Головна / Цікаво знати / Шахтеры на защите нашего государства

Шахтеры на защите нашего государства

Более ста пятидесяти работников предприятий ГП "Львовуголь" мобилизованы в Вооруженных сил Украины для защиты нашего государства. Сегодня рассказ об одном из них Василия Деркача с шахты "Степная".

Ему 23 года. Рассказывает: когда пришла повестка пошел в военкомат. Маме сказал так: забирают в армию на полтора месяца, это просто учебные сборы … В конце концов, так сказали и ему. Верил в это сам? Наверное, надеялся, но, несмотря на развитие событий на Донбассе, понимал служба легкой не будет. Но чтобы настолько нелегким …

Родился и вырос Василий в Червонограде. Срочную службу проходил в 80-м аэромобильном полку во Львове, служил в минометной батареи водителем. Впоследствии устроился на шахту "Степная". Заочно учился в Львовском государственном университете им. И.Франко на факультете журналистики. В этом году защитил диплом. Имея соответствующие навыки, активно включился в качестве редактора в выпуске информационного бюллетеня шахты "Горного вестника", в котором акцентировал внимание на событиях, происходивших в этом коллективе.

Когда в апреле Василия мобилизовали, сначала отправили его в воинскую часть в ВолодимирВолинському, затем в составе пятьдесят первой механизированной бригады Вооруженных Сил Украины на две недели на полигон в Ровно, впоследствии, направили на восток, на передовую.
Вместе со мной в пятьдесят первом бригады направили еще несколько горняков с "Степной", и поддерживал связь с двумя: Владимиром ПАХОЛЮК с участка автоматики и Владимиром Павликом с ГСО, рассказывает Василий. Но служили мы порознь.

Военная специальность горняка военнослужащего старший механикводий. После потери в боях закрепленной военной техники его перевели командиром отделения. Засушливое и жаркое степное лето он провел на блокпостах в южной части Донецкой области. Названия восточно городков и сел изучал на местности. Сложная это была география. Особенно, когда бетонные плиты укрепления на глазах превращались в обломки в окружении остовов обгоревших машин. И если бы еще забыть глаза раненых боевых товарищей …

Помню, как стояли на блокпосту на трассе под Донецком. Нужно следить за дорогой, за тем, кто въезжает и выезжает из города. Пристально вглядывались в лицо, тщательно проверяли документы чтобы не пропустить диверсантов, которые могли изображать мирных жителей. Приятно было слышать добрые слова от тех, кто проезжал, но и недобрых взглядов не было. А особенно отвратительно бывало, когда проверяли авто, в которых здоровенные донецкие мужики ехали, как они говорили, "на отдых". Ты здесь "отдыхаешь", в их степях, "где спят курганы темные", под обстрелами, а для них … До сих пор трудно понять, что было у них в головах, когда в их родной край пришла война, а они пытались ее не замечать …

На блокпостах наши солдаты, как говорится, стояли, а вот жили в окопах. Потому палатки ставить нельзя, ведь это цели, по которым стреляют.
Там, на блокпосту, вспоминает Василий, как и на шахте, взаимопонимания и взаимовыручка на первом плане. Ребята, с которыми служил, просто замечательные. Все знали свои задачи. Никого не нужно заставлять что-то делать. На войне каждый знает, что от него требуется, и выполняет это. Все просто и общепонятный: дальнейшая судьба всех зависит от действий каждого … Дежурили по очереди, по несколько часов. После дежурства в окоп. Там безопаснее: противник начинает обстреливать внезапно, поэтому всегда надо быть начеку, чтобы в случае чего успеть скрыться. Когда находишься в окопе, хоть какая-то возможность выжить. Автоматы против града это ерунда. Били по нам каждый день по несколько раз. Когда над головой летают снаряды, чувствуешь взрывы рядом, все, что можешь это обращаться с молитвой к Богу. Атеистов на войне не бывает.

Как же молодому парню хотелось домой! Туда, на родную Галицкую землю, где спокойное синее небо, высокие шахтные копры, где каждая проезжающая машина не таит опасности, а тишина это не передышка между обстреле…

Но понимание, что именно здесь, именно сейчас, продолжает Деркач, мы защищаем тишину над остальными той, мирной Украине, такой далекой от нас и такой близкой сердцу. Там, на Донбассе, каждый защищает свой родной край кто Волынь, кто Харьковскую, кто Киев … Сегодня враг там, и пока есть силы, пока Бог бережет, украинские бойцы будут стоять.

…Настоящим дыханием свежего воздуха для Василия стала встреча с матерью в начале июня. Эту поездку для родственников, мобилизованных из наших территорий, организовал Сокальсько-Червоноградской объединенный районный военный комиссариат. К тому времени только короткие общения: "Мама, здесь нельзя звонить. Все хорошо, живийздоровий. Я Вас люблю". Ни слова, где он и что вокруг идут бои. Сколько пришлось вытерпеть материнскому сердцу, только Богу известно.

Неоценима поддержка тех, кто помог, только узнав о мобилизации Василия, друзей, одноклассников, знакомых, религиозной общины, коллег по шахте. Василий Деркач благодарен всем, кто поддерживал его. Военной амуницией, бытовыми вещами, добрым словом его матери и молитвами, хранящие лучше бронежилет.

Мария Луценко.

Тарас Ткач.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

восемь − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!