Головна / Духовне життя / Пора говорить людям правду

Пора говорить людям правду

Как депутат районного совета, от избирательного округа, в который входит село Свитазев, а Стенятин является ближайшим соседом, очень много общаюсь с людьми и в разговоре, которая касается религиозного, духовной жизни, стараюсь объяснить части прихожан, что они ходят молиться в церкви, островки Русской православной церкви, потому что ее двор находится в России, стране, которая является врагом и оккупантом Украины. Отец Ярослав, почему вы людям не хотите сказать правду, о том, что церкви в Свитазев и Стенятине, где вы служите, является таки Московского патриархата. Вы прикрываетесь Уставом, там написано, что эти церкви принадлежат к УПЦ. И дальше никакого объяснения. Ведь в Украине не одна православная церковь. А есть УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Автокефальная, УПЦ Московского патриархата. Просто УПЦ не существует. Об этом говорится в документах о регистрации храмов, где УПЦ разъясняется, что "Украинская православная церковь (УПЦ, также Украинская православная церковь Московского патриархата, УПЦ МП) самоуправляющаяся православная церковь с правами широкой автономии в составе Российской православной церкви на территории Украины". Меня удивляет, почему вы это скрываете? Поэтому надо прихожанам разъяснить, что православные церкви в Стенятине и Свитазев подчиняются православной церкви Московского патриархата. Не надо людей обманывать. Вы священник, прихожане исповедуются у вас, искренне раскаиваясь в своих грехах. А почему вы грешите перед ними? Обманываете их, не говоря о принадлежности этих храмов, где служите, к Московскому патриархату.

Господин Ярослав, как человека я вас уважаю, а как священника нет. Потому что нельзя обманывать прихожан. Я разговаривал с семьей солдата с Свитазева, погибшего, им было больно, что их ребенка сохранил священник, церковь которого подчиняется и служит Москве. А их сын от рук москалей погиб. Какое моральное право имел священник УПЦ, которая принадлежит Московскому патриархату, хоронить солдата, который погиб от пули московских оккупантов? Я был на похоронах и зашел в церковь только в знак глубокого уважения за погибшим Героем и родительского жалости к молодым цветом, упавшего от рук московской банды, разоряет нашу украинскую землю.

Обращаюсь к жителям Стенятин и Свитазева. Я хорошо знаю и уважаю вас, трудолюбивых людей, здесь живут также и мои родственники. Обращаюсь к верующим Украинской православной церкви, это от вас зависит, какая церковь будет в ваших селах. Почему бы вам, как патриотам Украины, нельзя собрать подписи и определиться или вы хотите, чтобы ваша Украинская православная церковь подчинялась Москве, перешла в лоно Киевского патриархата, чтобы стала действительно украинской, а не только в уставе и на бумаге. Так, на богослужениях священник вспоминает имя Филарета, но не Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата, а Филарета, епископа Львовского и Галицкой епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). И это вводит в заблуждение многих людей, которые считают, что молятся в церкви УПЦ Киевского патриархата. Ведь епископ Львовской и Галицкой епархии Филарет подчиняется Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий, который в свою очередь патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Я помогаю всем мирянам и православной КП и греко-католической церквей. И дальше буду помогать. Но Москве я не дам ни копейки, потому что мне будет стыдно перед потомками, что я финансировал врага в Украине.

Отец Ярослав, обратите внимание, когда пришла Москва в Крым, то владыка Онуфрий (УПЦ МП) все храмы передал России. Или вы хотите, чтобы эти островки в Свитазев и Стенятине были оплотом Москвы ?! Уважаемые жители Свитазева и Стенятин, идя в эти московские храмы, вы финансируете очаг войны на востоке.

Есть уже немало жителей сел, которые сомневаются в причастности их храмов Киевскому патриархату, к тому их церкви, то действительно украинские православные, но отец вводит их в заблуждение, показывая Устав, в котором написано, что храмы относятся к УПЦ. К сожалению, таких московских церквей на территории Сокальщини есть восемь. А это Москва и прежде всего служба КГБ, а теперь ФСБ еще в 1980-х годах прошлого века в Советском Союзе, а потом при Российской Федерации думали заранее и пустили московские щупальца на украинские земли. А мы им сейчас служим. Поэтому, отец, согласитесь с правдой. Я дал запросы во Львов, Киев и получил четкий ответ, кому подчиняются церкви УПЦ, и таки Москве.

Я пишу это не для того, чтобы с кем-то ссориться или обвинять, только хочу разъяснить, потому что от вас зависит церковь, следовательно который дух украинский или московский витать в селах Стенятине и Свитазев. Еще раз обращаюсь к вам, опам`ятайтеся. Православные церкви в Стенятине и Свитазев, это не частная собственность священника. Ярослава Лотыша, то ваши храмы, следовательно в ваших руках направить их в украинском русло, служить Богу и Украине. Соберите подписи и несите их священнику, пусть он определится, или идет в лоно Украинской православной церкви Киевского патриархата, а нет, то, убежден, что найдется на его место священник не хуже, который будет настоящим патриотом. Вы можете сердиться или не гневаться на меня, отец, я с вами здороваюсь и уважаю вас как человека, но говорю вам открыто: достаточно говорить людям ложь.

Сейчас в Украине большая беда, потому война. Вы тоже пишете, что ваш сын был в зоне АТО, я верю и уважаю его за это. Но знаю и другое, что с вашими взглядами, по отношению к церкви Московского патриархата, даже в вашей семье не все соглашаются. Отче, достаточно служить Москве.

Меня удивляет позиция отдельных работников образования, культуры, сельских советов, медицины. Вы же в душе патриоты, а что делаете? Какой пример подаете, на вас смотрят дети, жители сел. Многие из вас были на Майдане в Киеве, искренне стояли и в холод, и в снег, лишь бы Украина не потерять. Сейчас многие из вас являются волонтерами, собираете средства, продукты, необходимые вещи для воинов в зоне АТО. Благодарность вам, за ваш патриотизм, самопожертвование, любовь к Украине. Поэтому перестаньте в родных селах быть ягнятами, а так как на Майдане отстаивайте свое правдивую украинскую церковь, которая не будет служить Москве и ФСБ. Я лично знаю директоров школ, вы же учите и воспитываете детей, то какой пример им подаете: служение Московии ?! Вы же имеете авторитет в своих селах, вы умные люди. То уберите обман с глаз и не слушайте тех льстивые слова, которыми одурманивает вас священник. Подумайте своим умом, пусть ваши украинские сердца и души патриотов укажут вам правильный путь, ведь Украинцы. И знаю, что больше всего любите и переживаете за Украину. Так так же болейте за православную церковь, но не гадаю московскую, а нашу киевскую.

 Я долго молчал, думал, что может война с москалями переполнит чашу терпения, молчание жителей Свитазева и Стенятин, и они трудолюбивые и мудрые патриоты Украины захотят молиться действительно в украинском храмах Украинской православной церкви Киевского патриархата. НЕ переполнила. Так сколько еще нужно гробов Героев наших родителей, братьев, сыновей, погибших на востоке от московских оккупантов, сколько еще надо того невыразимого горя родителей, потерявших самое дорогое, сколько невыплаканных слез матерей с Стенятин, Свитазева и других городов и сел Сокальщини, чтобы вы прозрели ?! Я обращаюсь к вам, люди, потому уважаю и хорошо знаю вас: опам`ятайтесь, соберите подписи, пойдите к священнику и заверьте, что вы Украинцы, не хотите служить Москве и быть "под опекой" Путина.

Игорь Хомяк, депутат Сокальского районного совета.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

три × два =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!