Головна / Цікаво знати / Жизнь в очередной раз устраивает экзамен украинцам

Жизнь в очередной раз устраивает экзамен украинцам

Некий экзамен совести, когда приходится отвечать на сотни вопросов, взвешивать все «за» и «против», нередко колеблясь в диаметрально противоположных мнениях: «Кто для нас сейчас Россия, кровный враг или кровный брат?» Прожить с Московией пличоплич столько веков и ничему не научиться? Как это похоже на украинцев! Только один вопиющий факт: однажды, 3 ноября 1937 года, в Соловецком лагере, по случаю 20-й годовщины Октябрьской революции было казнено более ста человек, обвиняемых в украинском буржуазном национализме. Цвет украинской нации, целое поколение культурных деятелей — Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, писатель Валерьян Пидмогильный, поэт и переводчик с французского языка Павел Филипович, литературный критик Валерьян Полищук, журналист Мирослав Ирчан, поэт Марко Вороной и многие другие! Эту трагическую страницу украинской летописи называют расстрелянным возрождением, печальной вехой в истории истерзанной достоинства нации Украины … Печальные уроки надо помнить!

Научили нас с вами чего-то события двухлетней давности? То, с чего все и начиналось, с Революции Достоинства, в период 21 ноября 2013 года и до февраля 2014 года, когда правительство Николая Азарова сорвал подписание соглашения об Евроинтеграции, что вызвало многочисленные собрания, а уже ночью против 30 ноября было отдан приказ о силовой разгон студентов, собравшихся на Майдане Незалежности. Повод для таких действий тоже нашелся — установление новогодней елки. На следующее утро тысячи киевлян и гостей столицы собрались на Михайловской площади на стихийный митинг. Дальнейшая противодействие правительства по курсу на евроинтеграцию имела немалые аргументы из уст Николая Азарова о том, что бюджет Украины будет сформирован по результатам его визита в Москву. А несколько позже господин Азаров заявил, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС, «если Россия не одобрит». Уже в конце декабря устами главы правительства было объявлено о том, что «Украину никто в ЕС не зовет». Моя память сознательно обходит мелочи тех событий, вырисовывая общую картину на фоне красноречивых речей еще одного из «дирижеров» Партии регионов: «Власть не будет разгонять демонстрацию. Пусть люди посидят на Майдане, если им нечего делать ». И далее по тексту: «А зачем разгонять? Многие приехали из других городов, пусть погуляют по Киеву, главное, чтобы в центре не сорили ».

И Майдан, по официальным данным, простоял в Киеве не много, не мало, а 264 дня. Сама территория Революции Достоинства навсегда останется священным местом памяти. И не просто какой-то географической точкой, но и системой полученных ценностей, шкале достоинства каждого украинском, своеобразным «санитаром» власти, который должен стать местом еженедельного вече, где каждый имеет право высказаться и быть услышанным. Выполнит Революция Достоинства свою задачу можно будет говорить тогда, когда государство перестанет быть собственностью олигархов, а звание Героев Украины с достоинством носить достойные сыновья и дочери Украины. За годы независимости эта награда была настолько дискредитирована, что сегодня даже унизительно давать такие отличия патриотам и почтить их теми же званиями, что и одиозных деятелей режима Кучмы и Януковича. Представим: за законы 16 января в когорте депутатов голосовали девять Героев Украины! А еще пятеро псевдогероев предали родину, накивавшы пятками в Крым, где получили высокие должности и российское гражданство. Эти «герои» номенклатурного списка от КПСС к ПР в свое время возглавляли предприятия, которые давали не только металл и уголь, но и людей для массовки. Всего за годы независимости четыре украинские президенты в списки Героев Украины внесли 393 человека, среди которых фамилии ярых украинофобов! На совести этих «оборотней» первые смерти: Сергея Нигояна, Михаила Жизневский и Романа Сеника!

Точка до сих пор не поставлена … И поставят ее вообще, когда генпрокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что не имеет подтверждения информации бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о российском следе в расстреле Небесной Сотни. А господин Наливайченко уверяет, что его командой были найдены и зафиксированы приезды трех групп офицеров ФСБ и помощника РФ Суркова. Нашлись и свидетели, рассказали о кровавых преступлениях, но … «После заявлений ГПУ об отсутствии« русского следа », значит, свидетели зря давали показания?» — Спрашивает Валентин Наливайченко, дважды председатель СБУ, знает практически все, и намекает, что это откровенная ложь и указание генпрокурору «сверху», но виновных не называет никто. Так кто ответит за смерть Небесной Сотни и за развязанную войну на Востоке Украины? И каким мерилом сегодня определяется человеческое достоинство?

