Накануне Пасхальных праздников Железнодорожный отдел Львовского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Львовской области напоминает об опасностях, которые кроются за праздничным столом.
Потребление некачественных пищевых продуктов, неправильно приготовленные кулинарные изделия могут вызвать пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
Чтобы предотвратить беду и отпраздновать безопасно для здоровья, санитарно-эпидемиологическая служба предлагает усвоить несколько основных правил покупателя:
— При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на их внешний вид, дату изготовления и конечный срок реализации, условия хранения;
— Покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (качественные удостоверения, заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, ветеринарные справки);
— Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук частных лиц;
— Храните продукты питания только способом, указанным на упаковке, и в установленные сроки;
— Не готовьте продукты впрок; приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного потребления, они должны проходить повторную термическую обработку;
— Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2:00;
— При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми — обдать кипятком;
— Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением надо всегда мыть руки теплой водой с мылом; обязательно мыть руки после посещения туалета.
Однако, наиболее массовые и наиболее опасные случаи пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний связаны с употреблением недоброкачественных продуктов питания и готовых блюд, изготовленных на пищеблоках в организованных коллективах и в заведениях общественного питания. Чтобы сохранить здоровье посетителей и доброе имя своего заведения, руководителям следует уделять особое внимание организации торжеств и соблюдать уже привычных им санитарных норм и правил:
— При обслуживании празднования торжественных событий придерживаться согласованного ассортиментного перечня продукции, изготавливаемой и реализуемой учреждением;
— Не включать в меню запрещены блюда;
— Пищевые продукты и продсировину от заказчиков банкетов и торжеств принимать только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
— При хранении пищевых продуктов обеспечить соблюдение надлежащих условий их хранения;
— При приготовлении блюд и кулинарных изделий соблюдать технологии их приготовления;
— Заправки салатов и винегретов осуществлять непосредственно перед выдачей;
— Не привлекать к к приготовлению блюд посторонних лиц и лиц, не имеющих соответствующей подготовки;
— Не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров и не имеют соответствующих отметок в личных медицинских книжках.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания или пищевых отравлений, необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. А при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций празднования Пасхальных праздников принесет Вам множество радостных эмоций и сладких минут счастья.