З життя господарника

Председателю ОГА о своих наболевших проблемах рассказали сельхозпроизводители Сокальщини

По инициативе начальника управления агропромышленного развития Сокальской РГА Игоря Шайноги представители сельхозпроизводителей Сокальщини встретились с председателем Львовской областной администрации Ириной Сех. В частности, производственный директор ЧП «Западный Буг » Юрий Единорог, руководители ПАФ « Белый Сток » и ЧП « Агрофирма имени Б. Хмельницкого » — Олег Иванчин и Владимир Шмигельский. Во встрече также приняли участие представители инспекционной экологической службы, государственной регистрационной службы, главного управления Госземагентства в Львовской области. Для сокальского отделения Госземагенства открыли сайт, чтоб агропроизводители имели возможность читать актуальные новости в сфере сельського хозяйства. Фирма Aicom, которая делает продвижение сайтов и изготавливает сайты под заказ, помагает в осуществлении проэкта.

Присутствующие говорили о наболевших вопросах, которые сегодня волнуют сельхозпроизводителей. В частности о проблемах с регистрацией договоров аренды в государственной регистрационной службе. Ведь этот процесс идет очень вяло. Исполнительный директор ООО «Западный Буг » Юрий Единорог заметил, что в Сокольском районе сейчас невозможно быстро зарегистрировать договоры аренды. На это нужно ждать семь лет. Это нонсенс, потому что кое-кто из арендаторов заключает договоры на пять лет. В государственной регистрационной службе не достаточно специалистов, нет технических возможностей, чтобы делать это оперативно. Однако договор аренды земли вступает в силу только с момента регистрации, и если он не зарегистрирован, то не является законным. К тому же обрабатывать землю без него — риск для арендатора и для арендодателя. С другой стороны нет гарантий, что арендатор будет соблюдать условия договора. А это отражается на уплате налогов : зарегистрированный договор видно в базе данных, и от начисления арендной платы платятся налоги. Это большая проблема, которую необходимо срочно решить. Сокальские сельхозпроизводители предложили заключать земельные договоры, пока их зарегистрируют в государственной регистрационной службе, временно, на определенный период времени, регистрировать в сельском совете. Это вопрос очень серьезный, потому что не позволяет сельхозпроизводителям эффективно работать на земле. Они неоднократно уже обращались в Кабинет Министров и Министерства аграрной политики с предложениями по внесению изменений в закон Украины. И сейчас просят председателя Львовской ОГА Ирину Сех поддержать их в этом.

Не менее важным для сельхозпроизводителей есть и другой вопрос : о заключении договоров аренды на земли запаса, которые расположены за пределами населенного пункта. Об этом вел речь начальник управления агропромышленного развития Сокальской РГА Игорь Шайнога, который акцентировал, что существует серьезная проблема с изготовлением технической документации, которую должен делать управления Госземагентства за государственные средства. Сегодня их у государства нету. Кроме этого, после изготовления документации нужно провести аукцион. В нем, к сожалению, не могут участвовать мелкие сельхозпроизводители, не имеют на это средств. Поэтому мы должны защитить их интересы, потому что они пользуются этими землями запаса. Необходимо вносить изменения в закон, чтобы землями запаса, расположенными за пределами населенного пункта, могла распоряжаться территориальная община, то есть местные советы, а не главное управление Госземагентства во Львовской области. Они на месте владеют информацией и действовать в интересах общества.
А директор ООО « Агрофирма имени. Б. Хмельницкого »Владимир Шмигельский рассказал о еще одной проблеме — это проверка государственной экологической инспекции по соблюдению требований природоохранного законодательства, в частности получение специальных разрешений на пользование недрами — подземными водами. Он возмущен, что сельхозпроизводителей приравняли к промышленным предприятиям, которые пользуются недрами. Изготовить документацию чрезвычайно дорого и не всем под силу. Если платить за воду, как за недра, то существовать сельхозпроизводителю просто не реально. Инспекционные экологические службы проводят проверки и принимают меры к тем, кто не имеет специального разрешения на пользование недрами. Суммы штрафов фантастические. Хозяйству трудно их оплатить. Это на себе почувствовало ЧП «Агрофирма им. Б. Хмельницкого », на которое был составлен протокол и начисленный штраф — 1,3 млн. гривен за то, что оно использует воду для производственных нужд, т.е. для напоювання скота и т. д. Изготовление документации и штрафы являются непосильными для сельскохозяйственных предприятий, потому что они не имеют таких доходов, чтобы заплатить их. Это может привести к банкротству. Сельхозпроизводители сейчас и так едва выживают, потому животноводство убыточно. А этого никто не учел.

После принятия закона о недрах этот вопрос уже неоднократно поднимался на уровне Министерства аграрной политики. В частности, делегация сельхозпроизводителей из Сокальского района в составе семи человек была в Киеве. Однако до сих пор не приняли ни одного решения. Почему на уровне государства не защищает сельхозпроизводителя ?

— Эти проблемы давно затянулись, и сейчас срочно нужно их решить, чтобы сельхозпроизводители могли спокойно работать, — отметили руководители агроформирований. С этим согласилась и председатель ОГА Ирина Сех, которая дала поручение департаменту агропромышленного развития и инспекционным службам подготовить предложения в Кабинет Министров и в ближайшее время направить их на рассмотрение соответствующих структур, чтобы внести изменения в законы и нормативные документы.

Любовь Пузич.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.