Цікаво знати

Закупки и продажи в Prozorro

Новая история закупок началась в 2016 году с появлением Закона Украины «О публичных закупках» и системы Prozorro. Несмотря на то, что в большинстве случаев украинские нововведения воспринимаются общественностью весьма скептически, на этот раз все начало развиваться по совершенно иному сценарию. Возможности системы были продемонстрированы на международном саммите, где она получила почетную награду. А, как известно, международное признание действует на восприятие значительно лучше, чем длинные, ничем не обоснованы разговоры и уговоры.

Итак, система Prozorro. Ночной кошмар для ценителей коррупционных схем и настоящее спасение для владельцев малого и среднего бизнеса. Почему? Потому что раньше малому и среднему бизнесу не было места в государственных торгах. В них участвовали только конкретные поставщики, постоянные подрядчики с гарантией содержание государственного контракта в своих руках и полным отсутствием конкурентов.

Изменения были колоссальными. Их можно сравнить разве что с уничтожением дамбы, которая не давала огромным объемам воды свободно течь в заданном природой направлении. Поставщиков, ранее в глаза не видели государственные контракты и которые сначала относились к новым возможностям с осторожностью, можно понять. Но положительные примеры и успешные договоры, как всегда, сделали свое дело — скоро сведения о обновленную систему справедливой конкуренции в государственных торгах стали общей истиной.

Закон Украины «О публичных закупках» ввел много классификационных и процедурных уточнений. Например, был сделан разделение на надпороговые и допорогови закупки учитывая бюджет предмета аукциона. Открытые и закрытые тендеры означали соответственно торги для всех и аукционы с определенным количеством приглашенных поставщиков. Предмет закупки может представлять собой товар, услугу или работу. Все они идентифицируются с помощью классификатора предметов государственных закупок, переведенного по международному CPV и адаптированного для украинских реалий.

Позже было решено продолжить линию развития Prozorro посредством введения нового направления — государственные продажи. С этой целью была создана своеобразная модификация, или «сестра Prozorro», как ее некоторые называют — Prozorro.Продажи. Она быстро доказала свою обоснованность, ведь активов на продажу и аренду у государства было очень много. Сначала имущество неплатежеспособных банков, затем активы госпредприятий, аренда помещений и зданий. Затем аренда земельных участков для сельскохозяйственных целей и добычи нефти и газа, аренда вагонов, малая приватизация. Система Prozorro.Продажи доказала, что понятие честного аукциона вполне применимо в украинской торговой сфере. И тенденция на ее дальнейшее развитие только усиливается.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.