Обманутая, обворована, голодная и немощный человек, который теряет свое достоинство, разрываясь в поисках работы и проблемами, как оплатить долги по коммунальным тарифам … О достоинстве можно много говорить. Но не достоинство отличает человека от других существ тем, что она создана по подобию Бога, наделенное душой, умом и свободной волей. И каждый из нас носит образ Божий и стремится сaме достоинства. При любых обстоятельствах этот образ остается, но подобные мы ему в момент тяжелых лишений? Конечно, кто-то сам в себе его разорит своим поведением, а кого-то просто уничтожают как человека. Имея достаточно рычагов влияния, «совковая» система тщательно лелеяла рабов, но находились люди, которые, несмотря на все пережитые пытки, не потеряли человеческого достоинства но не сломались. Остается только надеяться, что подобные ужасы никогда не вернутся. Наша честь и достоинство зависят, прежде всего, от нас самих, насколько не станем терять разума и волеизъявления. Потому что мы думаем сердцем, а сердце знает Закон Божий, а затем и говорит нам угрызениями совести. И никакого давления или принуждения на человеческое достоинство, только искренний призыв человека. Вот почему Революция Достоинства — это не просто знаменательное событие в ежегодном праздновании тех трагических событий зимы, что нас изменила …

День Достоинства и Свободы уже второй раз на государственном уровне инициируется президентом как ряд торжеств и мемориальных мероприятий с участием представителей всех ветвей власти, территориальных общин, а также участников евромайдан, семей Героев Небесной Сотни, участников АТО, волонтеров и духовенства. Благоустройство и надлежащее содержание территорий и объектов, связанных с событиями революции Достоинства и торжества — это все, конечно, хорошо, но в этом суть дани событиям украинской действительности? Мне лично тоже есть чем упрекнуть высшим военным мужам, которые за время АТО успели увеличить состояние и повысить себе чины, не забыв о собственном достоинстве, но, имея такую короткую память, забыть об обещаниях удостоить послевоенную жизнь защитников Отечества! Сколько их сейчас убивается по кабинетных учреждениях, чтобы выработать заслуженные удостоверения участников АТО, устроиться на приличную работу и просто счастливо и мирно жить, забыв все ужасы … Знаю это на собственном опыте, потому что мой любимый Женя Авдеенко за три месяца изнурительного пребывания на грани жизни и смерти в Донецком аэропорту не получил ни обещанной медали «За мужество», ни надлежащего денежного обеспечения и оздоровительных. Почти семь месяцев столичные чиновники тянули с документами, а потом выяснилось, что и «боевые» киборга где тщательно потерялись в приказах командиров. Эти мизерные деньги пришлось выбивать через год времени (!!!), направив официальное письмо в адрес военной части. И это отнюдь не единичные случаи … Истерзанная достоинство не одного такого солдата украинской армии или матери вести пропавшего бойца, или жены, что до сих пор оплакивает мужа-бизнесмена, который добровольцем ушел в АТО и не вернусь, говорит нам, живых, неописуемым бедствием ! А какая цена невыплаканные горя матери, сын которой приходит в ее снах в белых одеждах Воина Небесной Сотни, чтобы спросить, наказаны виновные? Думаю, каждая женщина и мать видят в мужчине и сыну Героя, но не каждая готова, чтобы они стали Героями посмертно …

И напоследок … Уже в который раз перечитываю дияриюшщоденник, датированный XVII веком, Федора Жученко, полтавского казака-полковника, и переживаю его риторическим вопросом: «Зачем Бог создал мускулов и не нахожу другого ответа, кроме того, чтобы показать другим, как не надо жить!» Огромный опыт присвоения чужих территорий московиты нарабатывали веками. Еще 1478 в Новгороде усилиями Московии было ликвидировано республиканское устройство. Как выяснилось, некий никому неизвестный посол обратился к московскому князю за помощью. Конечно, посланник оказался подставным лицом, но Москва таки нашла повод захватить новгородские земли. Удивлены местные жители долго не могли понять причин своего порабощения, кто просил московитов о помощи? Как оказалось, они сами просили от имени подставного московского посла! За годы господства русского царизма и Кремля из зерен лжи в головах многих наших соотечественников выросли такие кустарники, назад врядигоды прорваться … И такое впечатление, что одно поколение в Украине приобретает, а другое — теряет, и так без конца! А «праматерь» всех русских народов Московия — никакая нам не мать и даже не старшая сестра, а злая и коварная «мачеха», что родилась гораздо позже, но взялась с усердно ревностью в очередной раз вершить судьбу Украины по каким-то давно определенному плану. А в нем и кровь, и смерть, и рабство к испокон веков … Не бывать этому никогда! Достоинство в себе лелеем! ..

Ирина СЛАВЧАНИК.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

16 − 7 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!