Головна / Цікаво знати / Новый закон о противодействии рейдерству: шаг до земельной реформы и новые возможности защиты бизнеса

Новый закон о противодействии рейдерству: шаг до земельной реформы и новые возможности защиты бизнеса

16 января 2020 года был опубликован и вступил в силу (за исключением некоторых положения) Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» № 340-IX (далее – Закон).

Основной целью которого является совершенствование уже существующих механизмов защиты имущественных прав собственников (пользователей) земельных участков и предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе.

Новый Закон вносит комплексные изменения в земельное, хозяйственное и гражданское законодательство, специальные законы, регулирующие регистрацию недвижимости и бизнеса, нотариат. Сообщаем основные его положения и нововведения:

Отныне, собственник недвижимого имущества имеет право установить (отменить) требование нотариального удостоверения договора (внесения изменений в договор), предметом которого является такое имущество или его часть. Установления (отмены) требования является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Такое требование является обременением вещных прав на недвижимое имущество и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

А следовательно, владельцы земельных участков смогут требовать нотариальной формы для договора аренды. Очевидно, что это приведет к дополнительных материальных и временных затрат. В то же время, такие меры могут обезопасить участников рентных правоотношений вот поддельных подписей и связанных с этим судебных споров.

Закон устанавливает, что возобновление договора на тот же срок на тех же условиях) может происходить и без совершения сторонами договора какого-либо письменного оформления. Раньше для этого необходимо было в течение месяца заключит соответствующее дополнительное соглашение о возобновлении договора.

Отныне единственным условием для такого обновления является отсутствие заявления одной из сторон об исключении из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество сведений о возобновлении договора. Соответствующее заявленіе сторона договора, которая желает отказаться от возобновления договора, подает не позднее чем за месяц до даты окончания действия такого договора.

Законодательно урегулирован вопрос определения надлежащего собственника урожая, который растет на участке, который является объектом спора.

Так, в случае окончания договора аренды земли, до сбора урожая, посеянного арендатором, арендатор имеет право на сбор такого урожая. При этом, собственник земельного участка имеет право на возмещение убытков, связанных с временным занятием земельного участка бывшим арендатором, в размере пропорционально арендной плате со дня прекращения договора до дня сбора урожая.

Нельзя не упомянуть и о новую норму, согласно которой плата за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, определенная в договорах о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) или права пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), заключенных на земельных торгах, не может быть уменьшена по соглашению сторон в течение срока действия договора, а также в случае его возобновления.

Отмечаем! Положения в отношении требований о нотариальном удостоверении договора об установлении земельного сервитута, платы за пользование земельным участком и возобновление договора аренды земли вступают в силу 15 июля 2020 года.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

6 + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!