Цікаво знати

В г. Сокаль все желающие могут посмотреть документальный фильм «Украинская революция»

13 декабря в Народном доме г. Сокаль все желающие имели возможность посмотреть документальный фильм "Украинская революция". Присутствующие пообщались с Тимуром Баротовим (на снимке справа) морским офицером, капитаном II ранга запаса ВМС ВС Украины, общественным деятелем, журналистом, актером, режиссером (участвовал в создании документальных фильмов "Трезубец Нептуна", "Украинская революция" и другие) Тимуром Баротовим. Во время российской агрессии на востоке Украины он был командиром роты в батальоне "Айдар". Как военный журналист, проходил службу в телерадиокомпании "Бриз" Министерства обороны Украины в Севастополе. Тесные связи "связки поддерживали с ТРК" Сокаль ". Своего коллегу представил зрителям председатель районного совета Николай Пасько, недавно генеральный директор ТРК" Сокаль ". В свою очередь Т. Баротов поделился воспоминаниями о службе, войну, работу над документальными фильмами. Присутствующим продемонстрировали документальную фильм "Украинская революция". Это документальная экранизация воспоминаний генерал-хорунжего армии Украинской Народной Республики Всеволода Петрива. Действие фильма разворачивается во время Первой освободительной борьбы 1917-1921 годов и рассказывает об участии в них полка имени кошевого Гордиенко. Эта кинолента показывает, что история почти столетней давности и современные события на востоке Украины ничем не отличаются. Украинцы продолжают бороться с одним и тем же врагом, с теми же имперскими идеями, воюют под желто-голубой флаг. Как и тогда, так и сейчас оккупант преобладает своей численности и вооружением, но добровольцы становятся на защиту своего государства, отметил Т. Баротов.

Продолжались съемки фильма два года и премьера первой части состоялась в 2012-м, а второй в 2013 Режиссер фильма Иван Канивец, текст читает народный артист Украины Богдан Бенюк, который, кстати, сыграл роль Михаила Грушевского. Еще одно знакомое лицо народный депутат Украины шестого и седьмого созывов Олесь Доний в роли Симона Петлюры, Тимур Баротов исполнительный продюсер и актер.

Николай Пасько:

Вы уникальный шанс общаться с человеком, который всю свою сознательную жизнь положила на алтарь развития Украины, он с первых дней защищал идеалы Майдана. Это мой друг, с которым мы более десяти лет дружим Тимур Баротов. Он военный журналист, работал в Севастополе на радио, это была фактически единственная радиостанция, на которой звучала украинская речь и украинская песня. Мы познакомились, когда они приехали в Сокаля и сказали: "Помогите нам с украинской базой песен, потому что мы видим, что радио" Сокаль "украиноязычное". Это было в 2002 году. В то время мы им предоставили нашу украинскую базу песен, и те песни, которые звучали на волнах сокальского радио, те же были и на волнах телерадиокомпании "Бриз". Это была единственная телерадиокомпания военно-морских сил Украины, которую было слышно до Средиземного моря и на русском Кубани. Следующая наша встреча состоялась на Майдане, когда я стоял возле Дома профсоюзов и увидел, как Тимур шел с рюкзачком, мы поздоровались и пообщались. Следующая наша встреча состоялась уже в Сокале, когда Крым захватили и он вынужден был срочно вывозить свою семью. В его машине пробивали колеса и он на спущенных должен бежать из российских блокпостов. А должен был бежать, потому что его предупредили: за тобой завтра придут. Потому Тимур принадлежал к тем офицеров, защищали Украину, не боялись в то время ходить к памятнику Тарасу Шевченко и возлагать цветы, носить флажки Украины. В Севастополе это было непросто, потому что это не у нас, в Сокале. После освобождения из радио "Бриз", Тимур начал себя реализовывать как кинорежиссер, вот этот фильм это его ребенок.

Тимур Баротов:

Спасибо всем, кто нашел время прийти и посмотреть кино, которое снималось не по счет государства, а за деньги простых украинском, и среди них, в частности, и Николай Пасько. Я благодарю его за помощь.

