Цікаво знати

Одумайтесь, потому что потеряете детей

Стать матерью или отцом — это подарок судьбы, который выпадает в жизни не каждому из нас. И это понимают те, которые только в мечтах и снах могут обнять свою дочь или сына, увидеть счастливые улыбки на их лицах. Или услышать детский щебет и столь желанное: «Мамочка!» Они в жизни все отдали бы чтобы родить ребенка … и по-доброму завидуют тем, кто может прижать к сердцу свою маленькую кровиночку … Но, к сожалению, многие родители не умеют ценить того, что имеют. И их ребенок растет сиротой при живых родителях, не имея ни материнской ласки, ни любви, ни родительского тепла, ни семейного уюта … На очередном заседании по вопросам защиты прав ребенка Сокальской РГА так и хотелось крикнуть горе-родителям: «Одумайтесь, потому что потеряете детей», потому что за их равнодушие, беспечность и безответственность дети не только растут обездоленными, но иногда могут и потерять здоровье.

Сегодня трудно сказать чья халатность: мамы, бабушки или родственников, а скорее всех вместе, привели к тому, что четверо малолетних детей в одной семье заразились туберкулезом, а один ребенок заболел этой страшной болезни. К тому же, в этой семье уже умер младенец. Мама — тяжелобольная, а бабушка почему-то умалило, когда медработники, сделав детям пробы Манту, сообщили об инфицированности детей туберкулезом, что необходимо провести профилактическое лечение и обязательное рентгенологическое обследование всех взрослых членов семьи. Внуков бабушки только недавно отправили на дообследование и лечение во Львов в специализированное медицинское учреждение.

Члены комиссии попросили врача, детского фтизиатра Сокальской ЦРБ Оксану Якимчук, рассказать о состоянии здоровья детей. По словам Оксаны, для предотвращения заболевания туберкулезом, инфицированные дети нуждаются в регулярном приема противо-туберкулезных препаратов в течение трех месяцев, однако они регулярно не принимали необходимых медикаментов. По мнению специалиста, проведение контролируемого курса химио-профилактики, возможно только в условиях специализированного санатория. Однако, мама и бабушка категорически против направления детей в медицинское учреждение. Бабушка заявила, что их не отпустит, однако пообещала, что будет следить за тем, чтобы внуки регулярно принимали медикаменты. Хотелось бы, чтобы все понимали, что туберкулез — это опасная болезнь, которую нелегко вылечить. И в сто раз она страшнее, когда касается детей. Гораздо легче предупредить туберкулез, чем его лечить.

Желание видеть двухлетнюю дочь и участвовать в его воспитании привели отца в суд на заседания комиссии по вопросам защиты прав ребенка Сокальской РГА. Брак супругов разорвало полгода назад. Жена не хочет, чтобы бывший муж виделся с дочерью, ему не доверяет. Однако он, как отец, имеет право принимать участие в воспитании ребенка. Похвально то, что он не забыл о ней, намерен встречаться с ребенком два раза в неделю, о чем и просил присутствующих. Ведь сколько случаев, когда отец уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей и его приходится разыскивать, чтобы он хоть платил алименты. На несколько минут заседание комиссии стало местом семейной баталии: бывшие супруги переполняли эмоции и образы, они обвиняли друг другу в том, что их семейная лодка пошла ко дну. К сожалению, эгоизм взрослых взял верх над чувствами. Жаль, что заложником ситуации стала их дочь, которая одинаково любит маму и папу. После обсуждения члены комиссии рекомендовали суда позволить мужчине что-воскресенье с 16.00 до 18.00 и средам с 17.00 до 19.00 видеться с ребенком.

