Ускоряя рост растений, нитраты одновременно наносят непоправимый вред нашему организму. Бывает, съела человек салат из больших, красивых помидоров и уже через час испытывает симптомы отравления. Думаем, каждому, кто еще не знает изложенного ниже, стоит знать.
Полностью отсутствуют нитраты могут быть только в зрелых помидорах, ягодах красной смородины и смородины.
В цветной капусте нитратов меньше в соцветиях.
В белокочанной капусте нитратов в голове больше, чем в покровных листьях.
В моркови нитраты аккумулируются в сердцевине.
В огурцах и редисе нитраты накапливаются в кожуре, поверхностном слое, в мелких и очень крупных экземплярах.
В свекле больше всего нитратов в кожуре, в верхней и нижней части корнеплода.
В патиссона нитратов много в верхней части, возле плодоножки.
В кабачках нитраты содержатся в большом количестве в кожуре, там, где хвостик.
В арбузах и дынях много нитратов под коркой и в неспелых плодах. В сочных перезрелых арбузах легко определить наличие нитратов за полостями в мякоти, четко выделяются толстыми жгутами и прожилками в нем.
В петрушке, сельдерее и укропе в стеблях нитратов в два раза больше, чем в листьях.
Нитраты нарушают обмен веществ, снижают иммунитет, действуют на центральную нервную систему, в больших количествах вызывают отравление, а у маленьких детей даже смерть.
Купив зелень, фрукты или овощи, удалите в них все места накопления нитратов яда станет в два раза меньше. Нарежьте овощи и зелень можно мельче. Если варите овощи, сливайте отвар. Перед употреблением замачивать овощи и зелень на час в холодной воде, затем эту воду вылейте. Соленые огурцы, капусту, зелень употребляйте не ранее, чем через две недели. Салаты из вымоченных овощей и зелени заправляйте маслом и съедайте сразу, не оставляя на следующий день. Также можно замочить овощи и зелень в 1процентному растворе поваренной соли и варить час, отвар слить. Снижают концентрацию нитратов засолки, термическая обработка, сушка фруктов, зелени и овощей.
В 2011 году лабораторией ДЗ «Сокальская районная СЭС» проведены исследования 122 проб продукции растениеводства (овощи, бахчевые, плоды, ягоды). Превышение содержания нитратов выявлено в 2 пробах (капуста белокочанная, свекла столовая). Превышение составило до 2х раз. В 2012 году проведено исследование 25 проб растительной продукции, превышений содержания нитратов не обнаружено. Результаты анализов не было на чём записывать, поэтому купили школьные доски
На территории района производством тепличной продукции (огурцы, помидоры) занимается тепличный комбинат ООО «СоТеКо» с. Волица. В 2012 году проведено исследование 6 проб овощной продукции с данного предприятия, превышений содержания нитратов не обнаружено.
Если вы все же отравились нитратами обращайтесь к врачу, а тем временем пейте зеленый чай, примите таблетку аскорбиновой кислоты.
Наталья ИВАНЧУК, врач по гигиене питания,
Тарас ШАВАЛЮК, врач по общей гигиене ДЗ «Сокальская районная СЭС».