Цікаво знати

С началом грибного сезона медики предостерегают от пищевых отравлений

Отравление лесными грибами является одним из самых тяжелых среди пищевых отравлений. Случаи интоксикации происходят из-за незнания собирателем видов съедобных грибов. Самый надежный способ полностью обезопасить себя — вообще отказаться от употребления грибов, выращенных НЕ промышленным способом. Абсолютно противопоказано потребление грибов для детей до 12 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания, людей пожилого возраста.

Неправильное приготовление и потребление съедобных грибов также может вызвать отравление. В перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, образованные в результате разложения белков. Также съедобные грибы могут быть поражены грибами-паразитами.

Как рассказал заведующий анестезиолого-реанимационное отделение №1 ЛОКБ Олег Пивень, грибы довольно специфическим продуктом, содержащим значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (в частности фосфор).

«Клетчатка хитин, входящий в их состав, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считают« тяжелой »пищей. Тяжесть отравления грибами объясняется тем, что они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки », — отметил Олег Пивень,

Основными признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), появление галлюцинаций и бреда. Такие признаки отравления могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней.

По словам специалиста, в случае отравления грибами необходимо срочно позвонить в «скорую». Также следует промыть желудок простой водой, соблюдать постельный режим, пить много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай) и принять сорбенты. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь лабораторное их исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Голос Сокальщини на GoogleNews