У меня есть 16 документальных фильмов на военно-патриотическую тематику, в этом фильме я исполнительным продюсером, актером и вийськовоисторичним консультантом. А кроме того, когда освобождался из рядов Вооруженных сил Украины с должности старшего офицера командования Военно-Морских Сил при адмирале Тенюху, это было в 2010 году, когда к власти пришел Янукович, я и другие сознательные украинцы отказались дальше служить. Мотивация была такова: когда происходила инаугурация Президента Януковича в Киеве, там находился и командующий ВийськовоМорських Сил. Нас, офицеров, собрали смотреть на инаугурацию. И вот, что увидели: Янукович подошел к адмиралу Тенюха и приостановился. Адмирал Тенюх человек, который поддерживал оранжевый Майдан, это единственный человек, который не повстидалась и в погонах вышла на сцену к людям и сказала: армия с народом. Меня очень возмутило, что Янукович остановился у Тенюха и я вслух сказал следующее: "Как офицер может выполнять приказы Верховного Главнокомандующего, которым является Президент, который ни дня не служил в армии, не составлял Присягу на верность украинскому народу и дважды сидел в тюрьме. Ребята , которые сидели рядом, рассмеялись, думали, что это была просто шутка, вернулись ко мне и в шутку сказали: "Ну не хочешь выполнять приказы, то увольняйся". На следующий день я вполне серьезно написал рапорт и начал снимать кино. Снимался и в российских фильмах, где не было ничего плохого против Украины, и на те деньги снимал фильмы для Украины. Вот такая была система. Жена меня не очень понимала: я еще и из дома брал деньги. Когда увольнялся, получил выходное пособие, в то время это было 35000 грн., в то время это серьезные деньги. Женщина считала, сколько их надо на ремонт квартиры, а те деньги вложил в кино "Украинская революция". И хорошо, что не сделал ремонт, потому и так пришлось оставить ту квартиру. Никто не хотел вкладывать средства в украинское кино да еще и с таким названием, а мы же его сняли, и это благодаря помощи неравнодушных людей. Сегодня очень много параллелей в этом фильме: враг тот самый, те же имперские идеи, и сама попытка побороть Украины, захватить и поработить наш народ.
Рядом со мной друзья и побратимы Николай Мазыкин, общественный активист, который помогает нам в проведении презентаций, он снимался в кино, а также мой собрат Ярослав Керичинський, мой друг из батальона "Айдар", офицер (они продемонстрировали зрителям военную форму тех времен) .

Еще вам добавлю, что после того, как выехал из Крыма, пошел в военкомат и настаивал, чтобы меня призвали. Мне говорили: нам моряки не нужны, потому что я капитан ІІ ранга. Хотя я умел стрелять из разного оружия, прыгал с парашюта. И тогда пошел в добровольческий батальон "Айдар". Воевал до момента ранения, затем было лечение, и впоследствии, когда вернулся в батальон, меня назначили заместителем начальника штаба, впоследствии начальником штаба, первым заместителем командира батальона. И именно с этой должности в августе этого года меня демобилизовали.

Тимур Баротов подарил ТРК "Сокаль" диск с фильмом и специально погашен конверт, на марке которого фото Всеволода Петрива и кадр с докфильму "Украинская революция".

Флаг, который был снят в фильме, впоследствии был на Майдане в Казацкой сотни, а позже в батальоне "Донбасс".

Ярослав Керичинський призвал учеников (именно их было больше в зале) быть активными, ведь на них возложены все надежды. "Только активная позиция нас, украинском, это уже много значит. Сейчас на востоке продолжается полномасштабная война, но будьяка война с рано или поздно заканчивается или победой, или поражением. Я верю, что она закончится победой украинском. Как сказал Шевченко:" Боритесь поборете . Вам Бог помогает! ", Сказал он.
После просмотра документального фильма, желающие пообщались с гостями, сфотографировались и подержать в руках оружие.

Василий СОРОЧУК.

Фото автора.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.