Головна / Цікаво знати / Память о героях – в наших сердцах

Память о героях – в наших сердцах

В минувшее воскресенье сокальчане, спеша на вече к памятнику Тарасу Шевченко, сначала отдавали дань памяти и молились у стенда «Небесная сотня», который был оборудован рядом. На белых листах черными буквами высечены фото и имена героев Майдана, которые положили свои жизни за лучшую судьбу для Украины. Люди со слезами на глазах подходили, молились за упокой героев, светили лампадки, вглядывались в лица на фотографиях и плакали. И даже небо плакало за молодыми ребятами дождем. Эти герои были в расцвете сил, имели немало планов, мечтаний, а погибли от жестоких рук снайперов. Сейчас Украина в скорби, плачут матери сынов, жены не дождались мужей, дети все еще ждут родителей, – им до сих пор не верится, что их близкие отдали жизнь за лучшее будущее грядущих поколений.

Священники Владимир Жарский, Петр Зверь, Ярослав Кащук, Тарас Зверь и Андрей Копчак отслужили панихиду по невинно убиенным.

Ведущий веча Александр Новацкий прочитал стихотворение «Памяти героев Майдана», и присутствуют помянули всех погибших минутой молчания.

Капеллан Сокальской сотни отец Андрей Копчак сказал: «Каждый из нас должен понять, что слово Божие должно быть прежде. Я находился на Майдане вместе с нашими ребятами. Почувствовал на себе все – дубинки «Беркута», их обувь, взрывную силу гранат, но мы, сокальчане, остались все живы, потому что нам помог Бог. Эта «Небесная Сотня» дает нам право проверять районную власть, держать на контроле, потому что если мы опустим руки, то те смерти будут напрасными. Прошу всех присутствующих: идем к цели, чтобы каждый человек, как и вся Украина – процветала, а наша власть, теперь придется, была действительно достойной и работала для благосостояния общества».

Пастырь христиан веры Евангельской Андрей Гелик также призвал присутствующих к общей молитве за Украину, ее народ.

Когда к микрофону шел член Сокальской сотни Андрей Мандрик, который был ранен в Киеве на Майдане, присутствуют ему аплодировали и скандировали «Молодец» «Я не герой, я был среди героев, в той славной Сокальской сотни. Мы не ездили туда на экскурсию, мы стояли в рядах самообороны Майдана. Слева от меня – стенд «Небесная сотня». Там есть человек, которого я вытаскивал из боя, которой попали пулей в горло. Нас в Киеве спасли ваши молитвы. Сейчас здесь есть о. Андрей, мы с ним вместе были в десятке, по 18 февраля охраняли Дом профсоюзов, где проводились пресс -конференции. А 18 февраля нас выстроили в ряды и вывели на поле боя, во главе нас стал наш сокальский сотник. Было очень страшно, когда нас ранили, и как мясо, взимали в одну кучу. А в это время нас, раненых, омоновцы копали берцами и кричали: «Подганяй автозаки, будем увозит…» Куда нас собирались вывозить – мы этого не знали. Нас угнетала НЕ киевская власть, а наша районная, потому что она помогала власти наверху притеснять всю Украину. Сейчас в больнице лежат трое моих раненых собратьев, двое из них были десятниками. Сегодня создается новая власть в Киеве, в Сокале тоже должны прийти новые люди, а все руководители, начальники отделов администрации напишут заявления об увольнении. Для тех, кто поддерживал нашу власть на местах, я прочитаю отрывок из стихотворения Бориса Гринченко: «Ще не вмерла Украина, но может умереть, / / Это вы ее, лукавии, ведете к смерти, / / не хвалитесь, что живет еще, наша воля и слава, / / Воля уже давно пропала, пропилы и славу, / / Лишь тот достоин счастья, кто боролся за него, / / Ну а вы только, как слуги – праздности гадкого».

Председатель районного совета, председатель Штаба национального сопротивления Игорь Дацюк отметил: «многовековой борьба украинского за лучшую судьбу нашего народа и до сих пор. Мы имели времена поражений и победы, сейчас мы и плачем, и радуемся вместе. Многие из вас приложили немало усилий, чтобы время победы скорее наступил. Люди сдавали средства, организовывали работу, были на Майдане. Девять ребят получили ранения, им оказана медицинская и финансовая помощь. Если будет необходимо дополнительное лечение, то мы можем их отправить в Республику Польша, потому что к нам звонили наши друзья- поляки, есть телефоны Консульства, они готовы даже без визы направить наших людей на лечение. Убежден, что совместными усилиями построим справедливую правовое государство».

