Головна / Про кандидатів в депутати / УКРАИНСКОЕ СЕЛО — КУДА ИДЕМ?

УКРАИНСКОЕ СЕЛО — КУДА ИДЕМ?

Село  основа Украины. Мы не задумываясь часто повторяем это утверждение.

так Ли это?

Действительно, сельское хозяйство – это фундамент нашей экономики; настоящая национальная культура живет только в селах; церковь, духовность находят приют в селе. Можно перечислить и выдающихся людей, которые являются выходцами из села. Итак понятно  село это фундамент, база. Почему же так глупо государство уничтожает, экспериментирует на своем фундаменте все годы независимости.

Государственную политику в отношении села, можно охарактеризовать одним словом  хаос.  Способ, в который было проведено распределение колхозного имущества и распаевания земель, фактически уничтожил экономические основы украинского села. Одновременное исчезновение бюджетообразующих предприятий в селе спровоцировало эффект  домино: пропал колхоз, пропали отчисления в бюджет села, перестали финансировать сельский детский сад, не достроили дом культуры, молодежь стала покидать село, массовая эмиграция трудоспособного населения за границу, невозможность начать производство в селе через отсутствие рабочих рук   этот цепочку  замкнулся.

Сейчас на селе присутствуют  производители абсолютно полярных уровней.

Большие висотехнологічні предприятия, к сожалению, их единицы на всю Украину, является исключением из общей картины, и своеобразной площадкой для демонстрации разного рода чиновниками своих достижений.

Хозяйства, которые обрабатывают более 1000 га земли и не вкладывают деньги в расширение, основной доход ними зарабатывается  через истощение земли, особенно посевы подсолнечника и кукурузы на востоке и юге страны.

Фермерские хозяйства, которые пробуют развиваться или выживать на качелях цен.

Индивидуальные крестьянские хозяйства с площадью земли до 3 га.

в Свое время министр АПК Украины Супиханов (19971998 гг.) сказал "историческую" фразу: "Наша стратегия  выгнать крестьян на их наделы". Чиновники доказали, что нет ничего невозможного и стратегию провели, еще и подкрепили законами, которые предоставили право владельцам земельных паев чувствовать себя состоятельными. Ведь человек, который имеет земельный пай не может воспользоваться правом на пособие по безработице, жилищными субсидиями и др., ведь "состоятельным" людям эти блага не нужны. Попробуем посчитать экономику среднестатистического владельца земельных паев, в отношении с/х производства.

Исходные условия: 2 га земли; семь"я  4 чел.; родители в возрасте 30-40 лет и двое несовершеннолетних детей.

Итак расходы на само хозяйство:

Вспашка земли  15 грн. за 1 ар = 3000 грн.

Возделывание земли  10 грн. за 1 ар = 2000 грн.

Удобрения, средства защиты  1400 грн.

Оплата за зерновой комбайн  50 аров по 25 грн. = 1250 грн.

Покупка семян (зерновые, картофель, овощи)  600 грн.

Покупка корма для скота и свиней  1 т зерна + жом + брага = 3000 грн.

Ветпрепараты  150 грн.

Оплата за вывоз продукции (свекла, зерно, овощи)  700 грн.

Всего  12100 грн. в этом расчете неучтенные ГСМ, другие расходы, личные расходы семь"ее.

Доход хозяйства из исходных данных: 2 коровы, 4 свиньи, 50 аров картофеля, 15 аров овощей (морковь, капуста, свекла); 50 аров зерновых (на собственное использование), 40 аров свеклы (кормовые и сахарные по 20), 15 аров кукурузы на зеленый корм, 30 аров сенокосов.

Выход товарной продукции:

3 тонны картофеля по 2500 грн. = 7500 грн.

2 тонны овощей по 3000 грн. = 6000 грн.

6 тонн свеклы по 320 грн. = 1920 грн.

3,5 тонны молока по 1,8 грн. = 6300 грн.

300 кг м"мяса по 21 грн. = 6300 грн.

Другие доходы  1000 грн.

В  29020 грн.

Разница  16920.

В разбивке на месяц мы получаем по 705 грн. на двоих в семь"ее.  Действительно "-" люди. Этот простой расчет показывает , почему молодежь не остается  в селе, и почему села не застраивают новыми домами. Идет борьба за выживание.

Вы спросите меня   к чему все эти пессимистичные расчеты и размышления, для того, чтобы показать бесперспективность украинского села? Нет!  Село это самовидновний организм. Нужно только дать необходимое количество лекарств ( в виде законодательного регулирования) и не мешать восстанавливаться, нужна прежде всего политическая воля.

"Земельный кадастр", стимулирование к строительства или расширения производства путем льготных кредитов, ввозная пошлина на с/х продукцию,стимулирования производства биотоплива  это минимальный перечень.

Изменения просто необходимы, именно через село сейчас идет фронт борьбы за новое  успешное село, за изменения к лучшему. Идет Фронт Перемен.

Анна КОСТЮК, кандидат в депутаты Львовского областного  совета по Сокальском округа, член совета ЛОО ПП "Фронт Перемен".      

             

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

восемнадцать − семь =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!