З життя господарника

На Сокальщине в поле пахнет хлебом

Подъезжая к Тудоркович, радуют глаз спелые пшеничные поля. Клонится к земле, переливаясь, словно золото, налитый колос. Недаром говорят, что по Петри у крестьян самая большая забота  это жатва. В ПП "Агрофирма им. Богдана Хмельницкого" они в разгаре. Еще недавно стояла 100гектарна площадь озимого рапса  ныне там стерня, а на хлебном поле  кипит работа.

Этого жаркого дня, когда мы побывали на жатвенном поле ПП "Агрофирмы имени. Б. Хмельницкого", спелые колосья пшеницы колыхалось под волнами чистого синего неба. Любо было взглянуть на тяжелые колосья. Пять комбайнов, словно лайнеры, делали первые загона. Здесь отдельные площади дали по 4850 центнеров с гектара озимой пшеницы. Во время жатвы  самое трудное комбайнерам, которые весь жаркий день в кабине комбайна. И мужчинам не привыкать, потому что уже много лет трудятся на жатве. Это механизаторы Андрей и Василий Мушки, Иосиф и Михаил Гамери, Виталий Береза, Иван Малженський, Михаил Синяк, Ярослав Щуцкий и другие. Старейший из них, Иван Малженський, работает в местном хозяйстве 23 года, а последние 8  на комбайне. Опытный комбайнер, сравнивая прошлое и настоящее, говорит, что сейчас работать легче, потому что есть новая техника, которая за день собирает зерновые на 20 гектарах. А его коллега  комбайнер Ярослав Щуцкий, добавил, что бывшие "Нивы" нельзя сравнить с нынешними "Джон Дырами". Последние  более мощные, работают быстрее и качественнее. Каждый механизатор является квалифицированным специалистом, освоил современную уборочную технику. Виталий Береза успешно работает не только на жатве, но и на уходе за посевами  опрыскивает их ядохимикатами.
Увозят зерна от комбайнов на ток водители Богдан Хорташко, Михаил Юзва, Богдан Кашуба, Олег Зданевич. В хозяйстве в этом году к уборке  725 га зерновых, из них 340 гектаров озимой пшеницы и 140  яровой. На поле работает новая современная техника, которая позволяет быстро и без потерь собрать урожай. На жатве рядом с комбайнерами бригадир тракторной бригады, заместитель директора агрофирмы Степан Хома. "Вчера мы собрали 120гектарну площадь озимой пшеницы. Зерном довольны, потому что оно сухое и не мелкое, на круг дало по 48 центнеров с гектара. Нам бы хорошей погоды и за несколько дней соберем весь урожай",  говорит главный специалист.

На жатве в агропредприятии трудится 85 человек. На улице жара, и люди, понимая ответственность, быстро выполняют порученный участок работы. К сожалению, крестьяне в эту пору до разговоров не желающие  во время жатвы каждая минута на счету, потому что за это время можно собрать несколько гектаров урожая. Через что и механизаторам вывозят в поле обед, а если работают до позднего вечера – то и ужин. Вкусные блюда готовят повара Наталья Соляр и Стефания Данилов. Они же пекут хлеб в пекарне агрофирмы.

Настало время обеда. Водитель агрофирмы Михаил Лоза подвоз обед и механизаторы и водители остановили технику. Повар Наталья Соляр раздавала механизаторам вкусный суп, макароны пофлотськи и компот. Мужчины, присев в траве, наскоро пообедали и снова  к труду.

 …Директор ЧП "Агрофирма им. Б. Хмельницкого" Владимир Шмигельский (на снимке слева) успевает побывать везде: и на жатвенном поле у комбайнеров, и на току. Он доволен работой комбайнеров, водителей и других людей, которые работают на жатве, потому что те трудятся добросовестно и слаженно, потому что понимают, что только так можно быстро и без потерь собрать выращенный урожай.

— Озимые родила обильно,  говорит директор ЧП "Агрофирма им. Б. Хмельницкого" Владимир Шмигельский.  и Надеемся на хороший урожай яровых зерновых. Но крестьянский труд зависит от погоды. Жаль, что пропала хоть одна зерно. Потому что мы сделали все для того, чтобы крестьяне были с хлебом. Приобрели пальномастильні материалы, подготовили технику и тик, привлекли к сбору пять комбайнов.

И видно, как его утомленные глаза сияют радостью, когда руки из любовь"ю принимают отборное зерно.

Владимир Шмигельский уже почти сорок лет работает в сельском хозяйстве. Руководитель заботится о агрофирму и людей, которые •здесь работают. Возможно отсюда и хорошие результаты: хозяйство в 2010 году получило от реализации сельскохозяйственной продукции 5 млн. 326 тыс. грн., а за первое полугодие 2011 г.  3 млн. 868,1 тыс. грн., в том числе от растениеводства  161,5 тыс. грн. и 1 млн. 366, 6 тыс. грн. от животноводства и 2 млн. 340 тыс. грн.  от сахара и других услуг. Сельхозпредприятие уплатило с начала года 232536 гривен единого социального взноса. Агрофирма ежемесячно платит 60 тысяч гривен налогов. Работники хозяйства, а здесь работает 85 человек, получали стабильную зарплату, ее среднемесячный размер составляет 1111 гривен