Председатель фракции ВО «Свобода» в районном совете Тарас Стародуб подчеркнул: «Нет сейчас нашей власти, разбегаются как крысы, бегут к своему пахана в Россию, бегут от народного гнева, от ярости. Сегодня украинский многострадальная земля скорбит вместе с ней оплакивает ее великих героев и небо своими облаками и проливным дождем. Сейчас в одном порыве слились прошлое и настоящее, потому что сто лет назад на многолюдном глаза в Киеве хоронили героев Крут, а сейчас в XXI веке – новейших героев, погибших за нашу свободу. Эти дни будут черными буквами вписаны в исторический календарь украинской нации. Потому что эти ребята полегли, тем самым дали нам шанс строить свободном демократическом государстве, они уходят от нас героями, к тому тысячного легиона Украинских, которые будут удерживать связь между живыми, мертвыми и еще рожденными. Сейчас рождается новая украинская нация, которая вышла на Майдан, противостояла и противостоит преступной прокремлевском режима. Ребята – герои, умерев, дали нам в руки программу жизни и освобождения, и именно от нас зависит, как мы ею воспользуемся, которую Украина будем строить».

Председатель районной организации «Батькивщина», помощник народного депутата Степана Курпиль Олег Кожушко: «Сейчас всем тяжело на душе, но мы должны жить и двигаться дальше, наша обязанность – сделать наше будущее таким, чтобы в нем не было места для нечестных чиновников, бессердечных политиков. Экс – губернатор Львовщины Олег Сало совершал ужасные преступления, а я уверен, что не обо всех его дела мы знаем, и вот 11 февраля на последней сессии Львовского областного совета, когда ему выражали недоверие, не хватило несколько голосов. И среди них – не хватило голоса нашей героической Сокальщины – депутата Романа Шведа. Вы дали задание на прошлой глаза – сделать все возможное, чтобы этот человек не представляла наш район в областном совете. На заседании Штаба национального сопротивления приняли решение – начать работу об отзыве депутата Львовского областного совета от Сокальского избирательного округа Романа Шведа. Также Штаб национального сопротивления рекомендовал Сокальской городском совете площадь перед памятником Тарасу Шевченко назвать «Площадь Небесной сотни» или «Площадь героев Майдана». Присутствующие на глаза единогласно поддержали такое предложение, этот вопрос будет рассматриваться на сессии Сокальского городского совета.

Председатель районной организации партии «Удар Виталия Кличко» Юрий Лукашевский выразил соболезнования семьям всех погибших и раненых. Он обратился к присутствующим, чтобы не допустили к власти лиц, которые уже управляли страной. Народ за три месяца пребывания на Майдане показал, что ему не надо мессии, а надо слуг народа, которые будут выполнять волю людей.

После этого слово было депутат Львовского областного совета Анна Костюк: «Сейчас мы все в скорби по той сотней юношей и мужчин, такой страшной ценой заплатили за свободу. Хочу, чтобы каждый из вас не забыл о тех, кто сотрудничал с той преступной властью и в Сокале, и во Львове. Мы не можем ни мыслями, ни действиями подвинуться ни на шаг от нашей цели, потому будем предателями тех, кто погиб, кто стоял на Майдане». Она также зачитала стихотворение, которое написал сын, ученик Сокальской гимназии имени Олега Романова (печатается на одиннадцатом с.).

Мэр Сокаля Богдан Заречный сказал: «Драматические события последних дней прошли через сердце и душу каждого украинского. Еще неделю назад мы не могли и подумать, что по олицетворению казнокрадства, тщеславия – Межигорью, ходить простые украинской. Мы не могли подумать, что Верховная Рада за один день примет столько важных решений, которые позволят кардинально изменить Украину. Сейчас у каждого двоякие чувства, в основном грусть, сожаление по тем людьми, которых сейчас уже нет в наc, но все равно есть и ощущение победы добра над злом. Даже не верится, что наша преступная власть наверху убила цвет украинской нации. Спасибо Богу, что до Сокаля все вернулись живыми, хотя и есть раненые, избитые. Это, пожалуй, наши молитвы помогли им, потому что все Сокаль еженедельно в любую погоду молился здесь на площади за их счастливое возвращение домой и за победу украинского народа. Отдельно хочу сказать и о Сокальских правоохранителей, которые, несмотря на давление, были с обществом. Мы все присоединились к Революции Достоинства и эта маленькая победа – это только начало. Верю, что впереди нас ждет светлое будущее. Сначала будет непросто, потому что Янукович оставил пустую казну и миллиардные долги, поэтому призываю всех нас к единству, сплоченности и ответственности. Вместе мы достойно пройдем путь развития Украинского государства».

Общественный активист Андрей Бендзяк рассказал сокальчане об имениях в Карпатах бывшего Президента Украины Виктора Ющенко и предложил принять резолюцию, чтобы бывших Президентов Украины лишить состояния и всех привилегий. Общество веча поддержала эту резолюцию, и Андрей Бендзяк пообещал, что передаст ее народному депутату Украины Андрею Парубию для зачтения на Евромайдани. Также присутствующие на глаза единогласно при- няли «Заявление Сокальского Самообороны», которое зачитал депутат районного совета Василий Смолинец.

В конце вече Иван Дзядик и Руслана Антонюк прочитали стихи. Закончилось вече исполнением Государственного Гимна Украины.

Источник – .
 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

20 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!