Цікаво знати

Сватовство девушки — о древнем предсвадебном обрядя

“Примите меня, мама, я ваша невестка…”. Еще два столетия назад именно такими словами девушка начинала сватовство. Теперь от этого обряда почти ничего не осталось, или же выполняют его формально, только ради этикета, звучат эти слова, как свадебная присказка. (Тем сохранение традиции, пожалуй, и ограничивается). А когда он воплощал глубокий смысл, и даже не тот, о котором догадывается современник.

Как доказывают культурологи, этнографы, историки, сватовство девушки — отголосок матриархата, что издавна существовало у разных народов и не противоречило традиционным представлениям о браке и брачным ритуалам. Но уже в эпоху Средневековья в Европе этот обычай начал восприниматься как нежелательная форма сватовства. Некоторое исключение составляли только украинцы! Ведь, согласно существующим традициям, девушка имела на это такое же право, как и парень. А раньше ребята лишь кое-где решались свататься к любимой.

Как же он возник и побудил на такую откровенность девушку?.. Среди прочего, этому способствовало и то, что через постоянные войны мужчины надолго уходили из дома. Тогда главой семьи становилась женщина. (Вспомните князя Игоря и Ольгу ли князя Игоря и Ярославну из “Слова о полку Игореве”). Значит — росли ее определенные права в семье, даже в приоритете сватовство. В конце концов, присутствие в доме такой невестки — весомое подспорье для матери (свекрови), когда муж и сын в походах. Лингвисты небезосновательно утверждают: раньше существовало выражение “взять за муж” (взять себе за мужа), а уже позже появился “пойти замуж” (выйти за человека, согласиться стать женой).

Девушка предлагала парню руку, не заручаясь его согласием. Если мать парня дала на это “добро!”, то его ответ, комментарии не предполагались. Судьба предрешена!.. Кстати, девушке редко когда отказывали, потому что считали, что это мало навлечь большое несчастье, принести несчастье в дом.

О силу и живучесть этой традиции свидетельствует обычай еще с XVIII века: преступника, приговоренного к казни, могли помиловать только тогда, если какая-то девушка согласилась принять его за мужа (“взять на поруки” и поручиться за него на всю жизнь). Разве тогда могла будущая свекровь отказать в просьбе: “Примите меня, мама, я ваша невестка…”.

Однако, по мере того, как возрастала роль мужчин в общественной сфере, такие древние обычаи постепенно терялись. Однако Церковь и теперь постоянно подчеркивает необходимость укрепления христианской семьи, семьи. Так вот, невестка — это дочь, а свекровь — это мать.

В конце XIX ст. инициатива в сватовстве полностью перешла к парням, а роль девушки свелась к застенчивого ковыряния печи и увязки старостам свадебных рушников. Тут уже ответ девушки должна была звучать только “Да!”, потому что так велели родители.

Хотя-хотя… Горделивая девка могла и тыкву подбросить…

Тарас Лехман

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.