Цікаво знати

Как правильно пользоваться фондюшницей?

Фондю – это традиционное блюдо швейцарских пастухов, которое постепенно перекочевало на стол французским аристократам, а оттуда распространилось по всему миру. Наша страна не стала исключением, различные вариации фондю есть во многих ресторанах, но приготовить блюдо не составит труда и в домашнем исполнении. Нужно только купить специальный набор для фондю и радовать своих близких и гостей оригинальными сочетаниями вкусов. В набор для фондю обычно входят:

  • фондюшница (какелон) – специальная кастрюлька для приготовления;
  • высокая подставка на ножках;
  • горелка;
  • вилочки для присутствующих;
  • порционные тарелочки или плошки.

Впрочем, можно обойтись и без специального набора. Достаточно взять небольшую жаропрочную кастрюльку и свечу таблетку, которую нужно разместить под ней (например, используя металлическую подставку от микроволновки). Но все же специальные приспособления делают процесс приготовления увлекательнее, кроме того – тепла свечи достаточно не для всех рецептов фондю.

Особенности приготовления фондю

Фондю-вечеринки нравятся многим хозяйкам за то, что не приходится долго хлопотать на кухне, готовя угощения. Блюдо готовится непосредственно во время застолья, каждым из гостей. Главное предварительно подготовить ингредиенты, что обычно ограничивается их нарезкой. Резать продукты лучше всего мелко, чтобы их легко было наколоть на шпажку и съесть за один укус. Подают все в отдельных тарелочках или на тарелках-менажницах, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему по вкусу.

Основа фондю – это горячий соус, который готовится в кастрюльке какелоне. Классический рецепт это 2 вида швейцарского сыра (желательно разного по вкусу), белое вино и чеснок. Но никто не запрещает вам экспериментировать. В сырно-винный соус часто добавляют специи, травы, дополнительные ингредиенты, обогащающие вкус – сотни разнообразных рецептов без труда найти в Интернете. Итак, если у вас полноценная фондюшница с горелкой – соус можно готовить прямо за столом, вместе с гостями. Если вы используете подручную посуду, лучше приготовить его на плите на медленном огне, а за стол подавать над свечкой, которая будет поддерживать нужную температуру.

В растопленную массу гости макают кусочки различных продуктов, используя специальные вилки-шпажки. Это двухзубные вилки с длинными ручками, верхушки которых обычно сделаны из дерева или не нагревающегося силикона, чтобы гость не обжегся. В качестве ингредиентов для макания в соус обычно используются:

  • кусочки хлеба;
  • оливки;
  • корнишоны;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыба.

И другие продукты. Гости могут есть их по отдельности, дегустируя сочетание сыра с разыми добавками, или составлять себе салаты-коктейли в персональных тарелках.

Помимо сырного фондю у нас пользуется популярностью десертное шоколадное. Шоколад вполне можно расплавить даже над свечой-таблеткой. В качестве добавок используются сливки, молоко, коньяк. А продукты для макания в соус это кусочки различных фруктов, ягоды, маршмэллоу, печенье и другие сладости.

Также есть варианты приготовления сырого мяса, рыбы и морепродуктов в фондюшнице, заполненной раскаленным маслом или кипящем бульоном. Однако сырные и шоколадные фондю более универсальны и получили наибольшее распространение.

Существуют разные традиции, делающие процесс приготовления фондю еще интереснее. Например, в некоторых компаниях существует «наказание» для тех, кто уронил свой продукт из вилки в фондюшницу – он должен выполнить желание всей компании или предыдущего «счастливчика», рассказать анекдот, веселую историю из жизни и т.п.

Голос Сокальщини на GoogleNews