В ПП "Агрофирма им. Б. Хмельницкого" работают над эффективным возделыванием земли, применяют современные средства защиты растений, что дает хорошие результаты. Поля засеяны и ухоженные. Наряду с зерновыми полями можно увидеть 25 гектаров гречки, 90  ячменя, 80  ржи, 40  овса, 130  сахарной свеклы, 10  вики. К тому же, кроме растениеводства, здесь занимаются животноводством. Поголовье КРС насчитывает 850 голов, в том числе 230 коров. Еще здесь разводят свиней. Суточный прирост КРС составляет 500 грамм, а на откорме  700 грамм. Надой на фуражную корову  1550 килограмм. Ежедневно продают 2,5 тонны молока на СП "Скомекс" и ОАО\»Рожищенский сырзавод". За шесть месяцев произвели 3540 центнеров молока, реализовали 477 центнеров мяса. В том числе КРС 383 центнера и 94 центнера свинины. По возможности хозяйство расширяет свою материально-техническую базу. В прошлом году приобрели два комбайна "Джон Диры", а в этом году французский оборотной шестиугольный плуг "Кунг".

Несмотря на все экономические потрясения и нестабильность в государстве, это сельхозпредприятие сумело реформироваться в условиях рыночной экономики, а ныне успешно развивается. Это далось нелегко. Ведь значительная часть агроформирований на Сокальщине не смогла удержаться на плаву и пришла в упадок или же вообще распалась. Как им удалось выстоять в таких условиях, поинтересовалась у директор ЧП "Агрофирма им. Б. Хмельницкого" Владимира Шмигельского.

Думаю через то, что мы – многоотраслевое хозяйство,  говорит руководитель.  Одно производство дополняет другое. Зимой реализуем молоко и м"мясо, а потом созревают зерновые, рапс, сахарную свеклу… У нас получается замкнутый цикл. Мы выживаем за счет своих оборотных средств и собственного производства. Кредитов не берем. К сожалению, львиную долю наших доходов "съедают" горюче-смазочные материалы. За полгода приобрели их на 640 тысяч гривен, а на период жатвы  свыше 200 тысяч гривен. Свыше миллиона гривен потратили на гербициды и минеральные удобрения, потому что земля, словно тарелка: что у нее положишь – то и возьмешь.

А потом добавил:

—  И без хорошего коллектива, добросовестных работников руководитель ничего не стоит. Ведь все мы делаем общее дело. И добились того что имеем благодаря старанию всех.

… Вскоре мы были на току, где работники отбирали отборное зерно на семена и засыпали в состав, ведь недаром говорят: не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре. Под навесом  зерно рапса. Заведующая током Галина Мудрецька, которая уже 16 лет трудится в хозяйстве, говорит, что сейчас на гумне работает меньше местных людей, чем прежде. Молодежь не хочет идти, а старшие уже на пенсии и не имеют здоровья. Поэтому на сезонные работы приглашают приезжих. На гумне работают две бригады, по шесть человек в каждой. Обслуживают технику во время жатвы местные специалисты  Олег Хома, Богдан Рыжий, Роман Савчин.

На гумне встретили и главного инженера хозяйства Степана Бахора, который помогал водителям ремонтировать “КамАЗ”. Муж работает в хозяйстве с 1976 года. С. Бахор считает, что должна быть дисциплина. Некогда сельскохозяйственная техника и минудобрения были дешевы, и их можно было покупать хоть ежегодно. Теперь они очень дорогие, хозяйство не имеет таких финансовых возможностей. Однако качество техники лучшая, и она многофункциональна, заменяет несколько агрегатов. Поэтому в хозяйстве ныне работает втрое меньше механизаторов.

Главные специалисты и их руководитель считают, что сельхозпредприятие сможет развиваться только тогда, когда его перевести на современный уровень хозяйствования. Без использования совершенной современной сельскохозяйственной техники и применения эффективных технологий выращивания в животноводстве и растениеводстве этого не достигнешь. И нонсенс в том, что техника и средства защиты растений очень дорогие, и их приобрести крестьянам не всегда под силу. А вот их сельхозпродукция  дешевая. Поэтому и получается замкнутый круг.

— ВО все времена в деревне было нелегко. И крестьянин, как мог, так и выживал, работая на земле до седьмого пота. И снова для него очередное испытание  земля стала товаром. Может это к лучшему, а может  на худшее. Кто Знает. Переживает за судьбу села и В. Шмигельский. Говорит, что отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения является ошибкой, которая приведет к тому, что крестьяне потеряют землю, станут как по Австрии или Польши батраками, и будут работать на кого. Землю скупят только богачи. Уже и так все сделали для того, чтобы сельское хозяйство приходило в упадок, а профессии агроном, зоотехник, механик, механизатор стали непрестижными. В настоящее время в его агрофирме работают специалисты умные, опытные, трудолюбивые, но уже… пенсионеры, потому что молодежь не идет в сельское хозяйство, где тяжелый труд до изнеможения и малые заработки. И оно держится на энтузиастах, которые любят землю, видят красоту поля, чувствуют растение, в которой наливается колос. И чтобы его вырастить, нужно сначала вложить душу. Недаром говорят, что у крестьянина горка труд, а хлеб душистый.

Любовь ПУЗИЧ.

\"На

\"На

\"На

\"На

Фото автора.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews