Цікаво знати

Потребление грибов связано с риском для здоровья и жизни человека

В Украине  употребления дикорастущих грибов является традиционным. В то же время их сбора и потребления пов’сопряжено с риском для здоровья’я и жизни человека.

С наступлением лета медики ежегодно б’ют тревогу: начинается грибной сезон, и каждого года «тихая охота» вращается отравлением для тысяч людей, среди которых много детей, а для некоторых грибников и членов их семей захвата грибами заканчивается летально.

Подобный случай произошел 22 августа с. г. в с. Тартаков. Трое тартаківчан – мужчина и две женщины – наелись грибов, собранных в местном лесу, и попали в инфекционное отделение Сокальской ЦРБ. Их состояние средней тяжести, поэтому врачи поставили пациентов на ноги.

Наиболее ядовитые грибы – бледные поганки, их употребление вызывает смерть в 50-90 процентов случаев. Основными симптомами отравления являются поражения кишковошлункового тракта (боли, тошнота, рвота), нарушение водноелектролітної и лужнокислотної равновесия, изменения в функциях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (тахикардия, потеря сознания, галлюцинации), симптомы поражения почек, печени (галоїдний некротический гепатит, некроз почечных каналець). Симптомы отравления бледной поганкой наблюдаются через 824 часа после употребления грибов. Можно отравиться, даже с’съев половину или треть гриба. Внезапно с’появляются резкая боль в животе, рвота, понос, порой стул холероподібного типа.

Испражнения сначала желто или гнилистозеленого цвета, затем становятся темными, дьогтеподібними, с неприятным запахом. Нарастает слабость, жажда, повышается температура тела до субфебрильных цифр, с’появляются признаки обезвоживания. Возможны появление желтухи, увеличение печени, нарушение сознания от оглушения до запятой. Нарастают явления печеночной недостаточности. В тяжелых случаях развивается коагулопатия с геморрагическим синдромом.

Какой должна быть первая помощь при отравлении? К госпитализации больному необходимо промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры, до которой предварительно добавляют соль и марганцовокислый калий. Если больной не в состоянии пить воду, промывания проводят с удержанием языка. После промывания желудка больному дают крепкий холодный чай, молоко. Вводят препараты для стимулирования сердечной деятельности, которая резко подавлена под влиянием грибных токсинов. Больного облагают грелками и госпитализируют.

Наталья БИЛЫК, врач по гигиене питания Сокальской райсанэпидстанции.

“Гамбург” расстался с Эннингом

.

Голос Сокальщини на GoogleNews