Работники службы по делам детей прежде всего стараются помочь семье объясниться и защитить интересы детей или ребенка. Как и в следующей делу. Молодая мама-одиночка злоупотребляет алкоголем, не ночует с ребенком дома, а берет полугодовалого младенца с собой в ночные клубы. Она даже не осознает, что ребенок не может в антисанитарных условиях находиться до утра в пьяных компаниях, спать будьде и питаться на что-либо. Родные, а это мама и две сестры, переживают за нее и пытаются помочь ей выбраться из сетей «зеленого змея» и «веселых» компаний, и напрасно. Она то на сестер руку поднимет, то на маму. В семье частые ссоры и конфликты между родственниками. Молодая женщина не хочет взяться за ум. А накануне заседания она избила родную мать, которая лежала с сотрясением мозга в больнице. Как выяснилось, женщина пустилась берега еще с 17 лет, уже привлекалась к уголовной ответственности, была освобождена условно. Лечиться от алкоголя не хочет. Родные не теряют надежды, что она одумается, потому что очень любит ребенок, поэтому и просили дать еще один шанс, чтобы исправиться.

Для таких семей очень важны цены на необходимые вещи для рукоделия, так как цены на готовые товары очень выросли. Однин из интернет-магазинов, который продает разные товары для вязания по доступным ценам — Club.tk. Функционал интерент-магазина позволяет быстро выбрать и купить товар. На сайте вы можете обратится за консультацией при выборе для рукоделия.

У каждого из нас своя судьба. Кому-то везет иметь троепьятеро детей, а кому-то — никакой. Хотя в душе одного — равнодушие к судьбе ребенка, а в другой — столько любви и тепла, которым она могла бы согреть не одно детское сердце. Почему же так? Невольно задаешься вопросом, когда на заседании комиссии по вопросам защиты прав ребенка слушают дела о лишении родительских прав. Недавно их рассматривался целых четыре. Первые две из них были похожи: бывшие жены обратились в суд о лишении родительских прав бывших мужчин, относительно их детей. Девочек воспитывают мамы, с которыми они проживают, потому что родители не проявляют никакого интереса к их судьбе, не интересуются ни обучением, ни воспитанием, ни здоровьем, материально не помогают семьям, годами уклоняются от уплаты алиментов. Дочери не видели своих отцов годы, помнят их только в воспоминаниях с детства. Женщины хотят защитить права своих детей. Родители на заседание не приехали. Видимо, им безразлично, будут ли они право называться отцом. Не хотят посмотреть на свою кровинку, которую когда-то вычеркнули из своей жизни, как и узнать, какая беда заставила бывших жен решиться на такой шаг. Юрист, который представлял интересы одной из мам (и сейчас находится за границей) справедливо заметила, что «лишение родительских прав это не наказание на всю жизнь. Если отец осознает свой долг содержать ребенка, будет отстаивать свои права, то можно его восстановить ». Есть смысл и в этих словах, но у большинства членов комиссии был вопрос, и они проголосовать «против». Но, несмотря на все аргументы юриста, члены комиссии решили оба дела перенести на следующий раз, чтобы найти родителей и заслушать их.

-Разному складываются женские судьбы. Кому она улыбается, а для кого-то устраивает испытания. Нелегким оно является для женщины, которая одна воспитывает двоих детей. Но еще труднее, когда женщина свое отчаяние начинает топить в водке и забывает о детях. Пьяная приходит забирать ребенка из школы-интерната, не заботится о ней, грязную и голодную отправляет в школу. Хорошо, что есть школаинтернат, в которой ребенок может находиться круглосуточно при необходимости. Учителя и воспитатели следят за ней. Но они не могут заменить ребенку мать, она плачет матерью, хочет домой, ее мама занимает всего на выходные, хотя живет совсем рядом. Начальник службы по делам детей Галина Федаш с грустью констатировала, что с тех пор поставили горемаму на учет, стало еще хуже: женщина стала больше заглядывать в рюмку, ремонт запустила, в доме грязно и холодно, еще и воды нет. Зато есть долги за коммунальные услуги, которые не так просто сейчас погасить. Нужно принимать более решительные меры, чтобы ребенок не был оставлен на произвол судьбы, потому что женщина должным образом не воспитывает дочь. Вскоре мать дочери сидела перед комиссией, склонив голову. Присутствующие спросили у женщины, чем ситуация, чтобы улучшаться — ухудшается. Работники социальных служб чем могут помогают ей, но она не хочет ничего сделать, чтобы дочь была с ней, не хочет стать хорошей матерью и позаботиться о собственных детях. Ведь и старшие дети, хоть уже живут своей жизнью, все равно требуют хорошей материнской советы и слова. В младшей дочери — больное сердце, поэтому она не может находиться в таких условиях. В школиинтернати каникулы продолжались в январе, чтобы дети не оставались в холодной квартире, их направили в настоящее время в приют для детей города Львова. Женщина на это согласилась и написала заявление. За это время пообещала пролечиться и навести порядок в доме.

