Цікаво знати

Разлив жидких продуктов: как это происходит на самом деле

Разлив любого жидкого продукта в наше время — процесс почти полностью автоматизирован. И чем масштабнее предприятие, тем меньше операций на нем делается вручную. Благодаря этому разлив возможен в действительно серьезных объемах. Правильно настроенная линия, составленная из высокотехнологичного оборудования, может выдавать производительность на уровне 10-12 тысяч бутылок в час. В этой статье мы рассмотрим основные составляющие типичной линии розлива, а также сам процесс ее работы.

Какое оборудование необходимо для эффективной линии розлива

Линия розлива может состоять из различного набора механизмов, все зависит от того, насколько она будет автоматизированной. В общем стандартный набор выглядит следующим образом:
• Механизмы что готовят жидкость к использованию;
• купажные техника;
• Оборудование для выдува тары (требуется только при использовании пластиковых бутылок, стеклянные обычно сразу готовы к использованию)
• Дискретный дозатор (иногда используется весовой)
• Техника для закупорки тары;
• Етикувальна машина (налепляет этикетки)
• Механизм для формирования групповой упаковки (обычно используется при больших объемах).

Как проводится разлив жидких продуктов

Обычно линия розлива работает по следующему алгоритму:

1. Сначала идет этап подготовки тары. При использовании пластиковых бутылок, их пропускают через выдувной прибор. Для стеклянных бутылей это делать не нужно. Если тара неидеально чистая (а так в основном и бывает), то ее моют с помощью специального оборудования. В результате, к наполнению допускаются только абсолютно чистые бутылки, без вмятин и повреждений.

2. Следующий этап — дозирование. С помощью дискретного или весового дозатора бутылка наполняется до заранее установленного уровня. Главная разница между весовым и дискретным оборудованием — целевой тип жидкости. В первом случае можно разливать химические жидкости, а во втором — нет. В Украине изготовлением качественных дозаторов занимается компания ФлексМаш.

3. После наполнения бутылка закупоривается. Для этого также применяется специальная техника. Она работает почти в автоматическом режиме, собственноручно надо только обновлять запас крышек.

4. На этом этапе на тару наклеивается этикетка. Етикувальни машины могут быть как автомат, так и полуавтомат.

5. В конце продукция объединяется в групповые упаковки, обычно по 6 бутылок.

Организация высокопроизводительной линии розлива требует качественной техники, специально настроенного помещения и с умом отрегулированного рабочего процесса. Учитывая высокую стоимость необходимой техники, подбирать и устанавливать ее лучше с помощью специалистов.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.