Цікаво знати

Подарим Василькове шанс на жизнь

В эту весеннюю пору, когда первые лучи солнышка несутся на землю, зацветают первые весенние цветы, в селе Реклинец маленький мальчик Вася Хижинский собирает букетик для мамы. Он радуется обновлению земли, весной, но одновременно и грустит, потому что его болезнь ежедневно напоминает о себе.

… В семье Игоря и Ольги Хижинских росло двое детей — сын Василько и дочь Лилия. Дети росли активными, умными, родители радовались двойным счастьем. Но беда постучала в эту семью три года назад. Мама увидела, что Василько внезапно пожелтел, и сразу же повезла сына к врачам. В Сокальской ЦРБ заподозрили желтуху, лечили мальчика, но ему не становилось лучше. Он получил осложнение — началась катаракта глаз, увеличилась селезенка. Позже уже львовские врачи диагностировали у Василька аутоиммунный гепатит с переходом в цирроз.

Мама, услышав это, взяла все сбережения из дома и уехала с сыном в Киев в Институт Шалимова. Здесь мальчик сделали ультразвуковые исследования, взяли необходимые пробы и анализы и диагностировали фиброз и III степень цирроза.

Ольга Хижинская со слезами на глазах рассказывает, как тогда услышала страшную новость от профессора Котенко: мальчику нужна пересадка печени. В Украине такая операция слишком дорога, таких денег у семьи нет, и украинские врачи не имеют большого опыта трансплантування.

Впоследствии нашли очень хорошего врача во Львове, она помогла семье Хижинских — подобрала правильное лечение и порекомендовала клинику в Варшаве (Республика Польша). Сейчас уже визы, все необходимые документы почти готовы и Василько с мамой едут в Варшаву, в центр здоровья. Там есть очень большая трансплантационная клиника, осуществляющая родственные трансплантации. Врачи этой клиники имеют большой опыт в трансплантации детей и реабилитации. Предварительная стоимость операции по пересадке печени Василькове — 85000 $, которые семье Хижинских собрать самостоятельно не под силу.

Мама бьется, как рыба об лед, только бы спасти своего ребенка. Ольга Хижинская работает на Червоноградской обогатительной фабрике, папа мальчика — Игорь Хижинский — на шахте «Надежда», поэтому для них такая сумма является неподъемной. Мама уже обошла немало учреждений, благотворительных фондов с просьбой о помощи. Сейчас собрали денег только на поездку на предварительное обследование, чтобы польские врачи разработали корректирующую терапию до операции ребенка — 4000 злотых и 500 $, а это совсем мизер.

Кроме того, Василько Хижинский принимает дорогие медикаменты, на лекарства ежемесячно семья тратит больше 5000 грн, а еще мальчику нужно отдельное питание, он на строгой диете, так что это тоже обходится в круглую копейку. Так, просыпаясь каждое утро, Ольга Хижинская размышляет, как спасти Василька.

Мама с блеском в глазах рассказывает о своем сыночка. Говорит, что он — настоящий борец, потому несмотря на тяжелый недуг, не опускает рук, каждый день молится, знает много разных молитв наизусть, ходит каждое воскресенье в церковь, служащий у священника. Мальчик верит, что Бог, добрые люди и врачи помогут ему выздороветь.

На Сокальщине проживают милосердны, добрые люди, которые всегда поддержат ближнего в трудные минуты. Кто имеет возможность помочь средствами на лечение Василькове Хижинскому, вот реквизиты: карта Приватбанка 5168 7556 0071 9245 — получатель Хижинская Ольга Ярославовна (мама мальчика).

Вместе мы поможем Василькове преодолеть тяжелую болезнь и подарим шанс на жизнь.

Ольга ДИЛИН.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.