Цікаво знати

Нитраты на столе

Ускоряя рост растений, нитраты одновременно наносят непоправимый вред нашему организму. Бывает, съела человек салат из больших, красивых помидоров и уже через час испытывает симптомы отравления. Думаем, каждому, кто еще не знает изложенного ниже, стоит знать.

Полностью отсутствуют нитраты могут быть только в зрелых помидорах, ягодах красной смородины и смородины.

В цветной капусте нитратов меньше в соцветиях.

В белокочанной капусте нитратов в голове больше, чем в покровных листьях.

В моркови нитраты аккумулируются в сердцевине.

В огурцах и редисе нитраты накапливаются в кожуре, поверхностном слое, в мелких и очень крупных экземплярах.

В свекле больше всего нитратов в кожуре, в верхней и нижней части корнеплода.

В патиссона нитратов много в верхней части, возле плодоножки.

В кабачках нитраты содержатся в большом количестве в кожуре, там, где хвостик.

В арбузах и дынях много нитратов под коркой и в неспелых плодах. В сочных перезрелых арбузах легко определить наличие нитратов за полостями в мякоти, четко выделяются толстыми жгутами и прожилками в нем.

В петрушке, сельдерее и укропе в стеблях нитратов в два раза больше, чем в листьях.

Нитраты нарушают обмен веществ, снижают иммунитет, действуют на центральную нервную систему, в больших количествах вызывают отравление, а у маленьких детей даже смерть.

Купив зелень, фрукты или овощи, удалите в них все места накопления нитратов яда станет в два раза меньше. Нарежьте овощи и зелень можно мельче. Если варите овощи, сливайте отвар. Перед употреблением замачивать овощи и зелень на час в холодной воде, затем эту воду вылейте. Соленые огурцы, капусту, зелень употребляйте не ранее, чем через две недели. Салаты из вымоченных овощей и зелени заправляйте маслом и съедайте сразу, не оставляя на следующий день. Также можно замочить овощи и зелень в 1процентному растворе поваренной соли и варить час, отвар слить. Снижают концентрацию нитратов засолки, термическая обработка, сушка фруктов, зелени и овощей.

В 2011 году лабораторией ДЗ «Сокальская районная СЭС» проведены исследования 122 проб продукции растениеводства (овощи, бахчевые, плоды, ягоды). Превышение содержания нитратов выявлено в 2 пробах (капуста белокочанная, свекла столовая). Превышение составило до 2х раз. В 2012 году проведено исследование 25 проб растительной продукции, превышений содержания нитратов не обнаружено. Результаты анализов не было на чём записывать, поэтому купили школьные доски  http://www.mebelas.com/goods/view/420.

На территории района производством тепличной продукции (огурцы, помидоры) занимается тепличный комбинат ООО «СоТеКо» с. Волица. В 2012 году проведено исследование 6 проб овощной продукции с данного предприятия, превышений содержания нитратов не обнаружено.

Если вы все же отравились нитратами обращайтесь к врачу, а тем временем пейте зеленый чай, примите таблетку аскорбиновой кислоты.

Наталья ИВАНЧУК, врач по гигиене питания,
Тарас ШАВАЛЮК, врач по общей гигиене ДЗ «Сокальская районная СЭС».

Голос Сокальщини на GoogleNews