Просили взяться за ум и думать о детях и многодетную мать, которая «дружит» с водкой. Ранее она во всех бедах обвиняли сожителя, и сейчас он служит в АТО. Женщина пообещала взять себя в руки и жить ради детей, потому что любит их, и не представляет своей жизни без них. Хочется верить, что она переосмыслит свою жизнь, и осознает, что у детей единственная надежда на родную мать.
Трудно назвать родителями тех, чье дело рассматривали следующей. В страшном сне не приснится такой кошмар, который пришлось пережить этим детям. Недавно отчим сильно избил середущий девочку. Галина Федаш показала присутствующим фото избитого ребенка, которое сделала, когда с комиссией приехали в семью сразу, когда им сообщили о происшествии. Однако самое ужасное то, что когда отчим-отец бил ребенка, мама молча смотрела на это и даже не вызвала скорой помощи, чтобы оказать помощь девочке. Трудно только представить, что могло быть с ребенком, если бы директор школы не забила на спол. Когда приехала скорая, медики ужаснулись, они констатировали, что потерпевшая находится в крайне тяжелом состоянии. У нее были многочисленные гематомы тела, ушиб грудной клетки, ушиб правого плеча и ушиб головы. Отчим бил ребенка головой о печь и шлангом от стиральной машины. Экзекуции продолжались три дня, и кто знает, что было бы с ребенком, если бы она не госпитализировали. Девушку забрали в Червоноградскую городскую больницу, а ее братьев и сестер в Сокальский ЦРБ, потому что у них была ветрянка и педикулез. Мама детьми не занималась, они педагогически запущенные, не знают алфавита. Отец своей вины не признает, говорит, что таким образом воспитывал детей. В частности, последний учил правильно произносить буквы. Против него возбуждено уголовное дело. Комиссия признала состояние воспитания в семье неудовлетворительным, что является основанием для лишения матери родительских прав.

Пришла искать защиты в комиссии мать двоих детей, потому что осталась с ними на улице. Ее муж, пока она была в больнице с детьми, продал соседке половину дома, которая ему принадлежала. А сам бежал в Москву на заработки. Женщина скитается по чужим домам. Последний раз жила в доме, непригодной для жизни, где не было даже где постирать детям одежду. В службу по делам детей поступили жалобы, что женщина не должным смотрит за детьми. Женщина сообщила, что родственники предложили ей жить в их доме, и она туда до конца декабря переберется.

Для кого-то рождение ребенка — радость, а для других — способ заработать деньги. Для супругов Д. это уже девятый ребенок. Но беда в том, что некуда привести младенец из родового, так в доме, где сейчас живет семья, нет условий для проживания. По словам главного специалиста ЦССДМ РГА Ирины Марцинюк, семья уже много лет находится под их сопровождением, ремонт требует ремонта. Директор местной школы, в которой учится трое детей, подтвердила, что условия там плохие: нет отопления, воды, туалета и добавила, что очень жаль детей, потому что они добрые и общительные, их любят в классе. В школе их семью поставили на учет как семью, оказавшуюся в критической ситуации. Родители не работают, живут на деньги, которые получают на детей, а это более 8000 гривен. Переживая за судьбу других детей, работники службы по делам детей РГА и сельсовета, пытались достучаться до их очерствели родительского сердца, но это не всегда удается.

Члены комиссии решили провести выездное заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка Сокальской РГА, чтобы пообщаться с многодетной матерью.

Рассмотрены дела навеяли на размышления, что жизнь непредсказуема и не всегда справедливое: одна женщина, хоть и больная — бьется, как рыба об лед, чтобы вернуть детей, другая — здоровая, и как кукушка, оставляет на произвол судьбы. Вот такие мы разные…

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.