для приготовления домашней выпечки. Он помогает усилить вкус кексов, запеканок и пирожков. Кроме того, он хорошо сочетается с мясом.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.