Головна / З життя господарника / Низкие цены на молоко не перекрывают затрат

Низкие цены на молоко не перекрывают затрат

Работники животноводческой отрасли уже привыкли к напряженному ритму жизни. Ведь в них в любое время года немало хлопот. И сейчас, чтобы получить хорошие надои, заботятся, чтобы животные имели достаточно кормов и надлежащее содержание. Ищут и надежное молокоперерабатывающее предприятие, чтобы выгодно реализовать молоко. А здесь — .

Ныне проблемы в молочной отрасли и с каким молокоперерабатывающим заводом сотрудничают? Об этом мы спросили у руководителей агроформирований района. Вот что рассказали:

Владимир Шмигельский, директор ЧП "Агрофирма имени Б. Хмельницкого":

— Ежедневно в ЧП "Агрофирма имени Богдана Хмельницкого" производят 1500 кг молока, реализуем, сдавая на переработку в СП "Скомекс" и на ОАО "Дубномолоко". Раньше наше сельхозпредприятие сотрудничало с Рожищанським сырзавода, но пришлось расторгнуть соглашение, ибо задолжали нам 105 тысяч гривен, а подчинен им РаваРуський завод 50 тысяч.

Пришлось обращаться в суд, чтобы забрать свои деньги. Теперь ждем, когда они поступят на счет агрофирмы. Животноводство это трудоемкая отрасль, которая несет большие затраты. Хватает квалифицированных доярок и животноводов. Низкие цены на молоко не перекрывают затрат на него.

Олег Иванчина, директор ПАФ "Белый Сток":

 ПАФ "Белый Сток" ежедневно производит пять тонн молока, пять раз в неделю забирает СП "Скомекс" и дважды Львовский молочный завод "Прометей". Надои молока остались на уровне прошлого года. Однако закупочная цена является заниженной. В прошлом году агрофирма произвела 105 процентов молока до уровня 2011 года, а получила от его реализации только 93% до того же уровня, поскольку цена была ниже, чем в прошлом. А затраты на производство молока значительно возросли. Поэтому его рентабельность упала с 46 до 26 процентов.

Павел Иванчина, фермер из с. Комаров:

— Держим коровы для себя и своих потребностей. Молоко у крестьян закупали в январе по 1,80 гривны за литр. Для хозяина эта цена не выгодна. Поэтому, кто имеет возможность, тот возит молоко на базар. В селе поголовье скота уменьшилось втрое. Четыре года назад также держал 8 коров, а сейчас только две. И то одну хочу продать, потому что не стоит мучиться, ведь молоко продаем за бесценок. А это наша работа. К тому же, вскоре весна, нужно идти в поле, кто будет ухаживать коров? Никто крестьянский труд не ценит. Сейчас в магазинах вода стоит дороже молока. Наработаешься утра до вечера, а за это жалкие копейки. А где за две гривны молоко продают? Все дорожает: и рис, и гречка, и хлеб, и сахар, и даже вода … Только на молоко и мясо закупочные цены совсем низкие.
В прошлом году перед выборами дали дотацию на молодняк скота, чтобы не "пускать" телят под нож. И вот люди придержали волов, а сейчас, когда она выросла, набрала определенного веса, ее почему-то нельзя продать. Точнее можно, но перекупщики ее берут по сниженным ценам. И еще парадокс: если вес бычков выше 600 кг, то вообще брать не хотят …

Игорь Шайнога, начальник управления агропромышленного развития РГА:

— В этом году цена на молоко снизилась в прошлом году на 20-25%. Сейчас производство молока для крупнотоварных сельхозпредприятий является прибыльным при условии, когда надой на корову за год составляет не менее чем 44,5 тысячи килограмм. К сожалению, для крестьянина молоко убыточно, поскольку затраты на кормление и содержание животных значительно больше. Поэтому население держит коров-кормилиц, в основном, для собственных нужд. Здесь нельзя не учитывать и фактора старения деревни. Пожилые люди не имеют силы содержать скот, а молодежь не хочет этим заниматься. Редко кто из жителей сел ведет "молочный" бизнес, который является трудоемким, не всегда возвращает тех затрат и является убыточным.

И каждый понимает, что количество и качество молока зависит от заинтересованности сельских жителей. Будет большая цена, то и будет больше продукции. Поэтому, как ни крути, перерабатывающие предприятия должны быть заинтересованы в стабильности молокоздавачив и закупки качественного сырья. Они должны заботиться о создании базы для развития молочного бизнеса на селе, чтобы было достаточно сырья для изготовления экологически чистой продукции.

Записала Любовь ПУЗИЧ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!