Головна / Духовне життя / Оплот веры и духовности

Оплот веры и духовности

В этом году святыня Червонограда — Кристинопольский монастырь отцов василиан отмечает 250-летие. Но начала его истории достигают не 1764, а 1762 года, когда тогдашний владелец Кристинополя Франциск Селез Потоцкий задумал основать в городе (собственно, в то еще время небольшом городке) дом для миссионеров Ордена Святого Василия Великого. Они уже достаточно разветвленно и активно действовали на территории Галичины, в частности в Прибужье.

Следовательно магнат обратился к епископу Белзького и Холмского Максимилиана Рилла, чтобы тот отдал управу приходом в Кристинополе отцам-василианам.

Тогда малочисленная Украинская община имела своего духовного расчета небольшую деревянную церковь. Именно на ее месте граф Потоцкий постановил построить василианский монастырь и василианскую церковь. Проект был утвержден Протоархимандритом Ипатием Билинским.

1764, на само Рождество Христово, монашеская братия из соседнего Волсвинського монастыря перешла к Святоюрской церкви в Кристинополе. И с этих пор берет свой отсчет времени монастырь. Первым игуменом новой монашеской обители стал о. Феодосий Грегорович.

Когда в 1768 году большой пожар довольно серьезно повредила церковный крышу, нанесла и других убытков, в 1771-1775 годах дошло до строительства новой церкви и монастыря, которые красуются и теперь. Правда, в этот промежуток времени (до настоящего) проводилось несколько реставрационно-строительных работ. Игуменом нового монастыря стал о. Корнилий Сорочинский.

Кристинопольский василианский монастырь начал играть важную роль в духовной жизни общества нашего края. К нему были присоединены два соседних монастыре — в Волсвин и Городище. А небесным покровителем монастыря выбрали Святого Юрия, которого, по календарю, церкви восточного обряда чествуют 6 мая. Поэтому в этот день в монастырской церкви — храмовый праздник.

Из года в год эта монашеская обитель неустанно распространяла круг своей миссионерской деятельности и катехизации населения, занимавшего аж три епархии: Холмске, Владимирскую и Луцке.

Однако частые пожары, которые возникали в городе Кристинополе, уже не щадили и монастыря, а со временем привели к обнищанию Кристинопольской обители. Даже не всегда помогали крупные финансовые пожертвования украинских меценатов — графов Дидушицких.

Только после Добромильской реформы монастырь сумел вернуться к своему давнему величественного состояния. В 1888 году здесь начали действовать богословские василианские студии, которые просуществовали до 1945 года.

С прибужских территорий обновленный Василианский Чин получил больше всего призваний. Среди них — первый протоигумен, основатель и первый редактор популярного греко-католического журнала "Мисионар" о. Платонида Филяс (родом из Добрячин) протоигумент Афанасий Калиш (с Завишня) о. Виталий Градюк (с Кристинополя) основатель периодического научно-богословского издание "Записки Чина Святого Василия Великого" в. Иосафат Скрутень (с Пархача, теперь — с. Междуречье) и другие достойные.

1892 году в Кристинополе составил первые торжественные монашеские обеты будущий митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий.

Нельзя не упомянуть, что под руководством этого монастыря развилось Конгрегация Сестер — Служебниц Непорочной Девы Марии, основанное в шлака (теперь — с. Жужеляны) о. Иеремией Ломницким.

Еще в начале XX века в Кристинопольский монастырской церкви Святого Юра хранились мощи Святого Василия Великого, великомученика Георгия и священномученика Иосафата Кунцевича и, конечно, святая святых монастыря — чудотворная икона Кристинопольской Богоматери.

С приходом на Западные земли Украины Красной армии началась новая, но уже трагическая страница истории Кристинопольского монастыря. 1946 советская власть закрыла этот монастырь, в конце концов, как и другие греко-католические культовые сооружения. Отцы и братья, взяв с собой чудотворную икону Кристинопольской Божьей Матери, церковный утварь и большую библиотеку, выехали в Варшаву в василианский монастырь Успения Божией Матери. Там хоть греко-католиков не преследовали.

Несмотря на приход репрессивной советской власти, отцы-василиане Марьян Чернега, Маркиян Когут, Дамиан Богун, Игнатий Тимчук и другие остались в Украине и свои пастырские обязанности выполняли в подполье, хотя и подвергались притеснениям, преследованиям и арестам. Этих отцов хорошо помнят современники и всегда вспоминают о них с большим уважением и любовью.

История монастыря началась 1989 (следовательно, этому событию — 25 лет), когда отцы-василиане, верующие УГКЦ добились открытия церкви Святого Юра, и на величественный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы была отправлена первая Святая Литургия после долгих лет запустения.

И теперь Кристинопольский монастырь, который празднует 250-летие, остается важным духовным центром не только в Кристинополе — Червонограде, но и в Прибугском крае, в Украине. Однако это уже самые страницы его истории. И пишут ее не только монахи с нынешним настоятелем о. Игнатием Москалюк, но и прихожане церкви Святого Юра, члены Апостольства Молитвы, молодежные христианские организации, которые функционируют при монастыре, воспитанники катехитической школы.

Тарас Лехмана.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

10 + 19 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!