Любому человеку хочется иногда проявить кулинарную фантазию и изыск при приготовлении блюд. Технология салат-бар дает такую возможность. Что представляет собой такая линия обслуживания? В заведении по типу общепит в зале установлено специальное холодильное оборудование. На витрине расположены различные блюда, из которых посетители выбирают себе на тарелку необходимые ингредиенты для будущего салата. Рядом расположены заправки на выбор. Процесс выбора еды клиентов сходен с сервировкой «шведский стол». Такой подход к подаче блюд интересен как клиентам заведения, так и его сотрудникам. Посетители могут проявить творческую фантазию при выборе завтрака или обеда, а также отказаться от составляющих салата, которые они не любят или не едят по разным причинам.
Кроме удобства, такой сервис еще и выгоден владельцам кафе и ресторанов. Он способен увеличить прибыль от заведения до 40 процентов, а это немало. Можно совмещать свободный выбор клиентом холодных закусок с подачей горячей еды официантом. Чтобы организовать подобное сервисное обслуживание, нужно в первую очередь правильно подобрать оборудование.
Какими же правилами следует руководствоваться, выбирая салат бар:
- сначала нужно определиться с целью приобретения. Нужно ли оно для демонстрации продуктов или же для выездного сервиса и пр.;
- далее необходимо продумать, необходим ли декор вашему оборудованию;
- определите, где будет размещаться салат-бар. В зависимости от этого подбираются форма и материал прибора;
- подумайте о варианте расположения оборудования, оно может быть островным или пристенным;
- после этого необходимо решить, нужен ли вам одиночный прибор или он будет в виде модуля линии;
- задумайтесь также о дополнительном оснащении салат-бара. Например, о таком, как колеса, колпаки, различные гастрономические емкости, полочки, приборы контроля и пр. В случае торговли на улице колпаки, как правило, применяются в обязательном порядке. Они нужны с целью защиты от насекомых, пыли и т.д.;
- еще необходимо подсчитать, на какое количество посетителей будет ваш салат-бар. Это нужно, чтобы знать количество применяемых гастроемкостей, а также для уточнения размера охлаждаемой поверхности для посуды;
- не забывайте про такой фактор, как возможное расширение или смена профиля вашего заведения в ближайшем времени.
Выбирая подходящее оборудование, детально ознакомьтесь с его характеристиками. Иногда полезно почитать отзывы покупателей о данном товаре. Но в первую очередь, конечно, обращайте внимание на надежность производителя и поставщика продукта.