Духовне життя

Сегодня исполняется 23 годовщина смерти Андрея в Гозио, выдающейся личности Яворивщины

Отец Андрей Гоза родился 10 декабря 1912 года в с. Калиновка. В 1933 году окончил Перемышльскую гимназию. После окончания в 1935 году духовной семинарии был рукоположен в священника.

Эго скромная горница в Калиновке стала подпольной церковью. Втайне от человеческого глаза до священника везли крестить младенцев интеллигенция не только из Яворивщины. И супружеские пары имели честь вінчатись е. Андрея.

В 1935-1938 гг. был сотрудником в древесный Стрелки в Старосамборском деканате, в 1938-1939 — администратором прихода в Мервичах (Жолковский деканат), а в 1939-1943 — сотрудником в деревне Залесье (Лежайский деканат), где старался украинизировать отчасти спольщену греко-католическую паству. Через усиление польских террористических акций в отношении украинцев вынужден был оставить этот приход.

В 1943 году стал настоятелем прихода в Клоковичах (Нижанковский деканат). Проживал в приходском доме вблизи церкви. До этого прихода принадлежали дочерние церкви в Берендьовичах, Конюшие и Деревушке. Большинство населения этих сел принадлежала к греко-католического обряда.

Настоящий украинский патриот, заботился об укреплении национальных чувств среди тот части жителей, которые были связаны с русофільською ориентацией и называли себя не украинцами, а русинами. Надо вспомнить, что в межвоенном периоде патриотически настроенные верующие сразу после того, как. П.Ступницкий заканчивал литургию, начинам петь религиозный гимн «Боже Великий Единый…» Священник немедленно покидал через захристию церковь и шел на приход. Верные русофильской ориентации начали бить в колокола, чтобы заглушит песню. Отец Андрей Гоза уже на своей первой воскресной мессе в церкви в Клоковичах, слыша сразу после окончания литургии песню, сказал, что теперь не надо боятся сопротивления и вместе с верными красивым голосом поддержал звонкое пение хора и участников литургии.

Богослужение отправлял староцерковною языке, но проповеди произносил на чистом украинском. Скоро завоевал доверие и симпатию жителей прихода. Приклонил к себе молодежь, поддерживал деятельность «Просвиты». Отец А.Гоза посещал своих прихожан в их домах и разговаривал на разные темы.

Благодаря его инициативе отремонтировано старую церковь в Берендьовичах.

Отец поддерживал подпольный национально-освободительное движение; вместе с отцом Василием Савчуком (псевдо «Кадило», капеллан УПА) вэл службу (чаще всего в лесу вблизи сел Берендьовичі и Конюша) воинов Украинской Повстанческой Армии по случаю более важных религиозных праздников и национальных исторических годовщин. Вместе с а. Стефаном Грабом давал браки деятелям подполья.

Через некоторое время оказалось, что конспіраційною деятельностью украинского подполья руководили на самом деле польские органы безопасности, а также по другую сторону границы – ячейки НКВД.

В 1947 году а. Андрей Гоза, опасаясь ареста, решил эмигрировать в Соединенные Штаты, используя с этой целью паспорт погибшего в советской армии жителя Аксманич Михаила («Майка»), Качмара («Труша»), родившегося в Америке. Работая несколько лет в приходит Анна Макар («Склепарова») имела легальные документы на выезд к брату, который проживал в США. Оба поехали в порт в Гдыне. Когда уже должны были идти на корабль, пограничная служба отправила Анну, а в. Гозу завернули, самом якобы дополнительных документов. Когда вернулся в Клоковичі, его арестовали работники УБ в присутствии агента Ярослава Гамівки, псевдо «Вышинский». Отца Гозу перевезли в тюрьму в Ряшеве, где эго очень жесткими методами допрашивали. Затем в.Гоза был перевозки в тюрьму в Варшаве на Мокотове. Однажды, когда эго величие на допрос, он встретил в коридоре Анну Байлак (деятельницу украинского подполья) и успел сказать ей, чтобы не казалась. Замученный допросами, был депортирован в Украину, где получил приговор: 10 лет лагерей строгого режима.

После возвращения из лагеря поселился в селе Порудно возле Яворова. Переписывался со Стефаном Поповичем, бывшим дьяком, переселенным на Западные земли. Отец Гоза работал как продавец в магазине, а позже в молзаводе. Отправлять богослужение эму было запрещено. Только когда происшедшего политические изменения и провозглашена независимость Украины, снова увидели его как священника. Через много лет он встретить со своим учеником Владимиром Шагалою (духовное имя Андрей) с Клокович, миссионером и игуменом монастыря в Крехове в Украине.

Отец Андрей Гоза умер 27 июля 1997 года в с.Калиновка.